light in the dark
15 июня 2012 г. в 20:04
Улыбаясь, мужчина сидел на кровати и пил чай, видя в кирпичной кладке стен камеры силуэты Алисы и Мартовского зайца, даже пытался поддерживать их диалог. Алиса была прекрасна, как вчера, как неделю и год назад – почему ее платье никогда не марается?
Из коридора слышится типичная утренняя какофония: смех Джокера, спросонья прокурор Дент не может с первого раза поймать монетку и та со звоном падает на пол, рык, разносящийся по трубам – Аарон Кэш только что покормил Крока, позвякивание ложечек о края чашки с неприменно-утренним кофе – охранники вернулись от постаревшего снежного принца Фриза, энергичный возглас Энигмы, а нет только его, того, кто проснется очень тихо, пригладит волосы, представит, что сделал в блокноте какую-нибудь запись, и будет ждать завтрака – Пугала.
Позавтракав истинно-готэмской овсянкой (разумеется, цвета асфальта), Джервис с завистью смотрел на своих друзей, с удовольствием намазывающих масло на ломти свежего хлеба, запивающих эту прелесть чаем с сахаром.
В принципе, одиночество, при том условии, что доктор Крэйн по-прежнему на воле, а не в изоляторе, было переносить намного легче: либо все хорошо и он действует осторожно, либо все так плохо, что у него нет сил, чтобы вновь попытаться отомстить этому городу (поскольку Пугало уже не способен жить, как нормальный человек).
Не мы такие – это город виноват! Он забирает любовь и заставляет опускаться, и смотрит с высока, скаля огромные башни-клыки…
- Доброе утро, Джервис, как спалось?
- Спасибо, доктор, хорошо, но снилось что-то ужасное: взрыв, много огня…
- Действительно, ужасное, ведь в Стране Чудес никогда такого не было.
- Значит, тогда я не спал: если человек во сне видит ту обстановку, в которой находится, то он вовсе не спит. Но соглашусь – там действительно не было ничего ужасного…
- Но, разве здесь – Страна Чудес?
- А разве нет? Видите, вот – Алиса, а рядом с ней – Мартовский заяц.
- А Соня? В сказке…
- Соня… Она умерла, бедняжка, но с другой стороны, она ведь была уже стара…
- Прости, я не знала. Мне надо идти, может быть, я зайду к тебе вечером, - доктор вышла.
«17. 06. Состояние пациента номер 106 (Джервиса Тэтча) не стабильно. Весьма пугает то, что время от времени его посещают галлюцинации: образы из книги «Алиса в Стране Чудес». Сегодня пациент впервые пожаловался на плохой сон, где он видел огонь и взрывы, возможно, это связано с тем, что он осознает всю тяжесть совершенных им преступлений».
Почта. Обычное дело, но только охранники-твари – осторожные и внимательные, в результате чего, некоторые заключенные получают свои хлебобулочные изделия с начинкой из сладкого конфитюра, а не из спасительного напильника внутри. А бедный плюшевый клоун Харли был штопан и перештопан на сотни раз и теперь походил на ветерана или жертву криворукого хирурга – бедный! Бедные все мы:
Музыкальный Мастер, надсаживающий глотку, Календарщик, желающий отметить в какой-нибудь кафешке день борьбы с наркозависимыми,( а день введения презумпции невиновности они с Дентом будут праздновать вместе), Сорока, мечущаяся по периметру камеры до боли в ногах, в надежде найти что-нибудь минимум блестящее, бедный по факту существования Бэйн и бедный профессор Крэйн, который по прибытию сюда, еще три дня проведет в реанимации, пытаясь избавиться от галлюцинаций, подаренных «фобосом».
