ID работы: 2608971

Волна 666. Поговорим о...

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Древнегреческие ваятели.

Настройки текста
Интервью. - Добрый вечер, дорогие слушатели! С вами снова я - Кира Ри на волне 666. В этот раз, в нашей мистической студии, в гостях всемирно известный Леонардо да Винчи. - ^вместо слов приветствия, мужчина кивает головой и подозрительно косится на ди-джея.^ - Художник мной явно не доволен... Я ещё раз приношу свои извинения, но искусственная временная воронка штука непредсказуемая... - Что вы, Кира. Я ни сколько на вас не держу зла. Просто, такие, довольно, спонтанные перемещения во времени, очень непривычны и загадочны для меня. Может, вы вообще плод моего воображения... Вы о чём то хотели спросить, верно? - Верно. Но я не галлюцинация, не надейтесь. Если всё впорядке, то давайте начнём. И так темой нашей беседы, вернее интервью "греческие ваятели". Леонардо, вы как художник можете выделить кого-нибудь? Ведь изобразительное искусство имеют общие детали со скульптурой. - Верно, если от этого отталкиваться, то можно поговорить о произведениях Поликлета. - Да, давайте о нём. - Поликлет, создатель скульптур пятого века до нашей эры. Самое знаменитое произведение Поликлета — «Дорифор» (Копьеносец). Считалось, что фигура создана на основе положений пифагореизма, поэтому в древности статую Дорифора часто называли «каноном Поликлета», тем более что «Каноном» назывался его несохранившийся трактат по эстетике. Сам трактат до нас не дошел, представитель трактата - Копьеносец. Обмеры сохранившихся мраморных реплик статуи показывают, что голова составляет одну седьмую роста «копьеносца», лицо и кисть руки — одну десятую, ступня — одну шестую, а расстояние от глаз до подбородка — одну двенадцатую. Поликлет, по всей видимости, использовал открытый пифагорейцами принцип золотого сечения, в соответствии с которым отрезок делится на две части таким образом, что меньшая часть относится к большей, как большая ко всей величине.  Рост «Дорифора» так относится к расстоянию от основания стопы до пупка, как это последнее расстояние — к расстоянию от пупка до темени; расстояние от пупка до темени так относится к расстоянию от пупка до шеи, как это последнее — к расстоянию от шеи до темени, а колени статуи находятся в точке золотого сечения дистанции от пупка до пяток. - М-нда, сразу видно что вы в этом разбираетесь, Леонардо. Как вы ещё можете оценить скульптуры Поликлета? - Поликлет любил изображать атлетов в состоянии покоя, специализировался на изображении спортсменов, олимпийских победителей. Он первым додумался придавать фигурам такую постановку, чтобы они опирались на нижнюю часть лишь одной ноги. Поликлет умел показывать человеческое тело в состоянии равновесия — человеческая фигура в покое или медленном шаге кажется естественной благодаря тому, что горизонтальные оси не параллельны. - Спасибо, Леонардо. Мы вынуждены закончить наш разговор. Вам, к сожалению пора - временная воронка не ждёт. Удачи вам с вашими произведениями! - До встречи, Кира. С этими словами мужчина шагнул в тёмно-фиолетовый круг и растворился в нём. После чего воронка закрылась. - И так, на сегодня волна 666 прекращает своё вещание. В ближайшее время мы "выдерним" в гости ещё какую-нибудь историческую личность. Сегодня с вами был сам Леонардо да Винчи и Кира Ри. Удачного вечера!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.