Пролог
25 ноября 2014 г., 14:13
Я нахожусь в Утграде и это единственное, в чем я точно уверен. Я не помню, сколько я здесь лет или веков, не знаю, почему я здесь и не знаю, кто я. Да и важно ли это теперь? С каждым днём… или секундой, или… Я перестал различать границы времени. Но суть остается все та же: я теряю остатки разума.
Я уже не озлоблен на жизнь. Не чувствую ни боли, ни гнева. Я просто не помню за что именно был озлоблен на все девять жалких миров. Я ничего не чувствую. Совсем ничего. Это и есть пустота, верно?
Иллюзорный мир сводит меня с ума на клеточном уровне. А порой, заставляет задуматься есть ли я вообще? Существую ли я? Но если я не существую, как я могу задавать себе эти вопросы и чувствовать это зудящее ощущение безумия во всем теле? Впрочем, в его наличие я тоже не уверен.
Я путаюсь в воспоминаниях. Я не знаю, что реально, а что нет. Мне просто не хватает времени, чтобы это понять - я редко прихожу в себя. То есть, я имею в виду, что я редко уверен в том, что я вполне реальный, что до Утгарда у меня была жизнь.
Я лежу на земле, на холодной жесткой земле, но я знаю, что на самом деле её нет. Здесь нет ничего кроме пустоты, отчаянья и безумия. Немного напоминает мою жизнь в Асгарде. С поправкой на то, если она действительно была.
Этот мир, он дразнится, не дает ни есть, ни пить, ни спать. Как только я закрываю глаза, в следующую секунду обнаруживаю себя летящим со скалы вниз. И я всегда падаю и всегда чувствую, как жизнь утекает из меня. Но я никогда не умираю по-настоящему. Это ещё одна игра этого мира.
Сейчас я чувствую, как меня трясет от холода и страха. И сейчас… мне кажется, что на этот раз я и в правду умираю, что в этот раз Хель действительно доберется своей костлявой рукой до меня. Но потом вспоминаю, что это просто очередной трюк и что-то будто сдавливает мою душу.
Я стараюсь полностью раствориться в этом состоянии. Я стараюсь забыть все. Абстрагироваться. Но сквозь омут беспамятства до меня доносятся отрывки моей жизни до этого ужасного места. Терзающие, приглушенные голоса тех, кого я знал, и сам в это не верю, но даже тех, кого я любил; такие изредка яркие отголоски прошлого, – небольшими отрывками, как кусочки еще не догоревшего письма, брошенного в огонь.
Вот она главная пытка этого мира: он не дает тебе отпустить прошлое, не дает забыть его, но и уверенности в том, что оно было, не дает. Наверное, потому что прошлое может дать какую-то надежду, призрак счастья, пусть даже и прошедшего.
Но потом я забываю и это, хотя и знаю, что обязательно еще не один раз вспомню. Я забываю все. Забываю себя. Забываю молодого асгардца, который, несмотря на трудности, ещё верил в людей. И даже чудовище, каким он упал в бездну.
Ведь я падал в бездну. Был отвергнут отцом, Асгардом. Всеми. Потерял мать. Но никогда ещё я не был настолько жалок, настолько разбит, настолько ничтожен. По-настоящему свести с ума меня смогло лишь то, чем я всегда управлял: иллюзии. Судьба сыграла со мной действительно злую шутку.
Я продолжаю забывать вязкий поток своего прошлого. Оно медленно тлеет в моей памяти и скоро растворится во тьме, настигшей меня в этом мире. Мысли принимают цикличность:
«Я забываю жизнь. И была ли она вообще? Я точно её не придумал? Моя это жизнь или же чужая?»
И вот от прошлого остается лишь горький привкус пепла во рту. Я вновь забываю это.
Я давно не жду помощи. Кто станет марать руки и свою драгоценную репутацию, помогая чудовищу? Чудовищу – чудовищное место. И я не настолько глуп, чтобы верить, что найдётся кто-то, кто придёт и вытащит меня из этого кошмара.
Но кто-то приходит.
***
– Зачем он тебе? – Утгарда*** недоумённо смотрел на Ран****.
– Ты прекрасно знаешь, что только его магии достаточно, чтобы сделать мысль материальной. Только с его помощью я смогу создать новый мир, прежде чем уничтожить этот, – рыжая богиня слегка улыбнулась уголками губ.
– Да он едва соображает, где находится, а ты требуешь от него высшей ступени магии,- всплеснул хозяин мира иллюзий руками.
– Это уже не твои проблемы, - резко и немного властно оборвала она его, не убирая с лица полуулыбки.
– Ты у меня в долгу. К тому же мне может потребоваться защита от Асгарда – обеспокоено проговорил Утгарда.
Ран в предвкушении смотрела куда-то в сторону, не вслушиваюсь в болтовню Утгарды. Её мало интересовали его условия.
– Конечно, – с натянутой доброжелательностью произнесла она. – А теперь отдай мне Локи.
Примечания:
*Portentosum mare - лат. море ужаса
** Строчка: "Прежде, чем испробовать морской соли, я хочу увидеть, как взойдёт солнце", использованная в описании фанфика, принадлежит группе Сплин
***Утгарда - хозяин мира Утгард(Утгард – (др. сканд. «внешнее отгороженное пространство», «окраинная земля») – внешний мир по отношению к земному, материальному миру. Утгард существует отдельно от других миров и не подчиняется порядкам установленным богами, считается миром демонической магии и иллюзий, считается, что туда невозможно попасть просто так и вход в этот мир только для избранных, которые могут попасть туда в любой момент в любой точке Мидгарда(мира людей). Правителем этого мира является великан Утгарда-локи(И нет, это не наш с вами Локи, просто его называли «Локи из Утгарда», если переводить дословно, потому что он был также хитер и остроумен, как и сам Локи).)
****Ран - (др. сканд. «кража») штормовое божество в скандинавской мифологии, жена и сестра бога Эгира, который олицетворял спокойное море. Так же, как и Локи, происходит из рода ётунов. Считалось, что она с помощью волшебной сети, утягивает на дно корабли ради золота.