Вот так: за размышлением о воспоминаниях (или за воспоминаниями о размышлениях) проходит день. А к вечеру можно выбраться к скоплению основной массы народа, по обыкновению сидящей перед телевизором, бесконечно спорящих о том, что лучше смотреть (а когда споры грозились перейти рукоприкладство, охранник просто переключал на новости). И если то, что идет по телевидению, контролировать было почти невозможно, то библиотеку подчистили основательно из-за того, что гении мира безумцев видели в безобидных на первый взгляд книгах зловещие намеки и подсказки к дальнейшим действия. Ну, и как следствие, библиотеке пришлось лишиться коллекционного издания Стивена Кинга, медицинских пособий, детских сказок и многочисленных второсортных детективчиков.
- Эй, Шляпа, как там Крэйн поживает? – услышав знакомое имя, надзиратель мгновенно развешивает уши.
- Откуда мне знать? Ты же телевизор смотришь… Когда по новостям покажут ядовитые испарения, кучи трупов и отравленные водохранилища – делайте выводы, мисс.
- Почему вы все такие нервные?! Почему мне никто ничего не говорит? Почему вы мне не доверяете?!
- Ну-ну, Харли, не плачь…
- Да, ладно, все равно сбежать отсюда, так же легко, как найти попугая в стае мышей… В общем, только я не знаю, как!.. – к истерящей мисс Квинзель сразу же подбегает медсестра и уводит ее в палату, чтобы накачать успокоительным. По этому поводу Риддлер, как обычно отпускает какую-нибудь шутку, а Дент возмущенно шепчет: «однажды эта девчонка подставит нас всех», - подкидывает монетку, «Если девочка вякнет в ночку темную, то и мы сдадим ее Рыцарю Темному или свершим самосуд, устроив бедняжке темную»
- Джервис, тебя ждет доктор, - жаль, что не Крэйн!
- Ты вспомнил, что тебе снилось?
- Увы, но нет, доктор, но от этого мне ужасно грустно….
- Из-за Сони?
- Нет, Марта, Шелли и Финита – мои домашние мышки. Они, наверное, уже умерли, я не успел купить им корма. Ой-ой, как же все плохо, - позволив уронить пару-тройку слез, мужчина заслужил недоверчивый взгляд психиатра.
- Мне очень жаль, Джервис. Возможно, будь Вы честны перед собой и не совершали бы убийств… Кстати, а почему вы стали убийцей, ведь у вас было только помешательство?
- Я стал убийцей потому что не хотел становиться педофилом.
- Это плохое объяснение, мистер Тэтч.
«Как говорится: «все чудестся и чудесится»! Кажется, пациент на самом деле пытается вылечиться. В отличие от большинства постоянных клиентов он реально испытывает чувство сострадания к живым существам. И, мне иногда кажется, что он симулирует сумасшествие, а не притворяется здоровым, как остальные. Мне его очень жаль, но отпустить его нельзя, потому что ни одному пациенту Аркхема доверять нельзя ».
Доктора Крэйна в костюме пугала приволокли осенью, видимо, когда клювы хищных ворон стали доставлять нестерпимую боль. Как и ожидалось, он вновь был под воздействием фобоса и когда его тащили по коридору, он лепетал какую-то бессмысленную фигню: про летучих мышей, власть над миром и просил помощи.
Потом он будет корчиться от боли от обезбаливающих. Ему назначат нового, до общения с ним, нормального психиатра, а после недолгой приветственной беседы, с торжествующей улыбкой, Джонатан придет в комнату отдыха.
Что с ним в очередной раз стало!? Сломана рука, прихрамывает, седина на волосах… Господь, спасибо, что только седина, которую он может скрыть – но сможет ли это его остановить, или лучше был бы инфаркт?
Все, кто коротает здесь свой срок, знают, что на пути к полному разрушению города их ничто не сможет остановить!
Кислота не остановила Джокера и Дента, а внешнее уродство Крока и Бэйбифэйса только провоцировало их. Но остановить их раз и навсегда сможет остановить только смерть – Бэтмена! Никто не умрет, пока летуча мышка не склеит крылышки, поскольку сотни раз каждый из нас успел побывать мертвым.
- Снова страх смерти?
- В следующий раз не давай мне поводов.
- Ты прекрасно знаешь, что раньше назначенного срока никто не умрет. А тело – только тело.
