Часть 1
28 ноября 2014 г. в 01:39
Примечания:
Данный текст является художественным вымыслом от начала до конца, и вообще не имеет отношения к реальным людям.
- Знаешь, напарничек, в чём у вас, русских самая большая проблема?
За вопросительным взглядом Петрова последовало мотание головой.
- Запрягаете вы долго. Так долго, что хочется взять, да ка-ак подстегнуть!
- Зато едем та-ак быстро, - в тон поляку ответил Виталий. – Что подстёгивать некого оказывается.
- Ну-ну.
Роберт посмотрел на часы и зевнул.
- Давай. Последнюю и расходимся.
Виталий Петров и Роберт Кубица уже много-много вечеров провели вдвоём. Они... играли в шахматы! Совершенно банально расставляли чёрные-белые фигурки, и играли. Первые раз шесть было весело, потом занимательно. Насчитав уже двадцать культурно-досуговых вечеров, Петров не выдержал.
- Не знал, что ты так любишь шахматы!
- Пше... Я тоже не знал, - Кубица откинулся на диван и с ненавистью посмотрел на доску. - А что нам ещё остаётся делать, если мы оба знаешь кто?
- Автогонщики?
- Тепло.
- Пилоты Формулы 1?
- Теплее.
- Напарники?
- Пшшше-е... – Роберт стукнул себя по лбу. – Мы с тобой – поляк и русский! Из-за этих долбанных стереотипов даже расслабиться толком не можем! Вот и приходится в умных играть.
- И правда, - грустно улыбнулся Петров. – Но я всегда думал, что далёк от всех этих предрассудков. А тут, если посмотреть – кого только нет.
- Таких, как мы ещё не было.
- За это надо выпить! – на автомате выпалил Виталий и осёкся. – Извини. Выпить-то я не против, но мы не передерёмся, выясняя, чья же водка лучше?
- Про это я тебе и говорил. Так что, давай, к доске. Пьём чай.
В полном молчании они сделали несколько ходов. Виталий потерял пешку, зато ферзь Кубицы оказался в прямой досягаемости белого коня. Напарник, нахмурившись, изучал доску. Наконец, изящная рука потянулась к ладье...
- Идея!
- Пше?
- Давай пить финскую водку! А если не понравится, можно будет предъявить претензии кому-нибудь из финнов. Их тут... Какая собственно разница, сколько их тут, - Петров уже радостно копался в своей сумке. На свет появилась бутылка. – Сейчас и шахматы веселее пойдут...
Полчаса спустя.
Шахматная партия была забыта, откуда-то появилась пачка сигарет, а напарники в одних трусах уже курили на балконе. Справа кто-то закашлялся.
- Кто там моё королевское величество травит? Финн придурочный, что ли развлекается?! – с соседнего балкона выглянул Алонсо.
Виталий глубокомысленно затянулся.
- Извини. Мы просто перекуриваем…
- После игры в шахматы, - закончил фразу Кубица.
Алонсо высунулся подальше и оглядел пилотов Рено.
- Ооо… Играйте-играйте. Меня тут вообще нет, - он хотел уйти к себе, но не выдержал. – А королева кто?
- Если не скроешься, сам ей станешь. И ходить начнёшь исключительно конём.
Хихикающий Алонсо исчез. Петров выкинул сигарету и сел на пол, прислонившись спиной к перилам балкона. Напарник ещё докуривал, задумчиво глядя вдаль.
- Ты отсюда кажешься ещё более высоким и тощим, - улыбнулся Виталий. Роберт улыбнулся в ответ.
- Это вместо того, чтобы комментировать слова испанца о королеве? Он ведь решил, что мы с тобой тут любим друг друга.
- А ты меня не любишь разве? – картинно изумился Петров. Он осторожно потянул напарника за запястье, приглашая сесть рядом. – Твои вещи валяются в моей квартире, мои журналы о ралли…
- Наши журналы, - поправил Кубица и начал опускаться. – Продолжай! Я очень хочу, чтобы ты со мной поговорил как живой человек. О чём угодно!
- …хорошо, наши журналы вечно ездят в твоём багаже, Оксана тебя ненавидит, потому что что-то подозревает, - россиянин вздохнул. – И мы по ночам бегаем друг к другу как партизаны…
- Играем в шахматы, и это не мешает нам каждый день пожирать друг друга глазами, и ждать, кто же подойдёт первым.
Петров замолчал. Кубица сел перед ним, поджав под себя ноги и чуть смущаясь, взял руки напарника в свои.
- Ведь мы же оба тайком изучаем интервью друг друга, пытаемся что-то там прочитать между строк. Виталик, ты сказал, что я приятный человек, и у нас много общего.
Петров застенчиво улыбнулся, освободил одну руку и обнял Кубицу за шею.
- А я читал, что ты именно меня хотел видеть в напарниках…
- Да! – решился Роберт. – И я рассчитываю на нечто большее.
Он чуть привстал и осторожно поцеловал напарника в висок.
- Давно бы так, скромный ты мой, Польша Стронг…
На эту шутку поляк обычно не обижался, но сейчас грустно уставился в чуть пьяные глаза Виталия.
- Польша… не может в космос…
- В космос хочешь? - Петров со смехом притянул напарника к себе и ласково погладил костлявые плечи. – Я тебе такой космос устрою своей выборгской ракетой!
- Ты?! Нашёл дурака… - шутливое возмущение Роберта было прервано поцелуем.
- Так у вас что, на самом деле ещё ничего не было? – протянул со стороны разочарованный голос Алонсо. Первый русский и первый поляк сердито повернулись к любопытному испанцу.
- Фернандо!
Петров быстро встал, сбегал к шахматной доске и вернулся с чёрным конём.
- Я тебе обещал, что ты буквой Г ходить начнёшь? Вот теперь можешь закрываться и начинать трястись, - он кинул фигурку обалдевшему Алонсо, а сам помог напарнику встать. – Пойдём, Роберт.
Они тщательно закрыли балкон, задёрнули шторы и сели на кровать.
- Эту сцену можно считать предложением?
- А твоё спокойствие – согласием! – Петров заключил напарника в объятия. – Доиграть мы всё равно не сможем… Айда лучше в космос!