ID работы: 2616923

Путник Паго

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Путник Паго странствовал сколько себя помнил, и научился любить свою дорогу. Она была узкой и широкой, ровной и с кочками, под ногами у Паго были то камни, то песок, то грязь, то травы. Он никогда не останавливался, ел и спал на ходу. Шел так долго, что не помнил как ступил на этот путь и сколько уже длится это путешествие. По дороге он добывал и находил все, что нужно было ему для того, чтобы не останавливаться. Плодовые деревья и ягодные кусты склоняли свои ветви и угощали его, грибы росли слева от дороги, ручьи протекали справа, огромные плотные листья Оровых растений укрывали его от дождя и ветра. Так дорога кормила и грела его. Время от времени Паго находил на своем пути очень интересные вещи. Он брал их с собою, ведь они могли пригодиться, а может быть просто порадовать глаз, или освежить воспоминания о том отрезке пути, где были найдены, когда у Паго наступали редкие моменты ностальгии. Кроме прочих сокровищ у путника была ракушка, в которой плескалось море, щепка столетнего дерева, которая пахла хвоей, желтое стеклышко, через которое пасмурный день казался солнечным и глиняный шарик, применение которому Паго пока не придумал. Когда этим утром Паго проснулся, дорога под его ногами стала каменистой. Он любил каменистые участки, так как можно было рассматривать камни под своими ногами во время ходьбы. Паго любил камни. Вдруг путник увидел, что среди серых, коричневых, белых камней разнообразных форм и размеров, лежит крупный красивый красный камень. Он был красив и сверкал на солнце. Паго решил взять его с собою. Некоторое время спустя на дороге показался еще один камень. Такой же красивый и красный. Не задумываясь, Паго взял и его. Со временем он нашел и третий и четвертый диковинный камень и каждый раз не мог поверить своей удаче. Рюкзак его тяжелел, шаг замедлялся, ноги болели, он совсем перестал смотреть на дорогу и на камни под своими ногами, которые его когда-то так занимали. Когда этим утром Паго проснулся, дорога под его ногами была вся из красных камней, один был крупнее и ярче другого, все переливались под солнцем. Тогда путник снял свой рюкзак и выкинул все собранные камни на дорогу. Оставив на память один. Шаг его снова стал легок и бодр, взор чист и полон познания. Вот таким ясным любопытным взглядом Паго и наткнулся на замечательный зеленый камень под своими ногами. Камень был красив и многогранен, путник не колеблясь поднял его и взял с собою. Некоторое время спустя на дороге встретился еще один редкий зеленый кристалл, который Паго, конечно же тоже забросил в свой рюкзак, и так история повторилась. Когда этим утром Паго проснулся, под его ногами была дорога из зеленых камней и он снова снял свой рюкзак и снова выкинул свои камни, оставив теперь и зеленый на память. Каждое утро, когда Паго просыпался, дорога под его ногами удивляла его своими причудливыми красотами, его ноги прошли и по дороге из синих камней, и по тропинке из золотых, и по пути из сиреневых. И везде Паго брал только один камень, самый красивый, на память. Он шел так долго, а дорога была так разнообразна, что вскоре рюкзак Паго, наполненный самыми разнообразными самоцветами, стал тяжелым и почти неподъемным. Дорога снова не радовала путника, а ноги двигались все медленнее и тяжелее. Когда одним пасмурным утром Паго проснулся, он шел по дороге из самоцветов. Дорога была широкой и ровной, плотно усыпанной самыми разными самоцветами. Глаза от этого зрелища разбегались, а душа вальсировала в эстетическом порыве страсти. Даже начавшийся дождь не мог сделать блеск самоцветов скромнее. Тогда Паго снял свой рюкзак высыпал все камни на дорогу, кроме того он высыпал на дорогу остальные свои сокровища, даже ракушку, в которой плескалось море, даже щепку, которая пахла хвоей, даже глиняный шар, которому так и не придумал применение. Тогда походка путника стала на столько легкой, а сердце беззаботным, что он наконец-то вспомнил и начало пути, и как долго он уже идет, куда и зачем. И что ступил он на эту дорогу с пустыми руками, и что сойдя с нее, ничего не сможет унести с собой, кроме своих воспоминаний. Он увидел небо в зеркальной глади лужи и с тех пор все больше смотрел вверх, а не под ноги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.