ID работы: 261280

Ангел-хранитель

Джен
G
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Девочка шла по улице, пиная ногами консервную банку. Девочке хотелось быть плохой. Особенно сейчас. Ей хотелось крушить, ломать, делать гадости, говорить гадости. А еще ей очень хотелось плакать. «Ты ничего не понимаешь!» «Ты совершенно не заботишься о дочери!» И постоянные взгляды друг на друга… через нее… А кого ты больше любишь, маму или папу… А ответ ни кому не нужен. Взгляд на отца, на маму. Они не смотрят на нее, последнее время они никогда на нее не смотрят. Девочка очень невоспитанно шмыгнула носом и вытерла его рукавом. Затем с вызовом оглядела улицу. Ей хотелось, чтобы кто-нибудь заметил ее, заметил, какая она плохая. Но улица была пустынна. «Может быть, зайти в темный переулок», - подумала девочка. – «Если бы я взрослее, то могла бы пойти в ночной клуб и не вернуться домой на ночь». Но девочке было всего лишь десять лет. Она осторожно подошла к проулку и заглянула туда. В проулке было темно, свет от уличных фонарей не проникал туда. Девочка зябко поежилась. «Может, не стоит принимать такие крутые ходы. А просто стащить что-нибудь сладкое и вымазать платье». Она тоскливо вздохнула и села на бордюр. Он пошевелился, отбрасывая рваное покрывало, которым укрывался. Зачем оно вообще ему было нужно, он ответить не мог. Может, днем, укрыться от солнца. Хотелось есть. Тут же, словно в ответ на его мысли, рядом зашевелилась крыса. Он сделал резкий рывок. Крыса запищала и забилась у него в руках. Он быстро поднес ее к лицу и впился клыками в маленькую шею. «Вот и последняя стадия», - подумал он, - «ем крыс и живу на помойке. Впрочем, тут мне самое и место». Неожиданно рядом послышался вздох. Тяжелый. Он прислушался, раздался шорох и стук. Кого черти принесли поздним вечером? Жизнь недорога? Он осторожно выглянул из переулка и остолбенел. На бордюре сидела маленькая девочка и крутила ногой консервную банку. Он вздохнул. - Эй, малышка, ты что потерялась? Она тут же испуганно подскочила. - Кто здесь? - Не бойся, - он вышел из тени, за что тут же обругал себя. Вот теперь она действительно перепугалась. Грязный оборванец. – Я не сделаю тебе ничего плохого. Она медленно отступала, явно собираясь закричать. Он вздохнул, определенно разговоры с детьми не его стихия. - Все хорошо, я ухожу. Не бойся. Он отвернулся. - Я… - раздалось сзади. – Ты точно не обидишь меня? Он усмехнулся про себя. Даже если бы собирался, то точно не признался бы. Внезапно на ум пришла такая же девочка, которую он убил больше ста лет назад. Такая же маленькая, светловолосая. По спине пробежала дрожь, он затряс головой, пытаясь отогнать картины своего кровавого прошлого. - Ты живешь здесь? – явно храбрясь, спросила малютка. - Живу, - согласно кивнул он. - А почему здесь? У тебя нет дома? - Нет, - он по-прежнему стоял в полутьме. – У меня уже очень давно нет дома. - Тогда надо найти новый, - рассудительно сказала девочка. Она помолчала. - Ты как здесь очутилась? – спросил он. - Я убежала от родителей, - дерзко заявила она. А потом заплакала. – Они опять поругались, мы были в гостях, а они все спорили и спорили, спорили и спорили. Я только хотела больше не слышать этого. Он снова вздохнул. - Это просто семейная ссора, - неловко начал он. – У всех бывает, они помирятся. - Не помирятся, - покачала головой девочка, - это уже много времени продолжается. Скоро начнется деление вещей, дома… и детей, точнее ребенка. – Она всхлипнула. - Не плачь, - он сделал шаг к ней, она тут же испуганно дернулась в сторону. Мысленно он обругал себя последними словами и отступил назад, во тьму. - Извини. Они помолчали немного. Девочка усиленно вытирала катящиеся слезы кулаками. Он стоял, прислонившись к стене, и молчал. - Ты когда-нибудь видела горную реку? – внезапно спросил он. - В телевизоре только, - тихо сказала девочка. - Я, - внезапно все то, что он только что прокручивал в мыслях и что казалось разумным и убедительным, показалось глупым и смешным. – Просто жизнь, она очень похожа на такую реку. В ней много камней, поворотов, тебя может кидать на них и ударять очень больно. Надо только помнить, что за каждым поворотом будет спокойное течение и суметь преодолеть их. - Ты говоришь, как доктор-психолог из сериала, - она сделала попытку улыбнуться. - Я говорю, как человек, который прожил очень долгую жизнь. И я не смотрю сериалы. - А я смотрю, - тихо ответила она. – Там всегда все хорошо заканчивается. Они помолчали. - Так ты думаешь, они помирятся? Почему-то ему не хотелось лгать ей. - Я не знаю. Надеюсь. - Но ведь они же любили друг друга, - с тоской сказала она. – Почему они ругаются? - Наверно, они перестали понимать друг друга. - Но ведь можно поговорить. Просто спокойно поговорить и все выяснить, - с отчаянием крикнула она. – Зачем злиться? Разве так тяжело подойти и попросить прощения? - Очень трудно переступить через гордость, - заметил он. – Даже если ты виноват. И потом, бывает, что ты понимаешь, что твоему любимому без тебя будет лучше, ты принесешь ему только боль. Поэтому лучше уйти. Вот только осознание этого приходит не сразу, а пока ты к нему идешь, то причиняешь и себе, и ему еще больше страданий. - Как все глупо, - пробормотал она. – Когда я влюблюсь, то никогда не буду ничего скрывать от него. И мы все будем решать вместе. И он никогда не захочет уйти. Он улыбнулся. Они помолчали. - Тебе пора возвращаться, - неловко начал он. – Родители будут беспокоиться. Я могу проводить. - Не надо, - покачала головой девочка. – Они только рассердятся, если тебя увидят. Я сама дойду. - Она задумалась на минуту, и ее лицо просветлело. – Я могу представить, что ты мой ангел-хранитель и присматриваешь за мной, когда я одна. - Какой же я ангел-хранитель, если даже не знаю, кто ты, - он улыбался. За последние десять минут он улыбнулся чаще, чем за последние лет сто. - Меня зовут Баффи Энн, - важно представилась девочка. Внезапно на дороге показалась машина. Баффи Энн съежилась. - Это за мной… Теперь меня точно накажут. - Не волнуйся, - он отступал в темноту, - я ведь теперь твой ангел-хранитель. Я буду помогать тебе. Машина остановилась, оттуда выскочили мужчина и женщина. Заговорили разом, несколько раз повысили друг на друга голос, женщина обняла дочь и посадила в машину. Девчушка украдкой кинула взгляд в темный проулок. Она так и не сумела разглядеть его лица. - Баффи, ты под комнатным арестом! – резко сказала мама. Баффи промолчала. Она думала, что ее ангелу-хранителю наверно очень одиноко. Уже отъезжая, она украдкой помахала рукой, почти не надеясь, что он увидит. Но он увидел. Ангел поднял руку в ответном прощании. Девчушка подарила ему столько улыбок, хотя пришла со своим горем. Он отрешенно опустился на землю. Ангел-хранитель, надо же... - Если бы ты знала, - тихо прошептал он, - если бы только знала…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.