ID работы: 2617300

Дневник "ботанки"

Гет
R
Заморожен
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Вечно шумные десятиклассники резко замолчали, как только в кабинет вошла их одноклассница. Её карие глаза насторожено сощурились в ожидании какой-то каверзы. В полнейшей тишине звучали только её мягкие шаги, почти не слышные обычно. Казалось, ребята даже перестали дышать, так тихо было в кабинете. Учителю истории крупно повезло, что он в это время ушёл за журналом, его наверняка хватил бы удар от такого.       Лишь только девчонка села на своё место и выложила из рюкзака учебник и ручку, к ней подскочил, сначала зачем-то оглянувшись, белобрысый парнишка:       - Кира, дело есть! – тихо проговорил он, вытаскивая из-за спины чёрную тетрадь и кинув её на парту. Знакомые узоры корректором на обложке сразу выдали хозяйку тетради – Маринку.       - Марат притащил? – Кира с неодобрением посмотрела на стоящего перед ней одноклассника. Постепенно к её парте сползались остальные ребята.       -Да какая разница?! – раздражённо произнёс парень. – Это, - он ткнул пальцем в тетрадь, отчего она ближе подъехала к Кире. - Дневник Марины и тебе стоит его почитать.       - Рома, я не стану его читать! – раздельно и твёрдо проговорила девчонка, отодвигая тетрадь на место. Даже не открывая её она могла сказать, что исписана она лишь на половину. Даже читать много не придётся, у Маринки крупный почерк…       - Кир, тебе правда надо это прочитать, - подал голос рыжий Марат. Яркие зелёные глаза почти светились в полумраке, а по белой коже рассыпались побледневшие конопушки. Кира отлично знала, что похожие внешне близнецы Марат и Марина, совершенно разные по характеру, но ничего не могла поделать с собой, постоянно проводила параллель между ними.       От шуточек и выходок Марата временами стонала вся школа. Марину же замечали мало. Тихая, чересчур начитанная, она была скорее тенью брата и очень злилась из-за этого. И за это же ненавидела неугомонного близнеца.       Пару лет назад Кира неплохо общалась с Ришей (она сама просила так называть её). Сошлись они на общем интересе к книгам. Читать они обе обожали, неплохо разбирались в этом, но Кира успевала, и читать, и учиться, и гулять с друзьями, и ходить на занятия скрипки, а вот Марина читала всегда и везде, не занимаясь ничем больше. Она запоем могла прочитать шестисот страничную повесть за пару дней. Её нельзя застать без книги. Из-за этого к ней и прилепилось презрительное «ботанка», хотя училась она со скрипом. Если русский и литература давались ей легче, чем дышать, то с остальными было в разы сложнее, к ним нужно было прилагать усилия, чего она категорически не хотела делать. Кире, которая очень быстро усваивала любую информацию, приходилось часто выслушивать необоснованные недовольства, тем, что ей поставили пять, а Рише четыре. Из-за этого они и разошлись. Кира была гордой и не хотела по сотне раз за неделю объяснять, что не она ставит оценки и не может влиять на учителей, дабы они были «честней» (да и, чего таить, не хочет).       Любопытство постепенно брало верх над благоразумием, по мере того, как в голове всплывали сцены с участием Марины. С Кирой такое бывало, и не раз. Она отлично помнила, что всё это никогда добром не кончалось. Но…       - Ладно, чёрт бы вас побрал, я прочитаю его, но дома, что бы мне никто не мешал, - парни победно переглянулись. Класс выдохнул: грозы по имени Кира удалось избежать. Да, Маринку не очень-то любили, но и испытать обиду Киры они ей не желали. При всей своей общительности и доброте она иногда проявляла зачатки порядочной стервы. Те, на кого она хоть раз затаивала обиду, старались больше с ней вообще не контактировать.       Как только ребята разошлись по местам, Кира запихнула в портфель тетрадку и уставилась в спину новенького. Её разрывало любопытство.       Новенький что-то тихо обсуждал с Маратом. За четыре месяца этот парнишка стал своим в доску. Кире почему-то вспомнилось, как первого сентября перед линейкой она успела с ним поругаться, даже не познакомившись. Только через пару часов она узнала, что зовут его Витьком, и он будет учиться с ними в одном классе.       Задумавшись, Кира не пропустила тот момент, когда в класс вошла бывшая приятельница. Пружинистый, размашистый шаг, опущенные в книгу глаза, склонённая вперёд голова и хрупкая фигурка, сгорбленная под тяжестью сумки.       Весь день Кира ходила в задумчивости. Ей не терпелось прочитать чужой дневник. Временами она усмехалась своим мыслям: «До чего же ты докатилась, Кира? Читаешь чужие дневники… Так не далеко и до собирательства сплетен!»       Придя домой, она первым делом проверила, нет ли дома родителей. Квартира недалеко от школы была полностью пуста, если, конечно не считать её саму и наворачивающего круги возле хозяйки угольно-чёрного котёнка.       Оттягивая тот момент, когда она откроет тетрадь, Кира накормила Уголька, выпила кружку чая с пряниками. Наконец она уселась в мягкое крутящееся кресло перед рабочим столом. Дневник уже лежал перед ней, но она медлила.       Пальцы пробежались по чёрной коже обложки, изучая неровности, созданные корректором, быстро пролистали всю тетрадь. Тут же в нос ударил чужой запах. Приторно-сладкий, с привкусом вишни, кажется. Глаза уже приметили истрепавшиеся уголки и надорванную сверху обложку.       Кира снова перелистала все страницы до единой, не читая, но уже медленно, всматриваясь в рисунки, перемежавшие записи. В каждом можно было узнать кого-то из одноклассников. Вот из уголка страницы на неё смотрит Марат с бараньими рогами. Ещё через пару страниц рядом Ромка с ирокезом вместо копны светлых волос и сама Кира со змеиным языком и чешуйками на шее. На следующем развороте – Витька. Как ни странно без каких-либо изменений во внешности: волосы ёршиком, ямочки на щеках, серьга в правом ухе.       Наконец она решилась и открыла первую страницу. По полям змеились узоры из цветов. Глаза невольно перепрыгнули на первую запись:       «30.08.       Как там полагается начинать: дорогой дневник? Ну уж нет! Дешовенький, прямо скажем! Но это ладно…       В кои-то веке проснулась в хорошем настроении (это перед школой то!!!), но его крупно обломали! На страничку нашего класса в ВК кто-то скинул инфу, что в класс придёт новенький! Бля… Как же я не хочу видеть ещё одну высокомерную рожу, какие-то у меня нехорошие предчувствия!       А он по-любому будет высокомерной сволочью. По крайней мере, со мной. Однокласснички постараются! Как же я их ненавижу!!!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.