POV Адам.
Полное ощущение стабильности, вот, что я сейчас ощущаю. Да, у меня нет ни гроша в кармане, скажу даже больше, я не могу купить себе даже бутылку пива, но это не значит, что я не счастлив. Наконец могу сказать, что я снова запустил процесс создания музыки, работа идёт полным ходом, в голове крутится тысяча идей, всё это не может меня не радовать. Можно сказать, что теперь я не провожу каждый день под кайфом после иглы. Да, иногда мне этого не хватает, но я не могу, моментально наступающая мигрень сильно давит, что я даже слова сказать не могу. Здесь некого винить кроме самого себя. Находя спасение в героине, я попросту забывался, но пришёл к той мысли, что у меня уже ничего нет. Дальше меня не ждёт ничего хорошего, но моё - нет, сейчас сильнее, чем - да.
Прогуливаюсь по вечернему Нью-Йорку, весенний тёплый вечер, ветер обдувает моё лицо, и я чувствую, что живу. До дома пройти два квартала, хорошо, что студия находится по близости, и не нужно тратить деньги на такси, Эмма разорилась бы. Во всей этой работе и суматохе я забыл позвонить ей и узнать как у неё дела? Всё ли у неё в порядке? Как бы это странно не звучало, но я теперь считаю её близким человеком, начал переживать за неё. Если у неё плохое настроение и даже когда у неё нет настроения, я всё-равно переживаю.
Квартира встречает меня тишиной. Дверь в комнату Эммы закрыта, наверное её нет дома. Подхожу к двери, стучу.
- Эмма, ты у себя? – В ответ слышу тихий голос.
– Заходи, – Она лежит на краю кровати, спиной ко мне, укутанная в плед. Мне это не нравится. Обычно, когда заходишь к ней в комнату она или смотрит телевизор, или сидит в ноутбуке, но сейчас я чувствую, что что-то не так.
- Привет. Ты заболела? – Сажусь на другой край кровати и смотрю на её спину.
- Можно и так сказать, душевно болею.
- Что-то случилось? Тебя обидели? Или ты поругалась со своими подружками?
- Нет, ничего не случилось. Меня никто не обидел и я ни с кем не ругалась. Просто ощущение пустоты.
- Ладно, если не хочешь говорить, не говори, я могу уйти, если ты хочешь, или если моё присутствие тебя сейчас напрягает.
- Останься, я не настолько депресcивна, как ты думаешь. Ты, как музыкант должен понимать, что такое моральное истощение.
- Да, здесь я тебя пойму, как никто другой, – Укладываюсь по-удобнее на кровать и смотрю в потолок. Мы молчим, просто потому, что молчание тоже бывает полезным. Правду говорят, что если тебе есть с кем помолчать то, ты должен беречь этого человека. Судьба подарила тебе такого человека не просто так.
- Как идут дела с музыкой? – Эмма прерывает молчание, а я настолько погрузился в свои мысли, что даже сначала и не услышал её вопроса. Она не стала переспрашивать, наверное, подумала, что я тоже не в настроении отвечать или просто не хочу.
- Всё отлично! Мы с ребятами отлично ладим и понимаем друг друга, но мне кажется, что я строг с ними, слишком много требую от них, хочу чтобы они выкладывались на все сто. Не думаю, что в этом плане я делаю всё правильно.
- Разве это плохо, что ты требуешь от людей большего? Если они и в правду должны больше работать и развиваться, как личности и как музыканты, ты всё правильно делаешь.
- Возможно, ты права, если раньше я придавал меньше значения в том плане красиво ли сыгран этот момент в песне, хорошо ли сложено слово то, теперь, мне нужно слушать каждого в отдельности. Я должен понимать, что не ошибся. С ребятами из моей бывшей группы всё было проще, потому, что они были профессионалами. Они и сейчас профессионалы. А тут я, каждый раз прихожу домой и думаю, всё точно хорошо или я параноик?
- Почему ты никогда не называешь название своей бывшей группы? Что в этом такого?
- Не называю, потому, что это название очень много значит для меня. Как только я произношу его, я сразу в падаю в уныние. Я люблю это название, считаю его своим детищем. Стараюсь меньше о нём думать, дабы лишний раз убедиться в том, что я всё таки сделал правильный выбор, что ушёл оттуда.
- Мне кажется, это не ты оттуда ушел, тебя просто выжили, – Не понимаю и если честно немного афигев от такого заявления приподнимаю голову.
- Что ты имеешь ввиду? Это же было моё решение, все его поддержали. Как меня могли выжить оттуда? Это не возможно, это даже не вяжется у меня в голове. Я же начал разрушать деятельность группы.
