ID работы: 2614058

Праздник Зимы

Гет
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Начало торжества

Настройки текста
Примечания:
      Вьюга закружила в триумфальном вальсе, укрывая сверкающим белым шлейфом землю. Словно все живое замерло, наблюдая великую танцовщицу из глубины теплых убежищ, а она все не унималась, вовлекая в торжество и подругу-Пургу, и старика-Мороза. Могучие ветра, подхватив безумный ритм, запели свою песню-балладу о павших в жестоких боях героях и навеки уснувших в горах путешественниках.       Отчаянно трепетала медленно умирающая свеча, и корчились жуткие тени в углах, пугая любопытных мышей. Молча сидела девушка у окна, вслушиваясь в песни ветров, ища упоминание о любимом. Но не дано человеку понять древних слов этой песни, как не дано девушке узнать, что напрасно сидит она весь день, вглядываясь в плотную завесу буйствующих снежинок.       Возможно это древние боги в волчьем обличье промчались среди кучки стройных берез на краю поляны, или же это просто снег сложился в причудливый образ. Может вовсе не звери выли, предвещая новую беду, а старая Метель оплакивала погибших мужей. Никто уже не скажет точно - Снег ласково укрывал павших своим холодным одеялом.       Быстроногий олень величественно проследовал через поле недавно закончившегося боя. Снег был алым, от пролившейся крови. На белом мехе животного оставались позорные кровавые пятна. Олень недовольно мотнул рогами-короной и печально обвел взглядом некогда любимую поляну. Нет, не дано королю леса понять этих странных людей! Убивать не ради пищи? Но зачем тогда? В черном зеркале оленьих глаз промелькнуло сожаление к глупым двуногим собратьям-людям. Он нетерпеливо стукнул копытом по подвернувшемуся стальному щиту и сорвался с места - прочь отсюда! Звонким криком промчалось эхо от удара.       Забилась в экстазе Вьюга, подходя к своему апофеозу. Суетливой стаей закружили подружки-снежинки, разнося последние сплетни. Сковали ледяные оковы русла могучих рек, не давая тем прервать праздник королевы-Зимы. С новой силой зазвенела песня ветров, и хрустальным перезвоном, прозвучали последние вздохи сосулек, срываемых музыкантами с крыш домов.       Он не вернется! Так зачем ты сидишь у окна, о прекрасная дева? Зачем топишь дыханием морозный узор на стекле и всматриваешься в белую снежную пелену? Зачем поешь о любви, когда о смерти поют ветра? Напрасно, напрасно! "Солнце выйдет, утихнет метель, Смерть отступит, укрывшись в тени! Песнь о чуде вспоет менестрель, И сплетутся вновь наши пути!"       Осторожно пробежал по укрытой снегом поляне рыжий лис. Ловко петляя между небольшими горками брел он, погруженный в свои мысли. Вдруг, тихий стон вырвал его из раздумий. Старый плут сел и внимательно вслушался, гадая что в этот раз преподнесет ему загадочная богиня Фортуна.       "Слышишь? Он не вернется! Забудь! Перестань молить о его здоровье!" - вопила Пурга, пытаясь перекричать песню девушки. "Пусть кричит, надрываясь Вьюга! Ей мой дух не сломить! Верну милого в дом друга - Любовь может лед растопить!"       Затихла Метель. Удивленно замолкла Пурга. Прервала танец Вьюга. Удивленно зашептали скрипучи сквозняки: "Неужели сдались? Неужели испугались?" Новый мотив запели ветра, подпевая песне девушки.       Рыжий лис, уставший ждать, решительно начал копать, в поисках источника звука.       Убери, Снег, свое одеяло! Слишком рано ты укрыл им солдата, слишком рано уложил его рядом с павшими братьями! Слышишь - ветра зовут его, не давая уснуть. Слышишь - поет любимая, заставив отступить саму Смерть!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.