ID работы: 2602638

забудь своё имя.

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Никто не знал, почему ее звали Леди - все звали ее Леди, даже не задумываясь, в чем причина. К слову, она ни капельки не походила на леди: не было в ней ни намека на аристократичность и голубую кровь, тонкие запястья и бальные платья. Она была Леди-Без-Причин. Вообще, все, кто знал Леди, ничего не мог толкового о ней рассказать. Серая тень серой мышки - в этом вся она. Зато все могли рассказать про Декабрь - она была его подопечной. Он привёл ее в место, где все теряли свои имена, практически за руку, обессиленную, ничейную. Декабрь не знал (или не говорил), откуда эта ничейная явилась - никто не бывает сейчас сам по себе. Все кому-то принадлежат, как чемоданы или, скажем, зубные щетки. И она стала новой Потерявшей-Имя - и собственностью Декабря. Наверное, среди Потерявших-Имя почти не нашлось человека, который первое время не искал информацию о новенькой и не плодил слухи. Говорили, что ее звали Элизабет. Или Кэти. Или Виктория. Якобы она незаконнорожденная дочь бывшей королевы. Пришлая от Стервятников. Шпионка. Блудница. Никто ничего не знал о Леди, но все хотели занять ее место, одеть ее поводок и слепо идти за Декабрем. Все, кроме самой Леди. Она огрызалась на его приказы, хоть он и маскировал их в просьбы, пыталась сбежать (всякий раз угождая в лапы хозяина), уходила ронять слёзы на камни поглубже в подвалы. Декабрь никогда не препятствовал - только шептал тихо: "Не вспоминай былое, забудь себя, забудь своё имя." А когда Леди возвращалась спросить, что страшного в ее имени, никого уже не было. У неё не было сил на поиски; она захлебывалась разряженным воздухом подвалов, зарывалась пальцами в спутанные волосы и находила там пауков, в немом крике открывала рот и искала что-то в карманах, но натыкалась лишь на дырки в ткани. Во время одного из таких приступов Декабрь спустился в подвал второй раз. Ему было (почти) не противно и (почти) не жаль эту Леди, что только могла размазывать слёзы по лицу. Но он увел ее - они пришли наверх, а потом ещё долго по потрескавшемуся от старости асфальту - вперёд. Просто идти, переставляя ноги. Леди еле поспевала за Декабрем. Он смотрел на нее со смесью жалости.... и чего-то, ещё полностью не сформировавшегося, расцветающего на задворках сознания: - Ты надеешься, что я сейчас брошу тебя? Брошу на произвол судьбы и так званой "свободы"? - А куда мы тогда идем? - подняла голову она. - Никуда, - он плутовато улыбнулся и сел на дорогу. Середина проезжей части - все равно; машины здесь больше не ездят. Леди наклонила голову, и волосы вновь плотной ширмой спрятали лицо: - Зачем мы забываем имена? Декабрь лёг, раскинув руки и уперив взгляд в небо, которое уже и небом назвать было невозможно: пыль и дым, зависшие под колпаком атмосферы, давно уже скрыли его от людей: - Ты знаешь историю Третьей Мировой? Леди села рядом и нагнулась так, чтобы ее лицо находилось напротив его. Ее волосы упали по бокам от лица Декабря: - Третьей? О чем ты? На его тонкие губы легла тень улыбки: - Когда-то все было по-другому. Люди не делились на разные группировки, не убивали друг друга, не искали средства защиты. Они спокойно ходили по улицам, улыбаясь, не боясь говорили собственные имена, и чувствовали себя в безопасности, - Декабря передернуло от последнего слова, и он скривился: - Их заставляли чувствовать себя в безопасности, их окружили безопастностью, они были глупы и наивны. В то время было якобы четыре власти: законодательная, исполнительная, судебная и СМИ - средства массовой информации. СМИ не ставили всерьёз, люди не видели скрытой опастности, они были мягкотелыми болванами - по другому и не скажешь! - в то время "четвёртая" власть стала первой. Она держала в неведении народ, вела свою интригу... Пока однажды не нажала на несуществующую красную кнопку и не взорвала все устои к чертям. Тут у меня небольшой пробел в знаниях, Леди, - он посмотрел чуть смущенно, - могу сказать главное, почему началась заварушка: люди поняли, что они все под огнём. Им вбили с детства план действий, и только сделаешь шаг влево - шаг вправо - расстрел. Казалось, от огня не сбежать: даже, предположим, пытаясь уйти от реальности в алкоголе и наркотиках, ты попадаешь под их огонь - зависимость. Сбежать тоже не было вариантом - прямое попадание под огонь свободы, да и не сбегут же все сразу? Люди развели Войну, мечтая уничтожить планету, порвать все взаимосвязи причин и следствий, запретов и условий.... Но ни одна Война не может длиться вечно, и люди просто разделились. Разделились по принципу "кто придумает лучший способ защиты от огня". Мы скрываем имена, - он вдруг начал смеяться. - Просто скрываем имена. Что в этих именах? Пока остальные шифруются, переходят с места на место, уничтожают своё ДНК, ведут важные расследования - мы просто позволяем себе гореть. Просто позволяем гореть, понимаешь? И так пытаемся спасти мир, или останки оного. Понимаешь, Леди? Все просто. Не требуй гарантий. И не жди спасения от чего-то одного — от человека, или библиотеки, или провиденья. Сама создавай то, что, по твоему мнению, может спасти мир, — и если утонешь по дороге, так хоть будешь знать, что плыла к берегу своей души. Леди всматривалась в его безумные, сине-зимние глаза, нависая над ним: - А мы не сгорим дотла? - Нет, пока нам есть для чего гореть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.