- Тебя подсадили на наркотики, а потом убрали, поскольку ты получил именно то, чего тебе не хватало. Сигареты не заглушали боль, которая была и есть внутри. Это было временное спасение, но и оно потом перестало быть спасением, скорее вошло в привычку. А наркотики дали стимул, ты мог снова творить, петь так, как никогда раньше не пел, почувствовать ощущение свободы и легкости, и снова, но не смог остановиться.
- Кто меня мог подсадить на иглу? Чисто ради интереса, чтобы я знал, а то так как-то не интересно жить будет, если не узнаю.
- Мэтт Уолст. – Вот такого поворота я не ожидал, теперь, я даже не знаю, что сказать. Мне или смешно или не понятно. – Это бред. Мэтт всегда был слишком правильным, лошок в тени своего брата, он даже гитару без него настроить не мог да и сейчас наверное не может. И в обще, откуда ты знаешь про Мэтта?
- Я его не знаю... я просто предполагаю. Я не верю, что ты сам подсел на иглу.
- Наверное, тебе придётся в это поверить. - Понимаю, что разговор принимает неприятный поворот для меня. Мысли из прошлого давят тяжестью. Я учусь оставлять прошлое в прошлом, но углубляясь в разговор понимаю, что в данной ситуации я в самой жопе положения своих дел. - Вставай... – Хватаю Эмму за плечо, поворачиваю её к себе.
- Что? Что значит вставай? – Непонимающе и со злобой она смотрит на меня. Я не хочу пребывать в унынии вместе с ней, нужно немного развеяться. Стены начинают давить на нее и на меня
- Давай, давай, поднимайся нам нужно развеяться, – Отбираю у неё плед, не складывая его бросаю на пол.
- Адам, у меня нет настроения пить. Сегодня я тебе не компания. – Снова она отворачивается от меня и ложится в позу эмбриона. Тут не сложно понять, что нужно делать, чтобы мы вышли наконец из этой тесной квартиры.
Обхожу кровать и становлюсь напротив неё, натыкаюсь на обреченный взгляд.
- Ну, раз ты не хочешь то, я возьму тебя силой... – Хватаю её на руки и несу на руках, она смотрит на меня, понимая, что лишний раз тратить силы ей нет смысла.
- Отпусти меня Адам. Зачем ты это делаешь?
-Делаю, что? Позволь узнать? – Ставлю её на пол и протягиваю ей куртку.
- Тащишь меня куда-то против мой воли. Я же сказала, что не хочу.
- Надевай куртку, Эмма. Мне всё равно хочешь ты или нет, – С минуту она смотрела на меня, но всё же взяла куртку и нехотя натянула.
- Куда мы хоть пойдём?
- Узнаешь. Я хочу предупредить, пока ты не надумала себе розовых сопливых мыслей, что не готовил тебе никакого сюрприза. Мне только что пришло это в голову, так что давай выходи, а я тебя догоню.
- Мало того, что ты вытащил меня из постели, так ещё и просишь меня подождать тебя внизу. Гонтье, а ты не охренел случаем?
- Вот, ты уже даешь мне ответочку. Люблю, когда ты начинаешь так говорить, это так забавно. Пожалуйста, Эмма, не порти мне идиллию, – Ничего не сказав, она вышла. Я же решил взять с собой гитару.
***
- Надо же, сколько лет прожила в Нью-Йорке, а так и никогда не видела в глаза "Эмпайр-Стейт-Билдинг". Даже не знаю, что сказать.
- Очень смешно. Я не для экскурсии тебя сюда привёз. Пошли, – Открываю деверь бизнес-центра и пропускаю Эмму вперёд.
- Я так полагаю, мы на смотровую площадку?
- Угадала.
- Ты меня сбросишь от туда?
- Я бы наверное с радостью, но не сегодня, давай в следующий раз? Ладно? – Наконец, я добился чтобы она хоть рассмеялась.
- Ладно, только не затягивай с обещаниями.
Я люблю Эмпайр потому, что со смотровой площадки и правда открывается удивительный вид. Весь Нью-Йорк кажется у тебя на ладони. Сюда можно просто приехать и подумать, даже не смотря на то, что здесь всегда толпы туристов. Да и коренных жителей тут тоже не мало. Суть в том, что коренные жители приходят сюда ни чтобы с удивлением смотреть на город, а просто так же, как и я понять для себя что-то. Ещё один факт, который я заметил американцы приходят сюда только по ночам. Тут я не могу не согласиться, ночью это самое лучшее место для раздумий. Когда я ещё был участником группы то, проводил здесь чуть ли не каждую ночь и написал немало песен, которые впоследствии стали хитами. Каждый раз по приезду в Нью-Йорк, я не обделял вниманием эту башню, иногда, я даже забывался и ребята приходили меня забирать отсюда, они всегда думали, что я либо потерялся, или я уже пьяный где-нибудь валяюсь, но в скором времени они уже знали где меня нужно искать.
- Чем ты расстроена?
