POV Китнисс
Он отталкивает мои руки, и узел развязывается. - Кит. - Мам, ну зачем это? Я вздыхаю. - В день Жатвы все должны выглядеть лучше, чем обычно. Наконец, мне удаётся завязать галстук, и я поднимаю глаза на сына. Он почти на голову выше меня, поэтому мне приходится подняться на цыпочки, чтобы поцеловать его в щёку. Голубые глаза смотрят хмуро, настороженно, словно Кит каждую секунду ожидает от меня подвоха. Теперь, после моей безумной речи в день похорон Коры, он всегда смотрит на меня так. Пусть парень - почти копия Пита, но характер у него мой: ершистый, недоверчивый, колючий. И отходит он не так быстро, как его отец. Если вообще когда-нибудь отходит. Сын заправляет мне за ухо выбившуюся прядь волос и поджимает губы. - Ты опять кричала ночью. Я неопределённо повожу плечами. С того момента, как Пит ушёл, мои кошмары стали красочнее, если это вообще было возможно, и мне нет от них спасения. Кит знает, что может мне помочь, Джин знает, и я сама тоже знаю. Но не могу просить Пита вернуться. Дверь тихо приоткрывается, и Пит прокрадывается в комнату. Вообще-то, впервые он должен увидеть меня только завтра, когда я отдохну, и команда стилистов поколдует надо мной. Но Пит не был бы Питом, если бы не пришёл сегодня, презрев все запреты. Я осторожно высвобождаю руку и щёлкаю кнопкой бра. Сноп света заливает кровать, заставляя свёрток в моих руках беспокойно завозиться. Пит подходит ко мне и аккуратно садится на самый краешек кровати. - Привет, - тёплые губы касаются моего лба. – Ты как? - Нормально, - пожимаю плечами. С минуту Пит молча смотрит на младенца, закутанного в одеяльце, а затем нерешительно тянет руку, чтобы убрать ткань с крошечного личика. Его пальцы дрожат. - Ты что, боишься, Пит? – я не могу сдержать улыбки. – И этот человек стал победителем Голодных Игр? Смелее. Это всего лишь ребёнок. Твой ребёнок. Муж бросает на меня быстрый, едва уловимый взгляд, и откидывает уголок одеяла с головы ребёнка. Мальчик тут же распахивает небесно-голубые, как у отца глаза, недовольно морщится и разевает крохотный ротик. - Он похож на тебя, - шепчу я, не в силах отвести взгляд от счастливого лица Пита. Он абсолютно, беззастенчиво счастлив, тогда как я знаю наверняка лишь то, что откровенно боюсь этого младенца, чья жизнь целиком и полностью зависит от меня. Меня переполняет тихая радость: через несколько недель съёмок, интервью и фотосессий нас, наконец, оставят в покое, и мы вернёмся в Двенадцатый, чтобы лишь через несколько месяцев принять у себя Цезаря Фликеремена. Но сейчас, глядя на Пита, я понимаю, что мне стоило родить этого ребёнка только для того, чтобы подарить мужу настоящее, неподдельное счастье, которое не закончится, едва выключится камера. - Можно? – он протягивает руки к сыну. Я осторожно вкладываю попискивающий комочек в его широкие ладони. - Придерживай головку…и… - я осекаюсь. Я сама понятия не имею, как обращаться с детьми, а ещё берусь учить кого-то. Я уверена, у Пита получится. У него всегда всё получается. Пит едва-едва сжимает ребёнка в своих руках и начинает легонько укачивать. Странное чувство беспокойства закрадывается в мою душу, и, протянув руку, я поправляю одеяльце. - Я хочу назвать его в твою честь, - неожиданно говорит парень. Недоумённо морщусь. В мою честь? Разве можно назвать мальчишку женским именем? Перевожу удивлённый взгляд на Пита, и он начинает тихонько смеяться. - Это как же? Учти, если мне не понравится… - Кит, - коротко говорит он, и я замолкаю. Мне нечего ответить на ту безмерную любовь, которая сейчас звучит в его голосе. – Спасибо тебе, Китнисс… - Ну что, вы готовы? – в комнату заглядывает Джин. На ней сегодня её лучшее лимонно-жёлтое платье, и при взгляде на дочь тревога заставляет моё сердце биться чаще. Киту два месяца назад исполнилось восемнадцать, так что его Капитолий у меня уже не заберёт, но Джин… Впрочем, молния никогда не бьёт в одно и то же дерево дважды. - Джин, давай я заплету тебе волосы, - предлагаю