ID работы: 2613113

Часы.

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тик-так. Часы мерно, четко и ровно выполняют свою главную задачу, нарушая своим звучанием глухую тишину. Тик-так. Они – лишь обычный механизм, машина, совершенно не умеющая думать в силу своей неполноценности. Ведь не обладает машина тем, чем владеет человек. Тик-так. А может, все наоборот? Механизм – четко отлаженная структура, без лишних деталей. Тик-так. Часы лучше людей. Им чужды эмоции, им чужды боль и страдание. Они не печалятся. Они не плачут. Они не мстят. Не то, что люди, считающие себя королями вселенной. А по сути – люди ничтожны, раз дают волю своим слабостям. Странные существа люди, не правда ли? Тик-так. Часы не убивают, чтобы удовлетворить свои личные психологические потребности. Их сознание не закутано в призме ценностей. И пусть механизм часов до паники сложен. Вы просто не разбирались в сознании маньяков. Их мысли будут хитрее и сложнее любого часового механизма. И, кроме того, часы не меняют ни своей задачи, ни своей цели, ни своего механизма действия. А люди – это постоянный побег, постоянные изменения и поиск чего-то нового. Но бессмысленно они искали чего-то нового, потому что в итоге все равно все приходят к старому. Глупые существа люди, не правда ли? Но в этом и есть самая прелесть их изучения. Механизм часов – четко построенная система. Достаточно проделать анализ несколько раз, и все становится понятно и до дикости однообразно и скучно. Все ключики подобраны, развития нет, интеллектуальность исчезает в небытие. Остается лишь знание последовательности. Четкая логика, особая математика. Особая потому, что совершенно не развивается, а это качество губительно для каждого человека, будь он поваром, критиком, или же криминальным психологом. Человек – прекрасен. Именно тем, что его можно изучать бесконечность, и каждый раз будет казаться, что какая-то вещь проскочила от опытного взора профайлера. И в этом он не ошибается. Раз за разом, каждое исследование одного и того же человека дает столько материала для рассуждения, что можно запросто свихнуться самому и стать такой же жестокой подопытной крысой, материалом для изучения. Но всем надо давать свою волю, поэтому, раскрыв основные качества маньяка, и, соответственно, все совершенные им деяния, его отправляют, как правило, на пожизненное заключение. В нем оставляют хотя бы одну тайну, чтобы дать успокоение ему и самому остаться в небольшом неведении, дабы не сойти с ума. Мозг и сознание преступника – это своеобразная мозаика, которую так мы все любим собирать в детстве. Каждый раз, продумывая, куда следует приспособить следующую деталь, мы делаем ход, по сути, такой же, как и маньяк, выбирая себе жертву. Никто здесь не случаен – все игра, та же мозаика с тысячами деталей, которую собрать бывает слишком сложно. Для того чтобы собрать ее, потребуется много ума и сообразительности. Вы скажете: «И времени», и это будет вашей главной ошибкой. Нужно использовать время по самому минимуму, чтобы картина, которую вы случайно увидите, была как можно менее кошмарной. И каждое новое дело – это новая картина, которую так хотелось бы не узреть. Ведь самое ужасное во всей этой путанице то, что все это можно предотвратить. Необходимо лишь изучать эту самую мозаику и не бояться сойти с ума. Возможно, тогда откроется главная тайна, и маньяков станет гораздо меньше. В идеале, их вообще не должно быть. Но… Где вы видели идеальность в этом странном и чуждом мире? Хотя… Маньяки живут иной реальностью, в которую даже профайлерам очень сложно войти. А даже если и удастся найти лазейку, которая откроет всю картину и все тайны, то есть опять же риск: сойти с ума и стать таким же человеком, недостойного такого громкого звания. Но все люди не идеальны. Мы – не механизмы. Часам в этом плане гораздо проще. Тик-так. Тик-так. Владислав Викторович Петров по-прежнему сидел в маленьком кабинете и пил кофе из любимой прозрачной кружки. Прозрачной лишь потому, что он до конца так и не мог видеть людей насквозь. А как хотел он, чтобы и люди были столь прозрачны. Он улыбнулся. Нет, пусть все-таки в каждом из нас остается какая-то маленькая тайна, дающая нам некую загадочность, которую так и тянет понять. Но она так и будет лишь некой изюминкой. Все-таки человек – это прекрасно. А часы – глухой механизм. Правильный, но… Не такой. Не особенный. А Владислав Викторович любит особенность и уникальность. Именно в этом, как он считал, и есть прелесть его работы. Часы по-прежнему идут своим чередом. Очередная мозаика раскрыта. Кофе допит. И за окном начинался рассвет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.