ID работы: 2603192

Несчастливое начало

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Войско покидало окрестности Козенцы в том же утомленном и безрадостном настроении, что царило при самой высадке на италийский берег. Поход был закончен, но усталость и болезни продолжали косить людей без разбору. Меньше двух месяцев назад умер Тибо Наваррский, и его набальзамированное тело теперь с почетом везли вместе с телом короля и его сына, графа Неверского. А ведь до конца пути было еще очень далеко, и кто знает, сколькие расстанутся с жизнью, прежде чем войско достигнет Парижа. Эта мысль, молчаливое присутствие мертвых и все еще непривычный, новый груз короны тяготили Филиппа. Он ловил себя на том, что нередко ищет глазами повозку, в которой покоились вываренные в вине кости отца, и будто у святых мощей, просит у них поддержки и благословения на свое так несчастливо начинающееся правление. Впрочем, защиты и покровительства у еще не признанного церковью, но уже святого в глазах народа короля Людовика просило все войско. Филиппу даже пришлось отказаться от решения отправить тела родных вперед: люди говорили, что реликвия защитит их в долгом пути. Хотелось верить. Он качнул головой и перекрестился. Кто-то из окружающих его рыцарей молча повторил этот жест – невеселые мысли овладевали многими, а зябкий январский ветер не мог их разогнать. Войско неторопливо ползло по пологим холмам, перебиралось через небольшие ручьи и речушки, скачущие по каменистому дну. На переправе стоило быть настороже – не хватало еще упасть в холодную воду и расшибиться. Филипп зябко закутался в плащ и подумал о жене. Нужно было вернуться к ней или послать кого-нибудь справиться: ребенок, зачатый ими в святом походе, должен был принести королевству радость и надежду. Конечно, его окрестят Людовиком, а в надел он получит Валуа – земли бездетного графа Неверского… Филипп придержал поводья, разворачивая коня в сторону, где пересекала ручей свита Изабеллы. И тогда же с той стороны раздалось сначала оглушительное ржание, а затем пронзительный женский крик. Краткая справка: Людовик Святой умер в Тунисе 25 августа 1270 года. Его сын Жан Тристан, граф Неверский и Валуа – несколькими днями ранее. На обратном пути в декабре умер Тибо Наваррский, муж Изабеллы, дочери короля Людовика. Изабелла Арагонская, жена Филиппа III упала с лошади, родила мертвого ребенка и скончалась несколькими днями позднее. Весной, ненамного пережив мужа, умерла Изабелла Наваррская. Филипп привез в Париж тела пятерых членов семьи, а через три месяца получил известия о смерти дяди – Альфонса Пуатье и его жены Жанны. Они также скончались на обратном пути из Туниса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.