ID работы: 2603209

Каменные бусы

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Каменные бусы

Настройки текста
      Мало кто знает, что перевозчик душ умерших, Харон, иногда покидает подземное царство и странствует в подлунном мире. Бывает, что он снимает невидимый шлем Аида и показывается людям: с кем-то он разговаривает, кому-то помогает найти дорогу в свой мир, а бывают и те, кто получает от него подарки. Но не каждый подарок счастье может принести.       В одном из таких путешествий встретил он молодую девушку. Она тихо плакала, свесив тонкие бледные ножки в воды Ахерона, сидя на старом прогнившем причале. Удивился Харон - нечасто забредали люди в преддверия царства мертвых, опасаясь остаться в них навсегда – и решил разузнать, что она здесь делает. Подплыв поближе, он спросил:       - Скажи мне, дитя, что привело тебя к водам реки Скорби, что протекает через все Царство Мертвых?       Она подняла заплаканные глаза и стала озираться по сторонам, но никого не увидела. Тогда Ахерон снял шлем Аида, представ в своем истинном обличи, и повторил вопрос. От неожиданности девушка перестала плакать, застыв с широко распахнутыми глазами: перед ней стоял высокий седовласый старец в черном балахоне с длинным шестом в руках, на котором сидел ворон. Не признала она в нем ужасающего Харона, про которого рассказывали легенды. Наоборот, не страшил он ее так, как большинство людей, которых девушка успела повстречать за свою недолгую жизнь.       - Я хочу забвения, - сказала она. - Люди говорят, что если умыть слезы водами этой реки, то она заберет боль и память о ней и больше никогда их не вернет.       - Ошибаются люди, - усмехнулся лодочник. - Это Ахерон – река Скорби, а не Забвения. Она заберет людскую боль, если умыться ее водами, но обязательно вернет ее больше, чем забрала. Не терпит она обмана. Человек сам должен смириться со своей болью и пережить скорбь. Ведь только после этого он станет сильнее.       - А если у меня не получается стать сильнее? Если я не могу забыть боль, что преследует меня? – спросила девушка и еле слышно добавила, склонив голову. - Где бы я ни пряталась, она всегда меня находит, меняя свои обличья. У меня нет больше сил сносить ее…       Харон протянул свои длинные пальцы к лицу девушки и, подняв его за подбородок, заглянул в ее удивительные глаза цвета дождя. В них он увидел все, о чем она хотела забыть: и набеги разбойников, вырезавших половину деревни, и ужасный мор, забравший ее родственников, и особенно отчетливо увидел предательство тех, кому она доверяла, предательство, после которого ей пришлось провести долгие годы в мучениях и унижениях, находясь во служении жестоких хозяев. А еще увидел то, чему предстоит случиться: скорую смерть возлюбленного и жертвоприношение ее не родившегося ребенка, после чего обезумев от горя девушка, проклиная всех богов, утопится в водах этой самой реки.       Удивился Харон ее печальной судьбе, ведь не было греха на ней столь большого, чтобы такие страдание посылать. Он что-то тихо прошептал ворону, и тот исчез, едва раскрыв крылья.       - Как тебя зовут, дитя?       - Дана.       - Что ж, Дана, пока я жду ворона, не сыщешь ли ты мне ветвь яблони и виноград? Давно я его не ел. - Девушка молча кивнула, оставив лодочника в раздумьях.       - «Выжженная» значит… Зачем они таким именем дочь свою наказали? – произнес Харон, когда Дана скрылась в роще.

