ID работы: 261592

Не царское это дело

Гет
R
Заморожен
6
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпизод 1

Настройки текста
Ужe почти год прошел с того момента, как я начала странствовать. И, признаюсь честно, это доставляет великое удовольствие! Ничто не окрыляет сильнее, чем ощущение полной свободы! За себя я не боюсь на пыльных дорогах Элларии – годы тренировок и обучение бою с самого детства не дадут пропасть. Да я любому разбойнику надеру зад, еще пожалеет, что связался со мной! Единственная трудность, возникшая поначалу – одиночество. Ты окружен людьми, но не являешься частью этой людской массы. Рядом, но не вместе… Но и к этому я привыкла. А вскоре начала наслаждаться только лищь своим обществом. Да и скучать не приходится. Все же гораздо лучше, чем среди имперской знати! Хотя своих интриг везде хватает… Не понимаю я тех людей, которые безвылазно торчат дома. Как можно не хотеть видеть мир во всей его красе? Когда все вокруг зовет тебя? Уверена, что многие считают, что для путешествий нужны деньги. А вот и нет! Проверено. Сколько раз я оставалась без копейки… А вот ни в чем себе не отказываю! (другое дело, что желания шиковать у меня нет) Разве трудно достать деньги? Нет, я не толкаю на разбой и грабеж, ни в коем случае! Просто прояви немного смекалки – и монеты перестанут быть проблемой. Свой первый золотой я заработала в самом начале моего путешествия. Помню, тогда совсем худо было, и я от горя совершила, как тогда казалось, совершенно необдуманный поступок: на последний серебряник купила лютню! Это было совершенно неожиданно для меня, и я не знала что делать с инструментом. А потом вдруг вспомнила, чему меня учили и заиграла. Свою любимую балладу. В ней повествуется о богине Любви, что иногда спускается на Землю, чтобы подстраивая разные события, помочь найти свою вторую половину. Так оказалось, что у меня хороший голос, и людям нравится слушать мое пение так же, как и игру. Тогда я стала бардом. Сколько же я с того момента спела песен, легенд и баллад… Постепенно, стоило мне взять в руки лютню – как слова складывались в голове сами собой. А еще я с удивлением обнаружила, что не забыла ни одной спетой песни. Сперва было неуютно петь перед людьми во весь голос, да и песню под настроение толпы нужно правильно подобрать, но вот поди ж ты, так наловчилась, что рискнула исполнить свою балладу перед каким-то молодым дворянином, за что и получила золотой. Парень явно был доволен. А уж я как… Вообще, не замечала за собой, но люди говорили, что когда я пою, то кардинально меняюсь. И даже голос зависит от того, о чем я пою. А еще якобы рожи корчу: то хитрые, то зловещие… Не знаю, не знаю… Но петь мне нравится. Я словно вижу те события, о которых рассказываю. Нет, не вижу, участвую в них! Однако это наваждение улетучивается при первых же аплодисментах. Тем не менее, с пением придется завязывать. По Светлой Элларийской Империи стал распространяться слух, будто путешествует по этой земле богиня, спустившаяся к людям, прекрасная девушка, поющая о несовершенстве этого мира, и того, кто ее повстречает, ждут удача, любовь и прочие блага… Это, конечно, льстит, особенно, про прекрасную девушку, но мне такая известность ни к чему. И пока желающих послушать (или чего другого, похуже) «богиню» не стало слишком много, я продала лютню. Наверно, это был глупый поступок – продать ее. Но и таскать инструмент все время с собой неудобно, не говоря уже о внимании, которое он привлекает… Не прошло и дня, как мою настрадавшуюся за время путешествия лютню выставили на аукцион. И уже через несколько часов какой-то граф купил ее за пять тысяч золотых. Пять тысяч золотых! Лютню, цена которой серебряник! Ну, «инструмент богини» же… Вот кто-то заработал на мне! После этого, честно, посещали мысли, что при желании эти деньги могли бы быть моими, но это как-то недостойно, поэтому я их сразу отмела. А, может, это из-за того, что таскать с собой такую прорву денег слишком