ID работы: 260855

ФЭНТЕЗИ ИЛИ СОЦИАЛЬНАЯ ФАНТАСТИКА?

Статья
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В возрасте 12 лет (в конце 1990 года) меня очень впечатлила сказочная повесть польского писателя Войцеха Жукровского «На троне в Блабоне», которая являлась продолжением его же «Похищения в Тютюрлистане». За несколько лет до того (года за два) я смотрел в кинотеатре полнометражный мультфильм «Похищение в Тютюрлистане». Поэтому герои фэндома могут быть известны многим хотя бы по мультфильму. «Похищение в Тютюрлистане» больше походит на настоящую сказку, хотя и в ней можно при желании найти нечто похожее на причту и иносказание, хотя мне судить трудно, так как я знаю сюжет «Похищения в Тютюрлистане только по мультфильму. Зато продолжение автора - «На троне в Блабоне» - впечатлило именно тем, что не похоже на сказку, несмотря сказочные элементы (даже название - сказ). В этом видится аналогия с «Властелином колец» Дж. Р. Р. Толкина, у которого «Хоббит» ближе к сказке, а его продолжение трилогия «Властелин колец» перерастает в нечто большее… В сказе «На троне в Блабоне» так много реалистических элементов, причудливо сочетающихся с традиционной сказкой (есть даже говорящие животные), но поражает именно сама атмосфера контраста сказки и не сказки. Одним из действующих лиц в «На троне в Блабоне» являлся сам писатель. В самом в конце сбежал из сказочного мира в свой дом) Хотя вообще-то писатель Жукровский отобразил таким эзоповым языком (почти как Булгаков в «Багровом острове») недавнюю польскую историю: экономические реформы, неурядицы, полицейский режим, смену властей… Шоковая терапия была, как известно, проведена в Польше на несколько лет раньше, чем у нас в России. Собственно говоря, когда я читал Жукровсого, то либерализация цен (с 1 января 1992 года) была для нас, еще советских жителей, впереди (разве что уже начался сильный дефицит, появились талоны). Таким образом, социально-фантастический «сказ» Жукровского оказался своего рода предсказанием или предостережением - чего стоят описания кризисных мытарств жителей Блабоны и потуги властей спасти ситуацию!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.