ID работы: 2609647

Неизбежность

Джен
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1992

Девочка устало опустилась на вместительную дорожную сумку и отбросила с лица чёлку. Она с сожалением обвела взглядом пустые стены комнаты, ещё недавно увешанные её многочисленными рисунками. Очередной дом, который успел стать родным, и который ей опять приходится покидать. Немногочисленные друзья, разбросанные по городам и, наверное, уже позабывшие о существовании Эми Ли. Десятки школ, различающиеся между собой лишь утверждённой школьной формой (или же её отсутствием). Эми, равнодушно глядя на пейзаж за распахнутым окном, принялась мысленно перечислять штаты, словно заученный ранее стишок. Калифорния. Флорида. Иллинойс. Флорида. Арканзас. - Я пойду, поищу её, - прозвучал этажом ниже встревоженный женский голос. На лестнице раздались торопливые шаги. - Наверное, она пошла попрощаться с домом... Как и всегда. - Керри, Лори! Спускайтесь оттуда немедленно! Скрип качелей. Капризный плач. Эми не нужно было даже выглядывать во двор, чтобы ясно представить неизменную при каждом переезде картину: её младшие сёстры то и дело сбегают из небольшого фургона, нагруженного мебелью и вещами, а отец никак не может с ними совладать - его повелительный, грозный тон не обладает желаемой силой, способной удержать непоседливых детей на месте. И так каждый раз. Дверь в комнату, служившей ранее спальней Эми, Керри и Лори, распахнулась. На пороге небольшой комнаты возникла Сара Ли, держа на руках годовалого сына. Маленький Робби, посасывая палец, посмотрел на Эми, одиноко сидящую в пустой комнате. - Я так и знала, что ты тут, - бодро сказала женщина, заставив старшую дочь нехотя улыбнуться. - Ну-ка!.. Эми нехотя улыбнулась: - Чемодан в руки, - подхватила девочка. Эту незатейливую песню (звучащую, словно торжественный школьный гимн) семья Ли придумала, чтобы приободрять друг друга, когда на кого-нибудь из детей в дороге находила хандра. Бесспорно, любимицей хандры оказалась Эми: Робби был слишком мал, чтобы понимать происходящее, а Керри и Лори вновь "оживали", узнав, что новые качели будут ещё лучше, чем те, что были у "того другого дома". - Чемодан в руки! - пропела миссис Ли. Её ясный, звонкий голос отражался от стен комнаты. - Нам не до скуки: Литл - Рок заждался нас. - И я тоже! - нетерпеливо крикнул глава семейства во дворе. Сара Ли сделала испуганные глаза, и Эми, рассмеявшись, поднялась с пола: - Значит, Литл-Рок? - Да, - Сара была рада, что сумела "расшевелить" дочь. Робби начал извиваться на её руках, и она поудобнее перехватила его. - Мы нашли отличный дом. У тебя будет своя комната!.. А ещё там есть замечательная Академия - тебе она очень понравится. Её восторженную речь прервал клаксон автомобиля, и Ли, в последний раз скользнув взглядом по светлым стенам, поспешила вслед за матерью вниз.

