ID работы: 2611293

Однажды в трактире

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это было давно. Даже страшно вспомнить, как давно. Прошло уже более двадцати лет с того случая. Эх. Как много воды утекло с тех пор. Но раз я уже начал, расскажу тебе мою историю. Представь себе, что здесь же, в этом самом трактире «Жизнь горожанина» я повстречал глухого пьяницу, изменившего мою жизнь в корне. Вон там, под лестничным пролётом, стоит старый потрескавшийся резной дубовый стол. За ним ещё сидят две молоденькие барышни. Вот там я сидел в тот вечер октября 1875 года. Тот день начался для меня ужасно. Меня выгнали из типографии из-за не выполненного в срок заказа какой-то графини, потом попал под жуткий ливень и промок до нитки. Дома меня никто даже видеть не желал, так как я жил один в доме одного банкира, у которого снимал маленькую комнату с окном выходящем на стену соседнего дома. Я много ему задолжал, так что моё появление на крыльце его дома означало неминуемое разбирательство с хозяином. Поэтому я пришёл сюда и сел за тот стол. Пойти домой я мог только ближе к ночи, когда хозяева уже спали. Благо, что дверь в мою комнатушку была сразу рядом с входной дверью. Сколько раз бывало, приду за полночь, прошмыгну быстренько в свою комнату, а утром, пока ещё никто не проснулся, уйду также тихо, как и возвращался. Так вот. В тот вечер разыгралась страшная гроза, и я, промокший, как уличная мышь, сел в самый угол, прижавшись к нагретому печкой дереву, которая стояла поблизости от меня. В ней повара этого питейного заведения готовили еду, которую и ели эти бедные люди. Это сейчас здесь по большей части князья да вельможи обедают, а тогда-то здесь всё нищие да пьяницы топили свою тоску в спиртном. Не помню, сколько я просидел в глухом молчании, погрузившись в тоску по жизни и горе одиночества и потери работы. Помню, как уснул, а потом почувствовал, что кто-то сильно толкнул меня в плечо. Я проснулся и, как это бывало тогда, начал ворчать на того человека, который так безжалостно разбудил меня, оборвав сладкий сон. Открыв глаза, я увидел грязного, обросшего с головы до ног старика невысокого роста, который с кряхтением и смешными ужимками взгромоздился за мой стол. А потом начал короткую, подобную грому, речь. - Как это может быть!!! Я, старый человек, перехожу улицу, а меня не пропускает ни одна карета! Это возмутительно!!! Я же … Старик закашлялся, и я отдал ему свой стакан с водой. - Кхе … спасибо, милейший … Я ведь совсем один … дети бросили меня на произвол судьбы … живу в трущобе … и, конечно, я не стану Вас спрашивать, какими судьбами Вас занесло сюда … - Вы правы … Такими же, как и Вас, заливать своё горе …, пододвинув к нему свою бутылку с вином, сказал я. - Прямо в точку!!! - Саймон Пенстоун … - А меня зовите просто – старик Дэниэл. Всё равно я уже очень стар и моя фамилия уже давно не имеет никакого значения. Но время идёт, поколение за поколением, и я оказался здесь, забытый всеми, кто когда-то был мне дорог. - Такое впечатление, что в Вас я вижу свою жизнь … - Вы ошибаетесь. Молодой человек! Я уверен, что Вы выберетесь из той лужи, в которую попали по своей или чужой воле! Больше того! Вы будете очень богаты, несметно богаты … - Чушь!!! Это не возможно! Вы не понимаете, что говорите! Отсюда нельзя вылезти! Это болото не выпустит никого! - Вот увидишь … Я не поверил словам старика, счёл это издевательством и спешно ушёл из трактира. Гроза уже кончилась. Я шёл по мокрому тротуару, закутавшись в свой протёртый до дыр плащ, прячась от ледяного ветра. Идти домой было ещё очень и очень рано, но возвращаться в трактир и слушать бредни вышедшего из ума старика хотелось в меньшей степени. Я бродил около трёх часов по улицам этого старого района Лондона, заходя