ID работы: 2614141

"Люблю Отчизну я, но странною любовью..."

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Рождение"

Настройки текста
Чужой ли? Родной ли? Предан кому или кем-то? Что ты чувствовал, странник заморский, живя среди наших "снегов"? Что желала, душа ты пропащая? Что за познание с таким душным(*) порывом ты взращивал день ото дня? Что за двуликость души в тебе зародилась? С чем же связана грусть твоя? Ох, поэт нечестивый! Доколе ты будешь вертеться, пытаясь найти, пытаясь оправдаться? Что за человек ты, несчастный? Без дома, без имени, без родного угла ты живёшь? Слёзные строки душевного дива раздались под гусиным пером острия золотого. Что желал ты? Что утерял ты? Что же НУЖНО тебе? Возраст Христа тобой не был достигнут. (**) "Какая печаль! Безусловно, этот дерзкий мальчишка, отслужившийся аристократишка не просто так заклеймён!" - мысли каждого. Лицемерной пылкостью души людей всех светских был известен ты, поэт гения русского, вот только известность твоя была плачевна и ничтожно гнусна! Эх, ну скажи! Ну неужто и впрямь себя русским не чувствовал? Не могу я в это поверить! Что, шотландцем себя ощущал? Военное дело, так нелюбимое тобой, Михаил, было сыграно ради неё? Ради страны-побратима англичан? Ужели в крови твоей не было задора? Того, что в генах русских? Ты был так чувственен, так эмоционален, ты так любил, ты ТАК горел! Ради Шотландии? Всё для неё, без допущенья мысли о России? Эх, лгун! Гори, гори ты пламенем всеясным! Сгори, сгори, несчастный! Сожги свой плен душной деревянной клетки. Умри на Родине своей! Но не вернись ты больше к нам, пропащий, уж позабудем мы, но не Россия! Ведь каждого из нас ОНА взрастила, кормила своей грудью, ласкала слух наш песнями лесными... И каждый день ей только плакать по каждой проданной ЕЁ душе, и каждый день без ночи! Ведь ночь - единственное время, когда ей плакать можно. Скажи, ты НАШЕ небо видел? Нет, поэт, не видел... Ты лишь смотрел не видя, иначе бы забыл про всё на белом свете! То небо, НАШЕ небо чистое, как любовь нашей Матери, единожды узрев, забудешь всё, про все богатства! Забудешь свой язык, поймёшь ты нашу речь, до этого тебя пугавшую. Ты запоёшь на русском..! Ты поймёшь! Почувствуешь то самое: "Я не хочу...". Ты всё отдашь: и золото, и титул, и с празднества костюм расшитый камнем дорогим, и даже имя ты не пожалеешь, лишь бы остаться здесь и навсегда. Капризы детские, присущие дворянам, откинуть сразу поспешишь, ведь не велика награда, но велика - чистая душа! Мгновеньем тёплым и природным забудется плохое, что было - пусть уходит, прошедшее не нужно нам. Скажи мне, Поэт, ты не чувствовал? Ты хоть раз полюбил нашу Родину?! - Безответный забвенья вопрос. Неужели ты скованным себя ощущал? Неужели и вправду пленником себя чувствовал? Разбой, посеянный в твоём "шотландском" сердце, не утихнет и по сей минутный день. Ты перестал считать минуты, секунды жизни перестали вас пугать, ты жить бы начал заново, наверно, если бы не мы и не Россия? Что же? Винить Россию? Нет, возможно, и чужой, но ведь в сердцах взрастили! Ты вырос, возмужал, но не предателем! Ты никогда Матушку-Россию не отдал бы врагу. Пусть говорят безмолвные и лживые, тобой написанные строки, что и любил, но только лишь другую! Пусть говорят, мы переживём не это! Пусть говорят, мы их сожжём... Ты не предашь Отчизны нашей после вознесенья стихов и строк твоих, написанных бесчисленное количество раз на мировой алтарь, пронзённых пламенем возмездия и мести некой. Слова сгорят, ты их забудешь, ты будешь помнить лишь одну-единственную Родину, которая тебе как мать... Да! Строки не сумели сжечь мы, даже после смерти вашей! И память, заключённая сакральным смыслом во всех твоих твореньях, навеки будет помниться другими поколеньями, но знай(!): звезда мечты, звезда венечная всегда сопутствовать ни нам, ни вам не сможет. Непостоянство её нравов, её характеров и многих-многих других черт всегда нам, человечеству "дикарскому", навеки будет помниться, (надеюсь, что и вам)... "Последний потомок отважных бойцов Увядает средь чуждых снегов..." © стихотворение "Желание" Михаила Юрьевича Лермонтова. * - душевным. ** - расцветом писательского дела каждого человека, связанного с литературой является достижением тридцати трёх лет жизни, (27-35). Такую закономерность заметили "знающие люди".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.