1994

Бен сидел на трибунах и откровенно скучал. День был очень жарким - нечего было и думать о том, чтобы вдоволь нагуляться по обширной территории лагеря, подставив свою макушку яркому летнему солнцу. Большая часть молодёжи находилась в спортивном зале, расположившись на высоких скамьях: девчонки занимали себя незатейливой болтовнёй, а парни брали друг друга "на слабо", выделывая немыслимые "кренделя" перед заинтересованными зрительницами. Старшеклассники - рослые и крепкие - играли в баскетбол и попеременно выкрикивали короткие и пустые фразы. - Эй, Тед! Смотри, как я его сейчас, а?.. Мяч, ловко брошенный одним из игроков, отскочил от баскетбольного кольца и резво полетел назад под всеобщее улюлюканье - горе-баскетболист вовремя успел пригнуть голову. Бен, ухмыляясь, проследил за тем, как мяч допрыгал до противоположной стороны и стукнулся о сцену, что обычно использовалась для театральных постановок. Тихая и странно знакомая мелодия, играющая фоном, тут же оборвалась - девочка, сидящая на сцене за фортепиано, заслышала шум и мгновенно обернулась. Старшеклассник уже спешил за мячом - но она не соскочила с места в эту же секунду, чтобы, кокетливо хлопая ресницами и смущенно краснея, подать мяч, который лежал всего в нескольких метрах от неё - как это сделала бы любая другая. Пианистка, мельком оглядев трибуны, опять повернулась ко всем спиной. - Бен! Муди, ощутив шлепок по плечу, недовольно поморщился. Перед ним предстала Самми*, его младшая сестра - пожалуй, слишком серьёзная для своих десяти лет. - Чего тебе? - Мисс Мейси попросила найти тебя. Сегодня твой черёд дежурить в столовой!.. Дежурить в столовой - что может быть хуже? Расставлять тарелки, раскладывать вилки-ложки, следить, чтобы младшие отряды не бросали друг в друга остатки обеда - Золушка и Мери Поппинс в одном лице. Бен, разумеется, тут же выразил протест уготованной ему роли: он демонстративно отодвинулся от Саммер и и сделал вид, что совершенно позабыл о её присутствии. Игра старшеклассников продолжалась. Девочка, минутой ранее играющая на пианино, спустилась со сцены и направилась в сторону трибун. (Бен!) Она прошла мимо, засунув руки в карманы серого худи. Услышав недовольный детский вскрик, девочка обернулась через плечо и подняла глаза - как, пожалуй, и человек десять, находившихся поблизости; её взгляд задержался на Бене на долю секунды. - Бе-е-ен! - Саммер ущипнула брата - на её лице отразилось недовольство. - Иди сейчас же! А иначе я расскажу папе или дедушке, что... - Маленькая шантажистка! - Бен, потирая плечо, поднялся со скамьи, напустив на себя покорный вид. В его голове продолжала крутиться навязчивая, смутно известная мелодия. Поразмыслив секунду, Бен понял, что сестра непреклонна - и у него родился простой и блестящий план. Когда Саммер с торжественной улыбкой на лице шагала с братом по тропинке, сопровождая в столовую, не доверяя ему (и не зря), Бен, разразившись победным смехом, попросту сбежал - и был таков. - Ну Бе-е-е-н! - раздалось ему вслед обиженно-раздражённо. Саммер стояла, уперев руки в бока, и сверлила взглядом удаляющуюся фигуру брата. Не сдержав гнев, девочка пнула лежащий в шаге от неё камушек - Бен опять её провёл!..