- С чего ты взял, что я расстроена? Я же говорю моральное истощение. Это пройдёт, просто я в каком-то тупике. Если не секрет, зачем ты взял с собой гитару?
- Хочу тебе кое-что сыграть, если ты не против? Я подумал, что сейчас ночь, мы на высоте 443 метра, весь город в твоих руках, плюс я Адам Гонтье в твоём распоряжении, что может быть лучше? Согласись, не каждому бы так повезло. Я если честно даже завидую тебе сейчас. Отличное место для того, чтобы подумать и подышать свежим загазованным воздухом.
- Это довольно таки мило. Хорошо, что сыграешь?
- А, что ты хочешь чтобы я сыграл? Ты можешь выбрать.
- Мне не из чего выбирать, так, как с твоим творчество я особо не знакома, извини, - Виновато отводит взгляд куда-то вдаль.
- Вот сейчас и познакомишься. Дай-ка подумать, что сейчас подойдёт, как насчёт песни про боль?
- Нет, боль не подходит, не то состояние.
- Хорошо, может, я ненавижу всё, что связанно с тобой? Как считаешь? Вроде не плохо.
- У меня нет чувства ненависти.
- О-о, может никогда не поздно?
- Звучит вроде не плохо. Но прежде чем ты начнешь играть, хочу спросить, у тебя все названия песен сложены из депрессии и разочарования?
- Нет, про любовь тоже есть и секс тоже присутствует, правда его не так много, но если хочешь можно сочинить песню, чисто про секс, это не сложно.
- Нет, думаю, этот репертуар тебе не подойдет.
- Это ещё почему?
- Извини, но на секс-мастера ты не похож.
- Это камень в мой огород?
- Адам, да я шучу, не принимай мои тупые шутки всерьёз.
- Я вот прямо на секунду подумал, что ты сейчас серьёзно говоришь.
- Начинай играть.
***
- Я должна тебе кое-что сказать, хочу, чтобы ты подумал над этим. Через месяц будет премия Грэмми в области рок-музыки, я считаю, что тебе не стоит затягивать со своим долгим отсутствием, пора показать нового тебя. Готового бороться до конца. Скажу даже больше, ты удивишь всех своим появлением и даже твоя бывшая группа будет в шоке. Просто подумай над этим.
- Ты была когда-нибудь в Новом Орлеане? - Перебиваю её речь. Не хочу задумываться над этой премией, над которой так же раздумывал.
Замечаю, что Эмма недовольна, что я так резко перевожу тему, но настаивать она не собирается и спасибо ей за это.
- Нет, кроме Бостона и Нью-Йорка я больше нигде не была.
- Как насчёт того, чтобы слетать со мной туда?
- Что значит слетать с тобой туда? Что мы там будем делать? Откуда у тебя деньги?
- Поэтому поводу можешь не переживать. Там я хочу кое с кем познакомить тебя.
- С твоими родителями?
- Нет, мои родители в Канаде. Я хочу чтобы ты доверилась мне, это другой штат, там совершенно другая культура и жизнь. У меня там живут старые друзья, мы поселимся у них. Соглашайся, - Не замечаю, как бережно обхватываю её ладонь и зажимаю в своей руке.
Эмма внимательно наблюдает, как переплетены наши руки. О чём она думает в этот момент и что чувствует? Хочется думать, что это что-то прекрасное.
- Я не могу оставить работу. Не могу просто так взять и уехать.
- Что тебя держит?
- Работа.
- Это не оправдание. Что ещё? – Молчание и я понимаю, что в выигрышном положении. - Я так полагаю, отмазок больше нет? Значит, можешь начинать собирать вещи, улетаем послезавтра.
-Ты издеваешься? Там же всё пропитано мистикой и вуду. Мне страшно. - А вот и ответ, что мешает ей полететь со мной, обычный страх и больше ничего. Страх перед неизведанным, страх поменять что-то в своей жизни, страх выйти из рутины и начать открывать для себя новые вещи.
- Тебе это только кажется. Мы же не собираемся с тобой заниматься вуду и уж тем более общаться с людьми, которые этим занимаются. Большая часть народа в Новом Орлеане, это шарлотаны. Настоящие маги живут в лесах в небольших домиках.
- У кого мы там собираемся жить?
- У моих друзей.
- Замечательно. Я смотрю у вас у всех с головой не порядок. В последнее время меня все ставят перед фактом в каких-либо делах.
- Кто тебя ставит перед фактом?
- Не важно.
- Раз не важно то, может, стоит расслабиться и не думать о проблемах, которые ты сама себе создаешь. Я хочу показать тебе другую жизнь.
- Ладно. Раз у меня нет выбора, смысл что-то говорить.
- Вот и славно, а теперь, поехали домой. Я хочу спать, да и тебе нужно хорошенько выспаться.