- Тебе уже надо красить волосы.
- О чем ты?
- У тебя уже появилась седина.
- Ты же знаешь, по чьей вине?
- Ахаха, угадайте! Кто же тот неудачник, что в очередной раз упустил огромную летучую мышь? Правильно – Пугало!
- А ты-то чего добился, Риддлер? – Энигма мгновенно заткнулся.
- Это не похоже на Бэтмена: он обычно не калечит или ты убегал?
- Джервис, я понимаю, что нам всем хочется тех дней, когда Бэтмэн наконец-то сдохнет, но для этого нам надо работать вместе, хотя я некоторых вообще ненавижу. Но злодеи могут дружить только в Аркхеме, а в городе руку помощи другому никто не протянет, да еще и по-глубже в грязь закопают: союзы – фигня редкая. Но только вместе, совершая преступления по очереди, мы можем свести нашего героя с ума…
Джонатан уже второй день просил у медсестры бумагу и карандаш, но терпел обломы один за другим – то врачи не уверены в том, что его галлюцинации прошли до конца, то просто не доверяли.
- Здравствуйте, Джонатан, я слышал, что вы просите карандаш и бумагу – вы рисуете?
- Нет, что-то на прозу потянуло.
- Будете писать о жизни в Аркхэме?
- Пожалуй. Пока был на воле, видел, что книги, написанные вменяемыми заключенными из Блэк Гейт – бестселлеры.
- Джонатан, скажите, а что заставляет вас надевать маску пугала снова и снова?
- Ничего, доктор, я доброволец. А что заставляет вас раз за разом приходить в это опасное место, ведь у вас есть жена и ребенок, неужели вы не боитесь за свою жизнь, приходя сюда?
- Довольно, Крэйн!
«Пациент, Джонатан Крэйн, опять взялся за старое: каждый раз, заходя в его палату, я наивно надеюсь на то, что он вовремя замолчит, но нет! В отличии от Эдди Нэштона, Крэйн не шутит, и я все больше боюсь того, что этот маньяк сбежит и доберется до моей семьи, ведь откуда-то же он о ней знает! Пугает так же то, что он сам психиатр и отлично понимает мое состояние, заставляет чувствовать меня своим пациентом…»
- Джонатан, можете сказать, из-за чего вы вернулись?
- В очередной раз – за попытку отомстить этому чертову городу! Но в этот раз форс-мажоров было больше обычного: газ не закрылся, Бэтмен разошелся, скинул меня с крыши, потом одумался, хотел поймать, но не успел… Ах, доктор, видели бы вы, как его маску перекосило!
- Я не вижу в этом ничего смешного, мистер Крэйн – вы ведь могли умереть! С какой высоты вы упали?
- Метров с пятнадцати, не больше.
«Крэйн с каждым разом становится все отмороженней и отмороженней – теперь его даже не пугает мысль о собственной смерти».
- Позвольте один нескромный вопрос: что вы видите, когда вдыхаете Фобос?
- Летучих мышей.
- Почему именно их?
- Я не помню. Но сейчас это довольно символично – борясь против Бэтмена, я борюсь с собственными страхами, разве это не поощряется?
- Борьба поощряется – не поощряются методы, Джонатан…
- Не пытайтесь найти поводы, чтобы остановить меня, ведь в любом случае погибнет Пугало, а не Джонатан Крэйн.
«После этих слов шансы на излечение пациента пропадают полностью».
- А ну брось! – воскликнул Джервис, видя как Пугало режет свое запястье, на котором и без того было шесть шрамов, - зачем?!
- Думайте, Джервис, думайте, когда-то вы умели…
- Шесть лет? Через шесть дней вы сбежите?
- Увы. Шесть – ровно шесть врачей я довел до увольнения! – Шляпа широко улыбнулся, и они оба рассмеялись, как настоящие безумцы, знающие, что скоро они вновь сбегут и попадутся, но как только им станет лучше, они смогут упрятать Бэтмена в ту Страну Чудес, которая предаст и бросит его умирать от страха, как в свое время бросила их.