ID работы: 2617262

За деревом

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это произошло в одном парке, находящемся где-то неподалеку от поворота на Невер-стрит, небольшая территория,окруженная красивой ажурной изгородью с огромными, касающимися неба, деревьями. Ухоженные тропинки петляли между небольшими полянами.       На одной скамейке сидела молодая леди и что-то увлеченно читала. Рядом с ней, устроившись на свежескошенной траве, мило играла со своими куклами девочка. Это была самая обычная прогулка в парк, которая происходила каждый божий день на протяжении всей жизни маленькой Энни.       Свежий ветер задорно трепал её русые кудри. Юбка красивого голубого платья, обшитого кружевами, аккуратно лежала на траве. Как самая настоящая юная леди Энни устроила для своих кукл чаепитие.       Но тут внезапно прорвавшиеся сквозь игру всхлипы заставили девочку обернуться. Энни насторожилась, стараясь понять, откуда доносится плач. Поняв, что звуки идут откуда-то со стороны большого дуба, девочка вскочила и, крадучись, чтобы мама ничего не заметила, приблизилась к дереву.       Прильнув к огромному дубу, который буквально упирался в небо, девочка взглянула на того, кто плакал. Мужчина сидел на траве, широко расставив ноги и, закрыв лицо руками, громко всхлипывал. На нём был помятый сюртук, а рядом лежал небольшой чемоданчик, из которого грудой высыпались листочки бумаги. Озорной ветер их то подхватывал и нёс куда-то, то грубо бросал на землю.       Прислонившись к дубу, девочка несколько минут из своего укрытия наблюдала за Несчастным, но он так и продолжал плакать.       Не выдержав, Энни подошла к молодому человеку. Малышка приблизилась к нему настолько тихо, что тот заметил её только тогда, когда она присела на колени и, немного смущенно, сказала:       - Мистер, почему вы плачете?       Писатель поднял на девочку свои красные, заплаканные, сонные глаза. Энни заметила, что в них быстро промелькнул страх, который моментально сменился смущением.       Молодой человек попытался, как-то привести себя в порядок, стараясь исправиться, но тут перед носом у него оказался белый с тоненькими вензельками на уголках платок. Энни вытащила его из своего рукава. На прошлой неделе девочка вытащила его из маминого комода. "У настоящей леди должен же быть свой платок!" - подумала она.       - Вот, возьмите.       Тот, удивленно посмотрев на девочку, смущенно взял платок, как по инерции, вытер глаза и, негромко всхлипнув, протянул его леди обратно.       - Спасибо, милая дева, ты так добра ко мне.       - Да ничего особенного! Настоящая же леди должна помогать людям!       Тут девочка, взяв из сухих рук Писателя платок, аккуратно положила его на на свои колени. На это молодой человек невольно улыбнулся и посмотрел малютке в глаза.       - Так почему вы плакали? Что-то случилось? - спросила Энни и скромно улыбнулась, обнажив свои молочные зубки.       - Да, случилось, миледи, но вы меня вряд ли поймете...       Писатель глубоко вздохнул и наконец-то обратил внимание на разбросанные рядом листы исписанной бумаги. Он оглядел их несчастным взглядом и начал быстро собирать в кучу. Не глядя на малышку, он сказал:       - Я - Писатель и, как есть, самый настоящий неудачник!       В этот момент девочка невольно ахнула.       - Зачем же вы судите себя так строго?       Поднявшись на ноги, Энни быстро собрала все листы, подошла к писателю и уселась на колени рядом с ним.       - Можно, я прочитаю? - спросила она чуть взволнованно.       - Да, конечно, читайте, - мрачно взглянув на свою рукопись, махнул рукой молодой человек.       Спустя пару минут девочка с улыбкой посмотрела на Писателя.       - Да вы гений! Мне очень понравилось! Что тут может не понравиться? - Удивленно спрашивала она не, столько молодого человека, сколько сама себя.       - Не знаю... - Писатель,завороженно глядя куда- то в даль, облокотился на руку и продолжил говорить: - Не знаю милая леди, но сегодня я потерял всё. Я потерял не только возможность писать, но и способность смотреть, видеть да и просто наблюдать… И всё это произошло элементарно, потому что я давно уже увидел, как на самом деле живут люди. Кто были они, и кто есть.       Девочка смотрела на Писателя, будто околдованная, как вдруг всё тот же неугомонный ветер вновь раскидал листы в разные стороны. Тихий вздох вырвался из груди малышки, и она тихо прошептала:       - Как так?       - Вот так, миледи. Вы думаете, я не заметил вас, когда вы подошли к дубу и так увлеченно за мной наблюдали? - Писатель повернул голову и довольно посмотрел на Энни. Та, лишь сжав в руках платок, смущенно улыбнулась.       - Простите, но мне было интересно.       -Вот и мне постоянно интересно, - неожиданно прервал девочку мужчина, - потому что не знаю, поймете ли вы меня или нет, но я вот так же стою за деревом и наблюдаю за всеми! За всеми, кто сидит в зрительном зале и смотрит мою пьесу.       - Вы смотрите за всем происходящим из-за кулис? - не совсем поняла Писателя Энни.       - Нет, дева, я смотрю на них не из-за кулис, не с балкона или партера. Я наблюдаю за ними сквозь свои произведения, свои пьесы… То, что я пишу, это и есть мое тайное убежище… Мой пункт наблюдений... Мой дуб... - Писатель посмотрел на испуганную откровением маленькую леди и устало улыбнулся. - Но не думайте, что я сумасшедший, просто именно сегодня я понял, что люди испытывают по отношению не столько к моему спектаклю, сколько лично ко мне. Мое убежище раскрыли…       Он повернул голову в противоположную сторону:       - Срубили и отправили в топку! А сделали это все те люди, которые, по всеобщему признанию, занимают должности, облитые ложью. Люди, души которых закрыты пеленой глупых наигранных манер. Люди, которые, утопая в чёрной роскоши, не видят даже того, что происходит в их собственном доме. Люди с прогнившими сердцами, не знающие, что такое доброта.       Зачарованная, немного напуганная, Энни выслушала несчастного Писателя. Наступила неловкая пауза, та, которая уже спустя миг начинает сосать в горле неприятным чувством.       - Так значит, вы заметили меня и моё убежище? - девочка, больше сжав её платок в руках, смущенно перевела взгляд на тот самый дуб. Неловкость ситуации разорвал мужской смех. Мужчина засмеялся так, что птицы на ближайших кустах вспорхнули. Энни, с еще большим удивлением бросила взгляд на молодого человека и, увидев у него в уголках глаз слезу, она, мило надув губы, ткнула в нос писателя платок:       - И перестаньте плакать, а то вас так хорошо слышно за деревом!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.