автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Это никуда не годится! Полный вздор! Ересь! Такое только и можно, что писать в дешевых газетках! Старший Гримм сетовал на собственные же труды. Молодой мужчина сидел в своем кабинете за столом, обложившись пергаментами, на полу возле него были разбросаны чистые листы, а также скомканные обрывки рукописей, которые он бросал буквально каждую минуту. - Нет. Не пойдет. Его взгляд бегло скользил по строкам, написанным красивым почерком, но не успевал он и дочитать одного абзаца, как его охватывала злость. Уже несколько месяцев, Якоб и его младший брат Вильгельм , не написали ни одного рассказа, хотя до этого времени они успешно сочиняли истории буквально на ходу. - Все на помойку! Это была последняя капля, его терпение лопнуло, и мужчина одним рывком сбросил все письменные принадлежности на пол, разбивая чернильницы, и устраивая настоящий хаос в комнате. На этот шум тут же примчался младший из братьев, и увидев, что Якоб сейчас вне себя от злости, предусмотрительно постучал о косяк, чтобы привлечь к себе внимание брата. - Опять перечитывал свои труды? На это Якоб медленно повернулся к брату, будто не расслышал вопроса и на его лице появилась безразличная ухмылка. - Труды? Ты это называешь трудами, Вильгельм?! Он наклонился и сгреб несколько листков бумаги, сжимая их в своем кулаке, грозно поднимая руку к потолку. - Это даже невозможно читать! Я не могу написать и главы! Понимаешь? Главы, за несколько месяцев…мне нужно…нужно вдохновение, а ты даже не пытаешься мне помочь в этом! Чем ты занимался последнее время, а? Он бы мог еще долго кричать на своего брата, как собственно делал это все чаще и чаще, но тут гнев прошел, и на лице мужчины появилось новое выражение – безысходность. Он разжал кулак, выбросив скомканные листы, и снова повернулся к столу, обратив все свое внимание на горящую свечу. Доставая из внутреннего кармана своего пиджака деньги, он тихо произнес: - Сходи на базар и купи новые чернила, да по-больше…может все таки мне удастся начать, а дальше ты мне поможешь, как это было раньше, брат, помнишь? Он слабо улыбнулся и кинул Вильгельму несколько золотых монет. - Я скоро вернусь. – быстро обронил парень и скрылся в дверях, оставляя Якоба наедине со своими мыслями. Братья жили в небольшом доме вдали от деревни, в которой они поначалу остановились, но писать рассказы в такой суматошной обстановке было невозможно, поэтому они предпочли удалиться от лишних глаз, на несколько миль, где никто бы не потревожил их за работой. Сегодня был так сказать «базарный» день, когда в поселение приезжали торговцы с окрестностей, каждый со своим дивным и уникальным товаром, это было как раз кстати, так как Гримм хотел поискать какие – нибудь необычные чернила, или хотя бы что подороже, он хотел порадовать брата, и решил не возвращаться, пока не найдет что-то по истине стоящее. Прошло, наверное, около двух-трех часов, а Вильгельм так и не нашел что искал, он было уже расстроился, что придется возвращаться домой с пустыми руками, тогда Якоб точно оторвал бы ему голову в порыве гнева…Мужчина побрел по извилистой дороге к дому, которая делала крюк вокруг озера, он просто не хотел торопиться и решил удлинить себе путь к дому. - Когда что-то не ладится, тогда и все не ладится.. Бубнил себе он под нос, медленным шагом ступая по тропе. Не успел мужчина отойти от своей деревни, как увидел идущего ему навстречу путника, тот явно немного прихрамывал и Вильгельм поспешил к незнакомцу, чтобы поинтересоваться, не нужна ли ему помощь. - Добрый день, уважаемый. Вы не местный, как я вижу, могу ли я чем нибудь вам помочь? Меня зовут Вильгельм Гримм. - Доброго дня и тебе, юноша…да, ты прав, сам я не из этих мест, и честно тут проездом. Такая беда, моя кобыла подвернула ногу, и до деревни сама дойти не в состоянии, поэтому я и иду туда, чтобы позвать кузнеца, может быть это подкова все таки виновата, будь она не ладна…а пока я ходил к реке за водой этой скотине, мою телегу обворовали…и у меня совсем не осталось денег… Этот незнакомец не выглядел мошенником, ему было больше пятидесяти лет, одет он тоже был не слишком бедно, но и не богато, обычный пожилой мужичек, который попал в беду. - Прости меня, добрый человек, что я тебе жалуюсь, тебе это и не надо..на самом деле я иду туда, чтобы попросить немного еды, не для себя, для кобылы..чтобы смогла доковылять хотя бы до дороги.. - Послушайте. Вильгельм перебил мужчину, подняв ладонь вверх. - У меня с собой есть несколько золотых, я уверен этого хватит и на ночлег и на еду. Я хотел приобрести кое-что для своего брата, но не нашел этого, так пусть эти деньги пойдут на пользу хоть вам. Возьмите, прошу вас. Он вытащил из кармана горсть монет и подал их старику, который протянул неуверенно свои дрожащие руки, ведь в те времена редко можно было встретить добрых, а еще реже щедрых, бескорыстных людей. Вильгельм был одним из них. - Благодарю тебя, Вильгельм…позволь спросить, а что ты хотел купить? Здесь не мало денег.. - Вам покажется странным, но чернила…мы с братом – писатели, и хорошие чернила, а в частности и перо - это редкость, и стоит много усилий чтобы найти их. Мужчина опустил свой взгляд, и по-доброму улыбнулся, затем потянулся в свой карман и достал оттуда небольшой сверток, а затем и маленькую коробочку. - Что ж, видимо это судьба свела меня с тобою. С этими словами, он развернул сверток, который уже привлек внимание младшего Гримма и тот увидел в руках старика два необычайно красивых пера, таких ему не приходилось видеть ранее. Гримм даже не успел ничего сказать, как старик открыл коробку, в которой аккуратно лежали четыре баночки приличного размера, определенно с чернилами. - Это…это необычные вещи, Вильгельм, и я хочу чтобы ты взял их у меня в благодарность за твою доброту. Неуверенно взяв в руки подарок младший Гримм поблагодарил доброго старика и поспешил вернуться домой, где его ждал брат. На тот момент он не мог знать, что мудрый взгляд провожает его с лукавой улыбкой, ибо теперь жизнь Гриммов уже никогда не будет прежней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.