ID работы: 2616726

Волшебство белого фарфора

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды, правители трех соседних государств собрались у Мудреца, как они делали это каждый год в день летнего солнцестояния. И каждый год мудрец давал им по одному совету, который помогал им в их нелегком деле - правлении. В этот раз правители молвили так: -Благодаря тебе, Мудрец, мы победили нищету и голод в своих государствах, побороли болезни, научились жить мирно, без войны. Люди больше не несчастны, и теперь хотят созидать. -Хорошо, - сказал Мудрец, - я дам вам три фарфоровые статуи, которые вы повезете в свои государства. Учите свой люд созидать и созерцать, но знайте, что ровно через 10 лет статуи эти разобьются. Каждый правитель получил по прекрасной статуе белого фарфора, замысловатые причудливые формы были так изысканны, переплетения тонки, словно кружева. С какой стороны не посмотришь на чудесную статую - видишь разный предмет и разный сюжет. Жемчужный отблеск фарфора переливался всеми виданными и невиданными до того момента цветами. Статуя была так прекрасна и хрупка, что страшно было прикоснуться к ней. Правители любовались и не могли налюбоваться, ничего химернее и прекраснее они ранее не видели. Первый правитель, вернувшись в свое государство, поставил чудесную статую на главной площади у самых замковых колонн. Он любовался статуей каждый день из окна замка, тысячи людей приходили посмотреть на нее, тысяча скульпторов пытались повторить эти замысловатые фрагменты, тысяча художников зарисовали ее частично или целиком. Статуя принесла в государство не только созидание и созерцание, но и вдохновение. И люди становились лучше, созидая и творя. Второй правитель так полюбил статую, что не решился поставить ее на площади, он не доверял своему народу и был уверен, что если ее не украдут, так ненароком разобьют или повредят. Он считал, что был в праве решать, кто из людей достоин любоваться этим чудом, а кто нет. Посему было принято решение поставить статую за стекло в дворцовом музее. Придворные и знатные гости правителя могли смотреть на нее сколько угодно, остальные же только слышали истории и сплетни о ней. Третий правитель был большим гордецом, он чувствовал себя исключительным и избранным, ведь такое чудо попало именно в его руки. Ничьи взгляды не должны были марать это произведение искусства, он хотел познавать прелесть этих бесконечных сюжетов в переплетениях один и не делиться своим знанием ни с кем. Его лихорадочно пугала мысль о том, что через 10 лет статуя может быть разбита. Поэтому сначала он хранил ее в самом большом и прочном сундуке, а после – заточил в каменной комнате в самом сердце замка и ключ всегда носил с собою. Так, год за годом, прошли 10 лет. Накануне дня летнего солнцестояния, правители мирно спали в своих хоромах. Над первым государством сгустились тучи, в статую, что стояла на главной площади, ударила молния, она пошатнулась и упала, разбившись в дребезги. Белые осколки разлетелись по площади, где к тому моменту уже стоял еще с десяток прекрасных статуй. Над вторым государство сгустились тучи, ударила молния в западное крыло замка, где стояла статуя. Посыпались камни и осколки, которые засыпали придворных слуг и музейную комнату со всеми экспонатами, уцелела лишь одна, не самая лучшая, копия статуи, стоявшая в восточном крыле замка. Над третьим государством сгустились тучи. Ударила молния, да такая сильная, что замок разлетелся на тысячи каменных осколков, погребая под собою правителя с его гордыней и его статую, тайну которой никто так и не узнал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.