ID работы: 2612113

А ещё он умел читать

Джен
G
Завершён
107
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Баба-Яга с утра пораньше вышла в лес срезать мухоморы и поганки. Их росло вокруг избушки несметное количество, хотя ардары и уписывали их чуть ли не каждый день за обе щёки. Видно, очень уж живучие грибочки были. Старушка как раз взлетела на метле к крыше, чтобы дотянуться до поганок, покрывавших её, когда из дома послышались шорох, быстрые шаги и тихий смех. Внучка проснулась. – Доброе утречко, – сказала Яга, когда Катя вышла умыться. Та повертела головой, заметила бабушку и помахала рукой: – Доброе, доброе! – Что такая весёлая сегодня? – Ой, сейчас расскажу! Сон видела – такой потешный! – умывшись колодезной водой, Катя вприпрыжку подбежала к избе. Было видно, что она прямо разрывается от желания поскорее поделиться впечатлениями. – В общем, будто бы мама нашла нового мастера, хотя сто лет ещё не прошли. Сына того Степана, который последний был. Оказался этот новый мастер юным таким дураком, тупым до невозможности, даже не верил, что ардары живые, хотя они же его в плен захватили, – Катя скорчила гримаску, – но мне приснилось, что я – внимание! – влюбилась в него по уши. Ты хотела сварить из него суп, а я его спасла и так влюбилась. Баба-Яга к этому моменту хохотала так, что чуть не брякнулась на землю. К счастью, волшебная метла поддерживала хозяйку. Девушка предупреждающе подняла палец: – Это что!.. Слушай дальше, дальше круче. Этот Иван – так его звали – выглядел как накрашенная блондинистая девица. Да-да. А, а ещё он умел читать! Научные труды! – Так постой, Степан же холопом был! В их местах и баре-то не все грамотны. – Вот и я о том. А мне приснилось, что Степан и все мастера до него писали книгу премудростей, и Иван эту книгу прочёл и – щёлк! – стал сверхвеликим мастером. Он в меня тоже влюбился и согласился оживить Алатырь, если мама отдаст меня ему в жёны. – Ну и воображение у тебя. Переходный возраст, – недовольно сказала Баба-Яга. – Хватит уже медлить, иди-ка замуж за Янгула. Я от него не слишком в восторге, но если тебе начинают сниться какие-то недоумки крашеные… – Да я сама во сне как бы в двух местах была – вроде как и участие в действии принимала, но вроде как и со стороны смотрела и удивлялась, что за бред. Так слушай, это ещё не конец. Иван этот легко и просто оживил Алатырь, но вдруг до него дошло, что мама выдавать меня за него не собирается. Он пошёл к тебе за помощью, и ты ему рассказала о маминых слезах-бриллиантах, правда, хранились они в моём сне у Кощея… Яга спланировала на метле вниз, не дослушав: – Что я говорила? Читать это, как его, фэнтези на ночь вредно! Будет ещё и не такая дребедень сниться. Вот в моё время благонравные девицы Ричардсона читали… – Бабушка, ну что ты! – обиженная Катя приготовилась уже защищать честь любимых книжек, но тут издалека послышался знакомый топот копыт. Катя сразу же забыла о снах и фэнтези, порозовела и начала поспешно прихорашиваться. – Нарезать мухоморы поможешь? – обречённым тоном спросила Баба-Яга. Ответа не было. Самое бесполезное занятие – пытаться призвать к порядку девушку, за которой кто-то ухаживает. Яга раздражённо зашагала варить суп гостям. Правда, Катин сон, конечно, настроение ей поднял… К счастью, наяву единственный сын Степана давно женился, работал пекарем и не мог читать даже по слогам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.