обременительно (в смысле веса). Кстати сказать, я действительно красива. По крайней мере, мне так всегда говорили и говорят. Хотя я не понимаю, что во мне такого привлекательного: зеленые глаза (ну да, большие, яркие и с длинными ресницами), челка, длиннющие (так тяжело ухаживать за ними!) каштановые волосы… Ну и фигурой боги меня, конечно, не обделили… Поэтому перестав быть бардом, я ношу самую обыкновенную одежду и не делаю причесок – как я уже говорила, лишнее внимание мне ни к чему. Лютни у меня нет, так на что же я живу? А вот на что – карты. Меня учили чему угодно, но только не игре в карты (азартные игры – совершенно неподходящее занятие для леди и такое знание ей совершенно ни к чему). Так что поначалу приходилось довольно туго. И если названия карт и их расклады я запомнила быстро, то мухлевать оказалось нелегко. Да чего там, первое время карты так и сыпались из рукавов и специально пришитых карманов, причем в самый неподходящий момент. Мужикам, взявшимся меня обучать карточному обману все это было весьма забавно: давно они, наверное, не смеялись до боли в животе. Я послушно терпела насмешки, ведь мне главное что? Овладеть уличным искусством (они всерьез считают это искусством. Эх, видели бы они картины господина Шороха, непревзойденного мастера-пейзажиста…). А эти…пусть себе смеются. Как оказалось, у каждого мошенника есть своя техника жульничества. Только вот делиться ею никто не станет – ну оно и понятно. В итоге я выпытала и отработала нехитрые основы, которыми владеют все жулики. Остальное следовало додумывать самой. Но и с этим я вполне себе справилась – прям криминальный талант! Возможно, со временем в мире появится новая техника, названная моим именем. Способ Элизабет. Да, это не может не вызвать улыбку... Натренировалась до среднего уровня и успокоилась, расслабилась на радостях. И тут же проиграла огромную для меня сумму в 10 золотых более успешному и опытному криминальному таланту. Я девушка мирная, конфликтов не люблю, поэтому заверив сие талантище, что утром принесу деньги, задала стрекача из города. И совесть меня, чтоб вы знали, не мучила. Не пойму, что святого в карточном долге? Ничего святого. К сожалению, как бы я ни старалась, как бы не запутывала следы, мне это не помогло: долг преследовал меня и волшебным образом всегда находил. Путешествовать в таком темпе очень утомительно, да и на достопримечательности хочется посмотреть, а не проезжать в спешке мимо: в конце концов турист я или кто? Решив оторвать от себя, кажется, крепко прилипший «хвост» навсегда, около недели я ломала голову как обыграть тех, кого обыграть практически невозможно. От традиционных методов я отказалась – куда мне с ними тягаться? В итоге получилась чисто женская техника, где основой были не потайные карманы, а волосы (да, именно так. Надеюсь, не стоит пояснять свой выбор?), и, самое главное, она вышла безупречной. То есть почти идеальной. Я без труда отыгралась (надо было видеть их лица – это было что-то!): мародеры со стажем были явно не готовы к такому повороту событий, и даже не особо обиделись, что я их обобрала! Вопреки моим ожиданиям угрожать и выпытывать мои секреты никто не стал, ребята тихо-мирно отстали. Странный народ. Так я стала еще и карточным шулером. Далее пошли слухи о «великом мастере» (это я-то великий мастер, что ли?) – насилу отбилась от претендентов в ученики (ну, убежала, если быть точной). Желающие сыграть со мной находились редко, поэтому я, воспроизведя по памяти фокусы, которые видела в детстве, начала «гастролировать» по площадям и рынкам разных городов. Не очень прибыльно, но зато практически законно (бродяжничество в Империи неофициально запрещено). Мзду с меня брали только стражники (неуловимо похожие, хотя из разных частей), никаких «местных» рядом не видела, за что, вероятно, следует благодарить моих добрых друзей картежников. Так и жила я, пока не случилась новая беда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.