я, помня, как моя мама заплетала мне косу перед той памятной Жатвой. - Не хочу, - девушка трясёт головой, рассыпая по плечам тёмные кудри. Мы втроём выходим из дома и встречаемся с Прим. Сестра уже одета в свою больничную униформу: в отличие от большинства жителей дистрикта, после церемонии она отправится не на семейный обед, а на дежурство. Я стараюсь не думать о том, что всего год назад мы шли на Жатву счастливой семьёй, а сейчас от того счастья остались лишь осколки. Когда мы выходим на площадь, дети, наскоро поцеловав меня в щёку, отходят к своим ровесникам. Не в пример мне в их возрасте, Кит и Джин сумели завести друзей несмотря на барьер, возвышающийся между ними и остальными подростками, подобно тому, как высокий забор отделяет Деревню Победителей от остального дистрикта. Люди прибывают, в толпе я замечаю Гейла и киваю ему, улыбнувшись. Я вижу согбенную спину своей бывшей свекрови и отвожу глаза, чтобы не столкнуться взглядами с Питом. Наконец над площадью возносится мертвенная тишина, и увенчанная массивным париком Ирма Флайт, громко цокая каблуками, выходит к микрофону. Я не замечаю привычного фильма об истории Голодных Игр, не слышу привычных глупых слов, произнесённых сопровождающей, мечтая лишь о том моменте, когда смогу вместе с детьми укрыться за спасительной оградой Деревни Победителей. Тогда останется пережить лишь один год, всего одну Жатву, чтобы навсегда перестать бояться, ведь Джин уже… - По традиции – дамы вперёд, - избитая фраза заставляет меня насторожиться. Девушка неторопливо приближается к колбе с именами, достаёт одну из сотен бумажек и семенит обратно к микрофону. Тонкие пальцы торопливо разворачивают листочек, и ярко-синие брови сопровождающей удивлённо взлетают вверх: - Джин Мелларк. Джин Мелларк. Джин Мелларк. Джин Мелларк. Я хочу закричать, но сил у меня хватает лишь на то, чтобы сжать кулаки, позволив ногтям больно впиться в кожу. Почему мне не восемнадцать?! Я бы не раздумывая вернулась на Арену, лишь бы не отправлять туда дочку. Но Капитолий внёс изменения в устав Голодных Игр после того, как Мегз из Четвёртого вызвалась вместо Энни, возлюбленной Финника Одэйра, сорвав кровавую мелодраму: теперь добровольцем мог вызваться человек, лишь на пять лет старше трибута. Я чувствую взгляд Пита на себе и понимаю, что мне отчаянно не хватает его сейчас. Наверное, я должна взглянуть на него, но я не могу отвести взгляд от бледного лица Джин. Она неуверенно машет толпе рукой, пока высокий худощавый парень с угрюмым лицом взбирается на сцену. По толпе проносится вздох облегчения. Они пожалеют меня потом, но сейчас способны радоваться лишь тому, что их дети остаются с ними. Смешавшись с толпой, я проникаю в холл Дома Правосудия. Прощание с трибутами состоится лишь через четверть часа, но я боюсь не успеть. В одной из комнат я нахожу Лорен и опрометью бросаюсь к ней. Девушка не успевает опомниться, когда я прижимаю её к стене, сдавливая горло. Должно быть, сейчас я выгляжу безумной, но мне плевать. - Послушай, дорогуша! Я спасла твою шкуру однажды, и теперь ты моя должница. - Кит…нисс, пусти, - хрипит она, и я чуть ослабляю хватку. Лорен худая и бледная, и мне не верится, что именно эту девушку я вытащила с Арены в свой первый и последний год менторства. - Ты могла спасти Кору, но не сделала этого, - слёзы подступают к моим глазам при воспоминании о младшей дочери, но я часто моргаю, прогоняя их. – Если Джин не вернётся… Я превращу твою жизнь в кромешный ад, так и знай. Отпускаю её, и Лорен начинает судорожно откашливаться. Выхожу в коридор, но, замечая Пита в соседней комнате, спешу скрыться. Почему я веду себя как полная идиотка? Джин – наш общий ребёнок, эта Жатва – наше общее горе, как и предыдущая. Но, если я подойду сейчас к нему, Пит вновь скажет, что Джин выберется, а я снова ему поверю. Или не поверю, что для меня ещё хуже. Сейчас мне не нужны слова утешения. Мне нужно знать, что дочка вернётся ко мне.Глава 2.
25 ноября 2014 г., 17:46