***

      Девушка вернулась на причал как раз к возвращению птицы, которая держала в клюве холщовый мешочек. Харон наклонился к реке и, защипнув рукой воду, потянул тоненькой струйкой вверх. Затем перерезал ее ладонью, и тут же появилась блестящая серебряная нить.       - Как ты видела, эта нить - вода из реки Скорби. Она поможет тебе смириться с болью и горестями. - Потом он забрал холщовый мешочек у ворона и, высыпав из него маленькие блестящие камешки, стал вперемешку нанизывать их на нить. – А это камни с берегов Леты – реки Забвения. Они помогут тебе забыть то, что помнить не хочешь. Белые камни – твое счастье, черные – страдания, а прозрачные – это будущее, которое ты сама создашь. Если захочешь что-то забыть или бусы станут тяжелы для тебя, просто сними один камень. Когда сможешь принять эту боль – одень камень на нить и память вернется. А чтобы не растерять бусины, я даю тебе шкатулку из ветки яблони, которую ты принесла. Но помни, Дана: все воспоминания важны. И в боли счастье скрыто.       На этом лодочник попрощался с девушкой и, надев невидимый шлем, продолжил свое странствие. А Дана тут же надела подарок Харона и пожелала забыть тот день, когда в деревню пришли разбойники и на ее глазах убили сестру. Она потянула за черный камешек, который с легкостью соскользнул с нитки, и почувствовала себе немножко лучше: стало чуточку легче дышать, мир вокруг едва-едва заиграл красками, а где-то в глубине рощи тихо-тихо запела одинокая птичка, едва различимая сквозь шум листвы.       Да, боль и скорбь отступили, но картины того злополучного дня так и стояли у Даны перед глазами. Деревня, охваченная адским пламенем, полыхала утренней зарей, освещая уснувший лес так, что спокойно можно было найти потерянную монетку. Со всех сторон кричали люди, пожираемые огнем или замученные пытками, а от запаха горелой плоти и вовсе не было спасения. И посреди всего этого хаоса прижимая к груди окровавленное и бездыханное тело сестры, сидела Дана, скованная ужасом и горем утраты.       Прошло уже десять лет, а ветер до сих пор доносит до нее запах и голос смерти, от которого становится дурно и сознание постепенно ускользает. Почувствовав головокружение, девушка поспешила убрать бусину в шкатулку, и как только крышка захлопнулась, воспоминания о том роковом дне исчезли, а вместе с ними и боль от потери сестры, которой с этого момента никогда и не существовало.       С того дня в жизнь Даны стало возвращаться счастье. Постепенно она забыла, как над ней издевались и морили голодом в тюрьме, пытали тонкими иглами, чтобы не изуродовать ее тело - товар, который можно продать, - и многое другое, о чем девушка уж точно никогда не пожелает вспомнить. Она покинула город, в котором недавно поселилась, и еще одна бусина опустилась в яблоневую шкатулку.       Постепенно черных камней становилось все меньше и меньше, а потом и вовсе остались только белые, да прозрачные. Но Дана не хотела, чтобы ее счастье что-либо омрачало, поэтому стала снимать даже те бусины, что грозили стать серыми, ведь они могли в любой момент почернеть. Больше не существовало в ее жизни маленьких неудач, потерянных вещей, ссор. В итоге остался лишь один день, хранящий боль, но он же являлся началом ее новой счастливой жизни, поэтому Дана забыть о нем пока не решалась. Хотя…       В тот день она рассказала самому близкому человеку, единственной подруге, о чудесном подарке Харона. Но подруга не поверила в ее рассказ и, прилюдно назвав обманщицей, обвинила в воровстве. После этого Дана ушла из города и больше туда не возвращалась, да только воспоминания о предательстве остались и иногда тревожили. Но сейчас она можно снять и эту бусину, не боясь, что навсегда забудет про подарок лодочника, потому что нет больше прозрачных камней для страданий и печали, о которых она теперь вмиг забывает.       И как только последнее воспоминание о предательстве покинуло серебряную нить, шкатулка растворилась в воздухе, будто ее никогда и не было. Зато остались белые бусы, да счастье ничем не омраченное, но какое-то одинокое и пустое: без друзей, без семьи, да и без самих этих слов. И даже имя больше не будет печалит жизнь.  

Эпилог.

      Мало кто знает, что перевозчик душ умерших, Харон, иногда покидает подземное царство и странствует в подлунном мире. Иногда он снимает невидимый шлем и показывается людям. Но не было среди живых тех, кто видел его дважды. Неспешно скользит его лодка по водам Ахерона, нигде не останавливаясь, пока не встретит человека. И только Фортуне одной известно, чем для человека этого встреча закончится. Но в этот раз было иначе.       Проплывая мимо старого причала, решил он остановиться. В прошлый раз на этом самом месте он встретил плачущую девушку с печальной судьбой и сделал ей непростой подарок – каменные бусы. Как теперь сложилась ее жизнь? Смогла ли она стать счастливой?       Но негоже существам из Царства Мертвых интересоваться судьбами живых. И только он хотел продолжить свой путь, как из рощи вышла девушка, о которой сейчас думал. Подойдя к краю причала, она упала на колени и начала молиться:       - О, великие воды реки Забвения! Простите, если прогневала Вас, но прошу об одном – не забирайте мою память. Я живу, не зная ни дома, ни семьи. Неведомы мне ни радость, ни горе. И даже имя потеряно нынче. Молю, примите меня в свои воды и верните память. С этими словами девушка собралась было прыгнуть в воду, но неведомая сила не дала сдвинуться с места. В этот миг перед ней появился старец в лодке и проговорил:       - Не той реке свои молитвы обращаешь, глупое дитя. Да и не поможет тебе река Забвения. Ты сама отказалась от своей памяти. Неужто теперь жалеешь?       - Мудрый старец, как можно жалеть о том, чего не помнишь? Ни плохого, ни хорошего нет в моей жизни.       - А если в жизни много горестей, не лучше ли забыть о них в обмен на счастье и жить, не зная печалей?       - Нет. Живя без прошлого, я научилась видеть настоящее. Горе и радость всегда ходят вместе. Без одного не познаешь другого. Уж лучше помнить плохое и ценить хорошее, чем не знать ничего. Улыбнулся Харон таким речам и, зачерпнув горсть воды Ахерона, омыл девушке лицо, сказав при этом:       - Познай тогда скорбь людскую первой, чтобы впредь счастье ценить. Имя твое – София. Пусть мудрость сопутствует тебе в новой жизни.       И не успела София поблагодарить старца, как тот исчез, а вместе с ним и бусы из черно-белых камней…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.