Часть 1
28 ноября 2014 г. в 13:54
Ноги несут меня по коркам высохшего мха вперед, не в силах остановиться. Вверх, от зловонного болота на ржавый, покрытый едкими солончаками холм. Вот где я оказался.
Что заставило меня подняться сюда? Я не знал. И не помнил, что было до того, как нога моя впервые ступила на топкую поверхность холма, до того, как я впервые воочию предстал перед мутным небом, заплывшим зеленоватым туманом подобным тому, как опиумный дым скапливается в комнате курильщика.
Удушающий страх и пугающая темнота концентрировались вокруг меня, проникая под кожу. Темнота плотно укутывала в черный саван, не давая ничего увидеть. Большая ошибка.
Я поднялся на холм, вглядываясь сквозь жухлую, высокую траву, что покрывала его. Тусклый свет луны, еле пробивающийся сквозь тяжелый туман, не слишком помогал мне. Давящая тишина. Шорох ветра в траве вдалеке. Пульсирующие удары собственного сердца в ушах. Разросшийся болотный камыш.
В отдалении, внизу, я заметил нечто массивное, напоминающее вагон, снятый с прицепа. Спустившись вниз, я осознал свой промах — это был автобус. Старый, обветшалый и без внутренностей: ни одного провода не было видно. Войдя в него, я сел на кресло водителя.
Я не имел ни малейшего понятия, что происходило со мной. Без сомнения, это был сон. Странный и пугающий. Но проснуться не получалось.
Вдруг послышался душераздирающий вопль где-то далеко в поле, который заставил меня содрогнуться. Я подбежал к заднему стеклу и взглянул из него в поле. В нескольких сотнях метров от меня я заметил двух ужаснейших существ: сами они были бледные, а движения резкие и ломанные, будто бы все кости их были переломанны, руки длинные и склизкие, с большими когтями и перепонками. Их вид поверг меня в ужас и оцепенение. Они остановились на секунду и переглянулись, после чего один из них взвыл страшнее дикого зверя, а второй, упав на четвереньки, стремительно помчался в мою сторону.
Я выбежал из автобуса и побежал. Виляя через кусты, зловонные овраги и хлипкие болотные лишайники. Я слышал вой и шелест травы за своей спиной, но через некоторое время окончательно выбился из сил и упал, не разбирая куда и не думая о том, что со мной будет.
Это был всего лишь сон. Мне нужно было проснуться, а значит, я должен был умереть.
Но никто не догнал меня. Я скрылся от чудовища.
Я заснул на земле, ожидая того, что теперь-то проснусь у себя дома, в маленькой квартире с низкими потолками.
Открыв глаза после сна, я увидел все то же вечернее небо, все так же затянутое беспросветным туманом. Я все еще находился во сне. Глупом, страшном сне.
Так продолжалось день за днем, как это бывает с человеком, которому каждую ночь снится один и тот же сон, сводящий бедолагу с ума. В этот раз бедолагой был я сам. Каждый день я искал выход с этого болота, бежал, скрывался от ужаса, который стремился догнать меня, и всегда просыпался на одном и том же месте, в самом центре происходящего. Каждый раз убегал от монстров, каждый раз хотел умереть, но не мог перестать бежать. Так продолжалось много дней, спаявших собою недели, а за ними и месяцы. Я чувствовал, как схожу с ума.
В конце концов я решился встретиться со своим страхом - мне нужно было проснуться. Невероятно, сколько может длиться ужас, преследующий тебя во сне. Каждый знает, что умирая во сне, ты просыпаешься. Это знаю и я.
Снова поднимаюсь по топкому, едкому холму, спускаюсь сквозь мертвые камыши в поле, колени и руки дрожат от страха и сырости вокруг, от темноты, что окружает меня, от холода, что своими костлявыми пальцами вымораживает мои кости. Я добираюсь до сломанного автобуса, ржавого, как и почва на холме, сажусь на место водителя и начинаю ждать. В голове играет какая-то детская считалочка, я не могу выкинуть ее из своей головы. Она убивает мои последние минуты. Снова. Душераздирающий вой загнанного зверя, быстрый шелест степной травы под скользкими бледными лапами и когтями, срезающими мертвую траву, как бритвы. Я слышу, как двое существ влетают в автобус, слышу, как пена из их ртов капает на пол, я открываю глаза и вижу то самое ужасающее, что только может быть во всей вселенной, во все времена, вижу острые клыки, вонзающиеся в меня и сдирающие шматками мою кожу с оставшимися на ней кусками мяса и нервов. Я кричу от невыносимой боли и крик мой смешивается со смехом. Мой крик все больше становится похож на вой. Вой бешеного зверя. Теперь я освобожусь от всего этого ужаса, который срывает с меня куски, как нашивки на рубашке. Потому что теперь я наконец проснусь. Теперь я наконец-то проснусь.
«Труп, найденный полицией Скотланд-ярда в районе Ист-энда от двадцать четвертого сентября тысяча восемьсот восемьдесят восьмого года. Мужчина, 25 лет, волосы темные, беден, ирландец, по документам, найденным в кармане брюк, — Лайонс Уилан Дойл. Найден в районе Уайтчепела. Было определено, что жертва находилась под влиянием опия. Причина смерти: предположительно, самоубийство, потеря крови.
Жертва была найдена полицейским. Лицо жертвы обезображено, с области лица, шеи и груди сорвана кожа и слой мышечной ткани до костей. Имеются следы зубов, подозреваемых нет. Свидетелей нет».
— Инспектор Эбберлайн, уносить его? — выкрикнул из-за спины полицейский и с отвращением посмотрел на обезображенный труп.
Инспектор махнул рукой, позволяя унести труп, и трое полицейских тут же оказались рядом с телом.
Вернувшись в свою машину, Фред Эбберлайн направился в участок, чтобы составить отчет и наконец отправиться домой. Уже неделю он не может выспаться — ему снятся странные сны, повторяющиеся снова и снова. В своих снах ему приходится убивать просто чтобы проснуться. Бессмысленные сны. Жена говорит, что это все от работы и всех этих обезображенных трупов, но ощущения страха и боли не покидают его. Эбберлайн испытывает отвращение и ужас каждое утро, просыпается в холодном поту.
Но это всего лишь сны. Всего лишь ужасные сны.