ID работы: 2606413

Барьеры

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вот и вспомнила я про эссе. Почему так поздно? Наверное, потому что постоянно нахожусь где-то не-здесь. "Не-здесем" может быть что угодно - седьмое небо, девятый круг ада, собственные мысли или ванна с горячей водой. Наверное, это тоже коммуникационный барьер - отвлекаться настолько, что можно забыть о делах с пометкой "важно".       И надо бы что-то написать, а я пока сижу и разглядываю тетрадь с конспектами. На обложке - девчонка и парень за руки держатся. Получается, у них нет коммуникационного барьера. А у меня? У меня, пожалуй, такая гадость встречается. А каковы причины? Почему-то хочется сказать, что кривой почерк виноват. Не знаю, о чем писать, поэтому буду рассказывать о себе, скромной и любимой.       Не знаю, как обозвать наше поколение. Да-да, я не ошиблась при написании, а Вы не ошиблись при прочтении. Хороших слов мне не подобрать. Псевдо-самодостаточные. Нам уже не нужны люди, разве что для деликатных поручений, чтобы облегчить себе жизнь. Альтруизм? Не, не слышала. Современные технологии уже давно заменили людей - вместо человеческого тепла у нас нынче электроэнергия и размеренный гул работающей техники. Технический прогресс должен помогать людям общаться друг с другом, а выходит все с точностью да наоборот. Вы можете подумать, что я говорю про сбои в системе - шум в наушниках во время разговора по скайпу и вечное "сообщение не доставлено" в аське и агенте. Ах, это ведь действительно мелочи. Зачем общаться? И правда, не стоит. Люди ведь ранят сильнее, чем сломанная техника. Технику можно купить новую, а вот в душе больно будет очень долго, ведь для души не существует запчастей. Неосознанный страх, что этот человек может причинить боль заставляет нас отступать и отступать. Это - барьер. Можно не видеть человека день, неделю, месяц, год... Есть ведь фотографии и воспоминания. Когда-нибудь - мне страшно это представить - когда-нибудь люди научатся передавать по Интернету прикосновения, и тогда... тогда люди будут уже не нужны. Страх ненужности живет в каждом. Это - барьер. Из-за страха ненужности люди запираются каждый в своем розовом мирке, окружая себя стеной и километрами колючей проволоки. И ведь никто и носа не высунет за пределы своей стеночки - что говорить про то, чтобы зайти к кому-нибудь в гости, в чужой мирок? Нет, это слишком сложно. Нынче все интроверты. Даже я, холеричный экстраверт, стала интровертнее многих интровертов. Неуверенность в себе? Люди слишком зажатые сейчас. Стена - это защита, построенная на страхе. Человек боится. Боится, что его ранят, посмеются над всем тем, что он столько носил в себе. И что мечты разобьются о реалии мира. Это - барьер. Если уж упоминать о неуверенности, то можно рассказать про небольшую группку людей, которые прям-таки выкаблучиваются своей странностью. Они, по идее, называются мечтателями, хотя сейчас больше похожи на неудачников. Сама такая. Подобные люди часто генерируют бредовые, но фееричные идеи, однако боятся предоставить их на суд людской. Люди верят в чудо, но не верят в людей. Это - барьер. Иногда думаешь, барьеров нет, летишь к человеку, словно по ветру… и ведь обязательно споткнешься. Колени дрожат, руки трясутся, голос заикается, щеки краснеют… Это только начало списка, которым значится смущение. Перебороть можно. Наверное. Но пока это – барьер.       Барьер… На ум почему-то вольер приходит. Ну да, какое-то замкнутое пространство, клетка, из которой тяжко выбраться. А многое зависит от желания и теории мостостроения. Знаете такую? Ты можешь лишь единожды довериться человеку и раскрыться ему, а мост между вами уже образуется. Шаткий, но все же. Все зависит от желания. Люди сейчас не хотят, чтобы их понимали. Зачем? Быть непонятым, а оттого несчастным – разве это не здорово? Прям мертвая романтика. И сдались мне эти мосты… И с этого берега можно увидеть, есть ли стена у человека или нет. Только стена может быть нарисованной... И чтобы узнать это, мост необходим. Хотя бы чтобы дотянуться до стены. А там уже дело техники - можно сделать аккуратный подкоп или постараться найти в этой стене дверь, а она наверняка присутствует, может, даже без ведома хозяина. Дверь - это надежда, порой тайная. Ее нужно искать, как клад - осторожно простукивая стеночку и... дожидаясь ответного стука. Если сложно искать дверь, то можно ее нарисовать. Но опять же это лишние усилия, которые не гарантируют оплаты труда. Поэтому никто и не пытается – вот и ходят люди, окруженные стеночками. Никто не пытается, никто ничего не хочет. А ведь Мироздание так просто устроено, только мы все усложняем. Если так необходимо быть рядом с человеком, то почему бы просто не взять его за руку? Никакой барьер не помешает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.