1996

В доме семейства Муди царило привычное оживление. Мать Бена, Мелисса, возглавляющая модельное агентство в городе - первое и единственное - объявила ежегодный конкурс "Лицо с обложки", который проводила для местного журнала, видимо, надеясь встретить вторую Клаудию Шиффер или Тайру Бэнкс. Странно, что в Литл-Роке, захолустном городке, всё, что было связано с модой, пользовалось необыкновенной популярностью. В большом двухэтажном доме несколько комнат даже были отведены под "рабочие кабинеты" для семейного бизнеса - там проходили кастинги. Бен благодарил судьбу за то, что сегодня во время "Нашествия" (так он называл толпы девчонок, что осаждали их дом в надежде стать топ-моделями) он пребывал в школе - по пути Бену встретилась лишь группа заинтересованно перешёптывающихся красавиц. Дэниэл, младший брат Бена, не выпускающий из рук фотоаппарат, быстро поприветствовал его, столкнувшись с ним в прихожей. Бруклин увлечённо помогала матери и, бегая туда-сюда, приносила различные папки и документы. Так получилось, что к семейному бизнесу были привязаны все, кроме Бена и... - Чёрт, - Бен, услышав звуки фортепиано, доносившиеся из его комнаты, направился к винтовой лестнице, ведущей на второй этаж. Он заметил в одном из "рабочих кабинетов" какое-то движение, и остановился. Две незнакомые девушки сидели за овальным столиком и переговаривались. Одна из них - яркая блондинка, завитая, как барашек, кажется, пыталась в чём-то убедить свою подругу, но та, скрестив руки на груди, недоумённо смотрела на неё и что-то тихо отвечала. Внешность её не была особо примечательная - русые волосы, светлые глаза, синяя кофта; по сравнению с блондинкой она была серой мышкой. - Бен, ты не видел мамино портфолио? - рядом с Муди возникла, будто бы из воздуха, Бруклин. - Не видел, я только что пришёл. Брук, кто это? - Его взгляд вновь переместился на девушек, которые и не догадывались о том, что за ними наблюдают - они склонились над глянцевым журналом. Бруклин, уже сделавшая шаг в сторону, чтобы продолжить поиски потерявшегося портфолио, остановилась. - Это?.. Люди, Бен. Шучу. Они очень понравились маме. - "Они"? Неужели обе? - Именно! - Бруклин хмыкнула и начала тихо щебетать. - Так забавно: блондинка притащила подругу, чтобы не волноваться - этакая группа поддержки - и оказалось, что подруга - тот ещё соперник!.. - Какие страсти. - И мама начала петь ей, шатенке, эти дифирамбы про фотомоделей. Мама впервые нашла свой "неограненный алмаз", но Алмаз категорически против, представляешь?! Бен улыбнулся. Несколько секунд он внимательно наблюдал за тем, как незнакомка поправляет длинные русые волосы, задумчиво морщит лоб и нервно стучит ногой по полу. - Мне кажется, она не согласится, - ответил он как-то мягко и добродушно. Брук удивлённо уставилась на него, изумлённая такой интонацией, непривычной для брата - брата, который на пушечный выстрел не подпускает к своей комнате и ходит по дому хмурый и вечно недовольный. Бен замешкался и прочистил горло. - У неё совершенно не модельная внешность, - добавил Бен и бросил на девушек последний, полный равнодушия взгляд. Решительно развернувшись к двери, он поднялся по лестнице вверх.

