Глава 2. Урок сорван.
3 декабря 2014 г., 18:24
После того, как наш новый друг наконец сходил за едой, мы все вместе приступили к обеду. Удивительно, он закончил есть раньше нас и ушёл куда-то, подмигнув нам на прощание.
В эти первые минуты следующего урока я и все остальные ученики сидим в классе. Сейчас у нас урок математики. Мне не очень она нравится - решать всякие задачки как-то скучно и совсем не весело. А вот уроки рисования мне очень даже нравятся, особенно когда у нас свободная тема.
Мои одноклассники окончательно стихли, мистер Маки начинает рассказывать тему урока, и вот я замечаю, что среди различных макушек не хватает одной единственной рыжей головы. Люк... Где он? Неужели опаздывает?
– Дети, я еще раз вам напомню, что мистер Гаррисон на совещании, поэтому урок я у вас веду. П'нятненько? – психолог еще раз одарил всех строгим взглядом. – А теперь я расскажу вам новую тему...
Похоже, я единственный, кто кивает ему в ответ. Просто не хочу, чтобы родители меня опять наказали. Сидеть дома под домашним арестом – не круто.
Но тут дверь распахивается и в проёме показывается Люк, запыхавшийся и растрепанней обычного. Засунув одну руку в карман, а другой убирая челку с глаз, улыбаясь, он громко оповестил весь класс:
– Ну что, ваш дорогой Люк Мэверик вернулся!
– Так, а теперь выйди и зайди нормально! – Недовольно посмотрел на него мистер Маки. – Иначе останешься сегодня после уроков, п'нятненько?!
– Ну... ладно! – пожав плечами, мальчик удалился, закрыв за собой дверь.
Одноклассники вокруг захихикали. Бедный Люк, наверное, ему обидно?...
Но тут дверь резко распахнулась и ударилась об стену. Мэревик показался в проёме с каким-то строгим лицом, но оно у него получилось настолько смешным, что я едва сдержался, чтобы не захихикать. Возможно, я слегка ошибся в том, что ему может быть обидно. Он слишком хороший, чтобы обидеться на это. Мистер Маки раздраженно вздохнул. Какой-то он сегодня уставший...
– Ладно, заходи уже. Но если еще раз ты проявишь неуважение к одноклассникам, то точно останешься после уроков, п'нятненько?!
– П'нятненько, п'нятненько... – передразнил его мальчик.
Психолог проигнорировал это заявление. Или просто не заметил усмешки в его голосе. А Люк просто прошел в класс, за свою парту, и, будто бы специально, громко начинал раскладывать свои вещи. Мистер Маки продолжает объяснять тему урока. Мой друг его не слушает...
И спустя минуту учитель решает вызвать его к доске. Не завидую ему... Хоть я и не знаю, на какие оценки учится новичок, математика кажется очень сложным предметом. Но папа всегда говорит, что я зря на это жалуюсь, ведь когда буду старшеклассником, то всё станет намного хуже. Потому я стараюсь учиться хорошо, особенно из-за того, что не люблю, когда мои родители злятся. А когда они злятся - я обычно получаю нехилых люлей. Люк не выглядел напуганным. Наверное, всё знает. Везет же ему...
– Итак, записывай под мою диктовку, п'нятненько? – Сказал мистер Маки, открывая учебник. – Это номер восемьдесят пятый. Остальные делайте самостоятельно, а потом сверимся. П'нятненько?
Новичок начал записывать номер упражнения. Но записал он не цифрами, как положено, а именно письменно, словами. Мистер Маки не обратил на это внимание. А когда учитель начал диктовать ему уравнение, то Люк продолжил писать так же. Хотя это было с дробями...
"Семь девятых икс минус пять восемнадцатых икс плюс одна четвертая икс равно шестнадцать" – гласила надпись на доске.
Мистер Маки, поглядев на писанину, а после на Люка, с его невинным взглядом, выдал:
– Зачем ты написал письменно?
– Я писал под вашу диктовку. – Удивленно моргнул мальчик.
– Мэверик, кончай со своими шуточками, п'нятненько?!
Психолог поднялся, не желая спорить с ним, взял тряпку и всё стер, после чего написал всё по новой, но уже как положено. Я понимал, что Люк издевается над ним и мне почему-то стало интересно, что же он сделает дальше.
– Решай. – буркнул Маки, сев на своё место, после чего, на всякий случай, добавил: – Цифрами. Как положено, п'нятненько?
– Я не знаю, как решать. Может, вы вызовите мне кого-нибудь на помощь? Например... – Рыжеволосый сделал задумчивое лицо, а глаза у него – хитрые, с озорным, еле заметным огоньком. – Ну, допустим, Клайда. Я слышал, он знает математику!
– Хорошо, пусть идёт. – согласился психолог, не знающий оценки Клайда. – Донован, выйди к доске и помоги Мэверику решить уравнение, п'нятненько?
Каштановолосый мальчик в красной кофте с синим воротником – это и есть Клайд Донован. Выглядит он как самый обычный ребенок, но Эрик иногда говорит мне, что он... кхм... плохой, в общем. Родители запрещают мне ругаться матом, даже про себя. А я не хочу обманывать их. Не всегда...
– Что мне надо делать? – Клайд со спокойным видом смотрит на учителя.
– Помогать мне решать эту о-о-очень сложное задание, дружище! – усмехается Люк, хлопая того по плечу и подмигивая ему.
У Клайда голос гнусавый, сам он говорит заторможенный, особенно это заметно на фоне живого и озорного Люка. Донован смотрит на Мэверика, а Мэверик – на него. Они обмениваются взглядами, и Клайд будто бы наконец понимает, что происходит – его брови приподымаются. Люк переводит взгляд на доску, затем снова на Клайда. Отходит от него и молчит.
– Так, вы будете решать или нет? – потерял терпение психолог.
– Конечно, Клайд сейчас поможет мне. – Кивнул рыжеволосый, после глянул на ноги учителя. – А у вас шнурок развязался...
Я увидел, как мистер Маки рассеяно наклонился вниз, и уже потянулся было к шнуркам, но тут заметил, что шнурков-то у него и нет. У него обычные черные ботинки. Остальные заметили это и засмеялись. Даже я не удержался и тихо хихикнул.
– Так, ну хватит, Мэверик! Ты идешь к психол... – Мужчина вдруг запнулся, а дети еще больше начали смеяться, - Тьфу ты, к директору! П'нятненько?!
– Ну, я вообще-то не иду, а я стою на месте. – Еле удержавшись от ухмылки, откликнулся Люк. Клайд тихо прыснул.
Когда психолог чуть ли не под руку уводит Люка, то тот перед уходом подмигивает неизвестно кому – наверное, всему классу. Он просто засовывает руки в карманы и идет за мистером Маки.
Урок сорван. И все этому радуются.
Клайд, пожав плечами, садится на свое место. И зачем Люк предложил его вызвать? Просто, чтобы выиграть побольше времени? Я не знаю. Надо как-нибудь у него спросить... Он ведь еще вернется сегодня? Я хочу подружится с ним.
Переведя взгляд на Пипа, парта которого находилась рядом со мной, я заметил, что он сидел в том же положении, в котором был с самого начала урока. Он даже ни разу не шевельнулся, а с его парты я ни разу не услышал смех, даже хихиканья. Англичанин сидит ровно, руки у него на парте, голова так и повернута к доске, на губах лёгкая улыбка...
Но его взгляд был... мрачный?