ID работы: 262209

Немного о злобном авторе

Статья
G
Завершён
274
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 40 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Злобный Автор? Что это такое? Строго говоря, это вы. Это вы, дорогой читатель, когда вы язвительно говорите "ну так же не бывает!" Это вы, когда вы смеетесь над выспренной речью злодея. Это вы, когда от скуки пролистываете описание страданий главного героя. Одна лишь вещь не дает вам стать полноценным Злобным Автором - вы не существуете для персонажей. Можете смеяться, можете злорадствовать, можете ненавидеть - персонажей вы не интересуете. Обернувшись, они не увидят вашего насмешливого взгляда, не услышат вашего голоса. Их мир для вас - иллюзия, но вы для них просто не существуете. "Злобный Автор" Тщеславие. Садизм. Игра в демиурга. Может быть, что-то иное. Каждый автор дергает персонажей за ниточки, заставляет танцевать для себя - и для зрителей. Они не замечают - ни его за кулисами, ни внимательных (или же откровенно скучающих) глаз в темноте зала. Они танцуют искренне, не ведая, что все их сокровенные мысли, мечты, надежды - все выставлено напоказ. И нет ничего настоящего, только блестки и мишура. Не всегда. Иногда кукольник выходит из темноты и включается в общий танец. Те, кто боится, надевают маску, прикидываются актерами, пытаются переписать свою жизнь. Мэри, Марти... Есть и те, кому это не нужно. Кто хочет заглянуть в глаза актеров - и увидеть в них свое отражение. Наблюдать себя со стороны. Оценить себя. Разбитые иллюзии, разбитые мечты, разбитое зеркало. Твой мир - фальшивка, а рядом стоит настоящий бог. Можно внушить им благодарность, преклонение, любовь, дружбу. Все, что пожелаешь, все, чего тебе не хватает в реальном мире. Можно даже внушить ненависть. Персонажи - не живые. Не реальные. Просто строчки на экране монитора, образы в разуме автора. Что такое "Злобный Автор"? Просто еще один персонаж, ничего более. Для чего он появился? Чтобы задать другим персонажам те вопросы, которые они никогда бы не задали себе сами. Или - задать их читателю. Иногда - подсказать, помочь. Впрочем, последнее маловероятно - не зря же его зовут злобным. Злобный Автор - это Абсолютное Оружие. Он может все, он знает все, он всюду. Злобный Автор - это кусочек истины, когда кукловод перестает скрываться от чужих взоров. Хотя ему необязательно списывать этот образ с себя реального, можно просто создать очередную маску. Вопрос доверия, не так ли? Злобный Автор - это чуточку сочувствия, когда ты почему-то перестаешь замечать нити, управляющие движениями марионеток. И они начинают казаться живыми. Злобный Автор - это тот момент, когда мы еще желаем оказаться в полюбившейся истории, но уже неспособны считать себя идеалом. Злобный Автор способен изменить весь привычный мир героев одним желанием, убивать взглядом, воскрешать жестом. Он может изменить самих персонажей, дать им другую жизнь, другие мысли. Он может все то же, что и сам автор. И неспособен он на ту самую вещь, на которую неспособен его прототип. Он не может перестать быть собой. Единственный по-настоящему оригинальный персонаж в произведении... Итак, на прощание решил немного структурировать свой бред. Итак, Злобный Автор... 1. Способности - неограничены по определению. 2. Интеллект - аналогичен авторскому. В общем, считайте этого сукина сына сообразительным. 3. Информированность - абсолютная (в рамках головы автора). 4. Внешность - лучше брать реальную, так получается намного забавнее. 5. Характер - сволочной. Сделаете добрым - мгновенно всем хэппи-энд нарисует, сделаете слишком злым - порубит всех персонажей на фарш с особым смаком. 6. Отношение к прочим персонажам. Без откровенной симпатии или антипатии - иначе, опять же, в произведении появится либо незапланированная свадьба, либо неторопливое вскрытие еще живого бедолаги. Перебор, если Вы не NC-21 пишете. 7. Цели. Нести сарказм и разрушения... Кхм, одного сарказма, полагаю, хватит. Обычно выступает наблюдателем, которому ничего не надо, кроме как довести окружающих до белого каления. 8. Генезис. Любой - но обычно он просто появляется. Не забывайте, правила физики и логики для него значат не больше, чем для Мэри Сью. 9. Финал. А какой у него бывает финал? Он просто весело машет всем рукой и возвращается обратно в авторскую голову. Нету для него ни "жил он долго и счастливо", ни "так он и умер - захлебываясь собственной кровью, неспособный даже дотянуться до рукояти своего клинка". Злобный Автор приходит в произведение без каких-либо понятных персонажам причин, без них же он и уходит. 10. Отношение окружающих персонажей к Злобному Автору. Никаких ограничений здесь нет, все зависит от действий этого самого "полубога". К одному отнесутся как к чрезмерно язвительному родственнику - избавиться нельзя, остается только терпеть. К другому - как к монстру во плоти (если он и впрямь злобный). Напоследок добавлю, что если вы и впрямь решили добавить в свою историю этого типа, то можете воспринимать предыдущие пункты просто как пожелание. Ибо он - ваш аватар по ту сторону монитора и только вы можете решить, кем он станет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.