***

Музыка, доносящаяся из самой первой комнаты, расположенной на втором этаже, не умолкала. - Привет, Священник! - сказала Саммер, повернув голову в сторону порога. Не глядя на клавиши перед собой, девочка продолжала наигрывать "К Элизе", не сбиваясь с ритма. - Мне что, ставить на дверь замки? - Бен снял с плеча школьный рюкзак и бросил его на кровать - та ответила тихим скрипом. - Сколько раз тебе говорить, чтобы ты не заходила в мою комнату?! - Отдай мне пианино!.. И больше ты меня тут не увидишь, - попросила Саммер, перестав играть, и любовно погладила крышку музыкального инструмента, словно питомца - но тут же, скривившись, отдёрнула руку и посмотрела на свои пальцы. Бен злорадно хохотнул. - Спасибо, что протёрла пыль. Вот, что бывает с теми, кто шастает по чужим спальням. Ты всё ещё хочешь забрать его? Бен насмешливо кивнул в сторону фортепиано, зная, что такой педант и чистюля, как его сестра, не потерпит рядом с собою грязь - но та поспешно кивнула, наивно поверив его великодушию. - Чёрта с два!.. - ответил Бен, и Саммер помрачнела. - Почему ты такой жестокий? - пробурчала она, сосредоточенно смотря вперёд. Казалось, Саммер вот-вот "взорвётся" и хорошенько огреет братца чем-нибудь. - Что-что?.. - Усмехаясь, Бен провел рукой по пыльной полке с книгами и подкрался к сестре. Секунда - и на спине девочки уже красовался пыльный след от его ладони. Самми брезгливо завизжала так, что, должно быть, было слышно во дворе: - Идиот!.. Дурак! - Саммер, как ошпаренная, вскочила на ноги. - Что ты сделал?! Ну-у-у, всё! Я... - Что? Всё расскажешь папе? Дедушке? - поддразнил Муди и тут же осёкся. Саммер, с растрёпанными светлыми волосами, вцепившись пальцами в подол платья, так и замерла на месте. В комнате воцарилась пугающая тишина. Бен пожалел, что не может, как герои фантастических фильмов, повернуть время вспять, хотя бы на пять секунд, и не сказать эту ужасную глупость. Большие глаза девочки налились слезами, и она, всхлипнув, стремглав вылетела из комнаты. - И вправду, идиот, - сказал Бен в пустоту. Его вдруг охватила неясная грусть и тоска. Действительно, он стал слишком жестоким: шутки, сказанные им, не выходили безобидными, поступки - тем более. А он ведь не всегда был таким... одиноким, заключённым в самом себе. Из всей многочисленной семьи Муди, пожалуй, именно дедушка - образец дружелюбия, заботы, мудрости и какого-то своего, особенного юмора - был единственным, кто действительно понимал его. Он успевал уделять особое внимание каждому внуку, так, что никто в семье не чувствовал себя "чужим". В Дэни он поддержал стремление стать фотографом. Бруклин также хотела "пойти по стопам отца", но, по совету дедушки, Бенжамин Муди - Старший интуитивно записал её в танцевальную студию - и не прогадал. Восьмилетний Бен увлечённо носился по городу, набивая шишки, пока его родители колесили страну в поиске талантов, наивно и всецело оставляя детей на попечение старшего поколения. Видя такое "безобразие", дедушка нашёл внуку няню, чтобы Бен совсем не убился, к тому же отлично разбирающуюся в музыке - что, несомненно, было неспроста. Бен, погружённый в свои мысли, сел за пианино. Интуитивно сыграл несколько тихих аккордов, и, ухватившись за несложную мелодию, повёл её вверх... - Как красиво. Пальцы Бена замерли на клавишах. Он неторопливо повернул голову в сторону - в дверном проёме нерешительно замерла девушка, та самая, которую он видел несколько минут назад. - Что это? Я никогда не слышала... - тут Эми стушевалась, словно смутившись оттого, что отважилась на такую длинную фразу. Она неуклюже переступила с ноги на ногу - это заставило Бена улыбнуться, - ожидая какой-либо реакции. - Ну, это я сочинил, - признался Бен после нескольких секунд раздумья, в которых он, казалось, боролся с самим собой. - Только что. - Я тоже немного сочиняю, - Эми очаровательно улыбнулась - на её щеках появились ямочки. - Покажешь? Бен указал на стул, стоящий подле его. У Ли округлились глаза: - Сейчас? - Ага. Или струсила? Эми шагнула в комнату, по-прежнему улыбаясь. В этот миг у Бена появилось странное чувство, будто бы он уже где-то встречал её. Возможно, в школе. Возможно, на улицах города. А может быть, и...? - Окей, - Эми неуклюже опустилась на соседний стул. - Только не смеяться, идёт? - Идёт. Эми начала играть, смущённо улыбаясь. Её скулы порозовели, а в глазах появился какой-то притягательный блеск. С каждым аккордом она словно расцветала, и тут Бен увидел то, что не сумел заметить в этой незнакомке раньше: русые волосы свободно и естественно вились вдоль спины, кожа - пожалуй, слишком бледная - словно светилась изнутри, а вдохновенно распахнутые зелёные глаза были яркими, как крыжовник. Она уже не казалась ему серой мышкой - это был кто-то очень родной ему, очень близкий и нужный. Бен, несомненно, знает её очень давно. Они виделись раньше - они должны были увидеться!.. Весь сегодняшний день был подстроен так, что Эми должна была очутиться тут, в этом городе, в этом доме, чтобы сейчас сидеть напротив него. Это же так просто...

***

Саммер, сжимая в руках найденное наконец портфолио в ярко-красном переплёте, шла по коридору второго этажа. Возле двери, исписанной всяческими надписями, она резко остановилась - из комнаты брата до неё донеслось незнакомое пение. Удивленная, она просунула голову в дверную щель - одного взгляда ей хватило на то, чтобы увидеть, что Эми играет на фортепиано, а на лице Бена сияет идиотская, восторженная улыбка. Она уже и не помнила, когда он так улыбался. Саммер - свидетель столь странного стечения обстоятельств - бесшумно хихикнула, осторожно отошла от двери, и, никем не замеченная, скрылась в конце коридора.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.