Часть 1
28 ноября 2014 г. в 14:28
Ветер завывает вокруг нас. Мы давно хотели влезть на эту крышу. Последний бумажный самолетик, сделав кульбит в воздухе, грохнулся на чей-то балкон. Твой смех затих. Ветер воет.
– Помнишь, я тебе рассказывала о поиске крыльев? - стоя у тебя за спиной не понять твоих эмоций. Если долго стоять на крыше, рано или поздно, у всех появляется желание спрыгнуть.
– Да.
– Я их чувствую. Они сильные, большие и тяжелые. – Ты обернулась, – Почему я их не вижу? Почему они не двигаются? – ты не кричишь, почти никогда. Только спрашиваешь.
– Не знаю. Возможно, крылья это продолжение души? Её тоже невидно, но она и сильная и тяжелая и даже большая бывает.
– Почему я не могу лететь на них?
– Не знаю. – Тоже не кричу, смысла нет. Ты забираешься на парапет крыши, придерживаясь за громоотвод. Я не двигаюсь.
– Чувствую, как в них ударятся ветер, слышу, как свистит между перьев. Не могу их раскрыть. Не слушаются. Птенцы, выпадая из гнезда, тоже расправляют непослушные крылья и летят. Мне надоело это гнездо.
– Птенцы знают, когда готовы расправит крылья. Перестав быть птицами, мы потеряли это чувство.
– Вдруг я готова? Мои крылья уже зудят от нетерпения. Они готовы в любой момент оторвать меня от этой земли, я знаю.
Ты отчаянно ищешь крылья у себя за спиной много лет подряд. Я знаю. Видела царапины. На качелях закрываешь глаза и ждешь, когда они распахнутся и унесут тебя. Они действительно у тебя за спиной. Я много раз видела их во сне. В моих снах ты летаешь, как всегда и хотела. А я восхищенно смотрю на тебя. Ты ищешь свои крылья, а я улыбаюсь.
Глубоко и хрипло дышишь стоя на краю. Крылья колышутся от ветра и твоего дыхания. Я теперь вижу их даже не во снах.
– Если я полечу, они поверят в то, что я птица? Ведь не дадут мне упасть? – Ты не перестаешь спрашивать. Уже много лет. Зачем спрашивать меня, если всегда один ответ?
– Не знаю. Вдруг твои крылья такие же несносные как ты?
– Я никогда не позволяла тебе падать.
– Я знаю. Но себя ты не бережешь.
Подхожу ближе и обнимаю тебя поперёк талии. Не удерживаю. Ты знаешь. Я никогда не держу. Просто захотелось дотронуться. Мне не страшно за тебя. Если ты крылья только ищешь, то я в них уже верю. Как долго моя вера сможет тебя греть, не знаю. Но ты всё ещё здесь.
Ты спрыгнула с парапета ко мне и тоже обняла.
– Ты будешь летать со мной?
– Всегда.
Нам и не грустно и не весело. Ты знаешь, что как только твои крылья понесут тебя вперёд, я останусь позади и не догоню. Когда ты увидишь свои крылья, я буду тебе не нужна. Ты уже не веришь в эту ложь. И только качаешь головой. Я не заменю тебе крыльев. Пока тебе нужен тот, кто в них верит. Поэтому я здесь. Скоро совсем скоро. И мы знаем об этом. День? Неделя? Месяц? Не столь важно.
– Сделаешь ещё самолетик? Хочу попасть вон в тот балкон.
А пока за тебя летают мои самолётики и вера.
Примечания:
Я был мертвецки пьян. Но искренне верю.