ID работы: 2607263

Исповедь серого человека.

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Как же прекрасен мир", - впервые за все шестьдесят лет эта мысль появилась в моей голове. Любой человек скажет: "Господи, как ты можешь тут жить!?", - я отвечу не знаю и добавлю, что вижу в этом особое очарование. Девять месяцев в году тут пасмурно и снег, бесшумно и неподвижно. Я люблю этот мир. Это мой мир. Я в нем родился, воспитывался по его законам. Даже если бы мне предложили перебраться в другое место, где теплее или разнообразнее климат, то я бы ушел, даже ничего не отвечая. Вспоминаю свою молодость. Мне кажется, что это было так давно, наверное даже в прошлой жизни. Я совершал не так много ошибок и глупостей, но если они происходили, то они были фатальными и я запоминал их, поэтому дважды такого не случалось. На моем веку выросло и умерло два поколения. Меня удивляет этот черно-белый мир. Среди льда и камней зародился народ, создалась культура и мы живем здесь, даже не задумываясь о том, что может быть по-другому. Мы отличаемся тем, что мы не различаем плохое и хорошее. Я даже не могу дать оценку своей смерти. Не могу понять - хорошо это или плохо. Плохо то, что я больше не увижу сына, но хорошо то, что я попаду в лучший мир. Горе и счастье равны, поэтому я просто принимаю все так, как есть. Впервые выдался момент подумать. Мне так многое хочется сказать людям, которые были со мной, и давали мне уроки жизни. Какая жалость! У меня нет сил даже на то, чтобы открыть глаза. Вздохи еле заметны, я на границе миров. Великий Зверь судит меня. У кровати стоят мой сын и жена. Так будет лучше. Не хочу, чтобы моя смерть была выставлена на всеобщее обозрение. Арнтор. Сын мой. Ты же мне больше, чем сын. Ты мой товарищ, мой друг. Ты понимаешь меня лучше всех. Ты даже никак не противостоял моему браку с двадцатилетней девицей. После меня ты будешь править нашей общиной. Я никогда в тебе не сомневался, и если я редко тебя хвалил и просил учителей обращаться с тобой пожестче, то это только из-за того, что я всегда желал тебе лучшего. После посвящения ты потерял голос, как и большая часть наших людей, но ты в отличии от них, вместо того, чтобы стереть себя, свою индивидуальность, нашел кучу альтернатив самовыражения. Глаза твои были выразительными, руки быстрыми, а улыбка искренней. Но к моему сожалению это продлилось недолго. Спустя три года ты совсем умолк и редко улыбался. Ты неправильно мыслишь, друг мой. Ты считаешь, что если хорош во всем, то и в правлении тебе не будет равных. Ты хороший воин и охотник, но в управлении общиной тебе придется иметь дело с людьми. Ты стоишь рядом с Хильде, и я чувствую твое напряжение. С первого дня, как она стала членом нашей семьи, ты не был рад видеть ее в нашем доме. Мало кто симпатизирует ей, но прояви терпение. Представь, что это очередной урок и тебя проверяют на устойчивость. Она тебя злит и дразнит, по-твоему, не так? Арнтор, ты должен понять, что силой ничего не решишь. Хильде тебя научит. Она молода, но в роли мачехи она прекрасно себя проявляет и ты даже потерпел фиаско от этой женщины. Ты набросился на нее с ножом, клялся убить ее. Ты ожидал, что она испугается, потупит взгляд и отныне будет говорить с тобой только шепотом, но она засмеялась, схватила тебя за руку и прижала острие ножа так близко, что даже проступила кровь. Она не боялась ни тебя, ни твоего гнева. Тогда-то ты и задумался о том, как победить Хильде. Если ты сможешь победить ее, то значит ты сдал последнее испытание на отлично. Я все помню.А так хотелось забыть некоторые моменты. Я хочу забыть тот день, когда тебя принесли на носилках и ты больше месяца не мог встать. Тогда-то и началось мое старение, но я тебя ни в чем не виню. Я тогда учился, пытался понять, что пошло не так. И только сейчас я понял некоторые вещи, которые бы пригодились мне тогда. Хильде. Никогда не обращусь к тебе "Душа моя" и ты никогда не одаришь меня не то что ласковым, даже спокойным взглядом. Мне шестьдесят. Я настолько стар, что с трудом что-то чувствую. Тебе только исполнилось двадцать шесть, но в тебе уже столько злости, что тебя боятся даже гарпии. Шесть лет назад я взял тебя к себе в жены не из-за того, что я старый козел, который хочет нарезвится с юной девицей, ведь в нашей общине есть девушки красивее внешностью и ласковее характером, но я выбрал тебя, потому что точно знал - ты мне дашь то, что я хочу. Ты никого и никогда не жалела. Когда во время подавления восстания всех твоих братьев убили, ты не прислала ни цветочка за них. Во время обряда поношения ты сильнее всех била новобранцев розгами. Моя первая жена умерла восемь лет назад. Ты прослыла старой девой. Тебя оскорбили, и я взял тебя в жены. Я видел, как ты смотрела на меня во время брачного обряда. Тогда ты решила мне отомстить - лишить меня должного обращения, как со старшим, но ты не учла того, что я взял тебя к себе именно с этим расчетом. Ты ставила в другой конец стены мою клюку, и уходила, притворяясь, что занята; заставляла меня есть жесткую говядину и никогда не помогала, когда мы, возвращаясь домой, шли через горы. Но ты никогда не пересекала границу дозволенного. Ни одного бранного слова в мою сторону, ты ни с кем не крутила роман за моей спиной, не порочила мое имя. Четыре года назад болезнь скосила меня. Болезнь под названием старость. Именно тогда я ощутил, что такое быть старым. До пятидесяти шести я бегал наравне с молодыми людьми, теперь же я даже не могу руку поднять. Ты просто стала чаще приходить в комнату,проверять, умер я или нет, этот день наступил, ты стоишь и терпеливо ждешь. "Хильде, спасибо, с тобой до последнего я был мужчиной, а не стариком". Чувствую, что кто-то взял меня за руку. Это Арнтор. Из последних сил улыбаюсь, стало так легко. Человек все чувствует, даже тень, которая легла на него, я ничего же ничего не чувствую. Ни взглядов, ни всеобщей атмосферы. Видимо, я оказался легче пера. Прощай, мой серый, застывший мир.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.