время от времени в разные лавки, чтобы согреться. Было уже почти девять часов вечера, когда я вышел из очередной лавки. Это была лавка булочника, где работал дворником мой старый знакомый, с которым я когда-то в молодости учился в одном кадетском корпусе и мечтал о большой карьере. На улице было уже темно, горели уличные фонари, а по дороге разъезжали в каретах знатные и среднего класса люди, сколотившие себе хоть какое-то состояние. Проходя мимо трактира, мне захотелось зайти, извиниться перед стариком. У меня было десять шиллингов в кармане, и я подумал, что лучше будет, если посижу с ним ещё часика два и заодно накормлю его. Я зашёл, но не нашёл его за столом. - Вы случайно ни эту развалину ищите? – спросил один нищий за соседним столом, который просидел в этом трактире, по меньшей мере, пол дня и видел, по-видимому, добрую половину нищеты старого города. - Да! Куда он ушёл? - Ушёл?! – засмеялся нищий, развалившись на стуле, - его унесли! Так ему и надо!!! - А куда? - Да здесь … за углом … в подвале … он уже лет пять там живёт, как собака … появился здесь неизвестно откуда … говорил, что его какая-то судьба ведёт … фу … - Возьми, купи себе что-нибудь поесть …, - протянув ему три шиллинга, сказал я и пошёл к старику. В подвале горел свет, дверь была не заперта. Войдя в лачужку, я увидел лежащего на старой изношенной разваливающейся кровати старика, полицейского, составляющего какой-то протокол, и врача, собирающего в саквояж свои медицинские принадлежности. - Что произошло?! – спросил я, поняв уже давно, что произошло что-то страшное - Старость и постоянное пьянство … Ах … бедный господин Уолтер … до чего довела этого барона жизнь …, горестно сказал врач. - Барона?!? - Да … а Вы не знали, что господин Дэниэл Уолтер самый богатый человек в Лондоне … В тот момент мне показалось, что меня переехало разом всё, что могло меня переехать, что я за одну секунду миллион раз падал в пропасть. Я был ошарашен до такой степени, что даже не мог ни шелохнуться, ни сказать что-либо. - Вы последний, с кем говорил барон! Как Вас зовут? - Пенстоун … Саймон Пенстоун … - У барона было уже давно написано завещание, в котором он передаёт всё своё многомиллионное состояние, а так же два поместья в Шеффилде и одно в Белфасте. Было только не вписано имя … Полчаса назад он вписал перед смертью Ваше имя … Так что я Вас поздравляю! Вы являетесь наследником барона Дэниэла Уолтера! – пожимая мне руку, сказал полицейский, радуясь, как будто он сам получил такое же наследство. - Перед смертью барон просил Вам передать благодарность, что Вы вернулись в трактир, и просил, чтобы Вы оставили себе на память те семь шиллингов, которые остались у Вас … Хотя я не понимаю этих слов господина … странно …, - выходя из лачужки, проговорил врач и похлопал меня по плечу, - надеюсь, Вы знаете, о чём он говорил … Честно говоря, я до сих пор не понимаю всего того, что случилось в тот вечер … Откуда он мог знать, что я вдруг захотел вернуться, и у меня останется именно семь шиллингов, а не восемь или пять? И почему именно меня он решил вписать в завещание. Странно ещё то, что когда я вернулся в трактир, там не было этого нищего. Я спрашивал, не видел ли его кто, подробно описал даже, но все говорили, что никогда не видели такого. Сейчас я миллиардер, хозяин этого трактира, а также банка, в котором работает тот самый банкир. Те три поместья процветают и приносят солидный доход. Куплены ещё два поместья, в которых сейчас располагаются бесплатные приюты для бедных «Старик Дэниэл» и «Старик Уолтер». У меня прекрасная жена и четверо замечательных детей. И как я мог двадцать лет назад представить и не поверить тем словам старика, что я буду несметно богат …
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.