ID работы: 2622194

Помнит Вена...

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В прекрасном особняке Австрии было спокойно. Тихая музыка лилась по этажам, наполняя пространство и напоминая о чём-то. Было в этой музыке что-то, заставляющее задуматься о прошлом, о важном и печальном. Это были скрипка, рояль и флейта. Партии переплетались, напоминая о чём-то важном и неуловимом. О чём-то радостном и значимом. Но не многие поймут о чём. Дверь в залу открылась, пропуская внутрь девушку с сервизом на подносе. Она прошла внутрь, и поставила свою ношу на низкий столик. За окном светило апрельское солнце, и тихо шумели просыпающиеся деревья. Весна была тёплой. Прямо как тогда. -Скоро приедут Иван с сёстрами. - Сказала до этого задумчиво смотрящая в окно Тиана, когда последняя нота была сыграна. -Как по вашему, они попросят сыграть его снова?- Опуская скрипку спросил Дунай. -Даже не знаю... Как Вы думаете, Родерих? - Альпы посмотрела на мужчину, уже вставшего из-за рояля и присевшего к кресло, чтобы выпить чашку ароматного кофе. -Сыграть что?- Отвлёкшаяся от своих мыслей Вена взглянула на Леони, непонимающе хлопая ресницами. -Ох... Таина, что мы по твоему сейчас играли?- Пауль опустился на диван и взял свою кружку с подноса. -Вальс...- Девушка перевела взгляд на свою страну, ища поддержку в васильковых глазах. -Тот самый вальс, Тиана.- Австрия взглянул на девушку и поставил кружку обратно на поднос.- Ты же помнишь? -...Конечно... Она помнила. Помнила очень хорошо, чтобы напоминать об этом лишний раз. Ведь только что она вспоминала ту весну, тот апрель, тот вальс...

***

9 мая 1945 года. Австрия, Вена, Картенштрассе. Солнце. Яркое, весеннее, свободное солнце в высоком светлом небе. Давно, давно не было для них этого солнца. Давно не подставляла она лицо игривым лучам, не щурилась от удовольствия под тёплой лаской светила, давно он не чувствовал спокойствия, давно она не была в безопасности. Давно он не вдыхал свежий воздух, не омрачённый давящей атмосферой фронта. Давно никто из них не дышал полной грудью, ослабленный этими жестокими годами. Давно не чувствовали они себя свободными. Шумно. Жители Вены собрались на Картенштрассе - приветствовать освободителей своего города. Советские солдаты, освобождавшие город шли по спасённой Вене стройными рядами, в трофейных немецких касках и парадных мундирах. Австрийцы приветствовали их, улыбались и благодарили. И смотря на это, они понимали - свобода возвращена. -Как думаешь, долго мы будем оправляться после этой войны?- Она посмотрела на стоящего рядом мужчину. -После того, что учинил на твоих улицах Рейх? Вряд ли. -Но мы же справимся? -Конечно. Она улыбнулась. Последние дни её освобождения дались не легко. Комендант перед отступлением приказал уничтожить её центр, и сейчас ей было тяжело. Но радость свободы и спокойствие улиц без бомбёжек притесняло эту слабость. Она была рада стоять тут, вместе со своей семьёй, измученной но живой и счастливой. А рейх... они сами виноваты, и как бы больно ей не было от расставания с ними, время Третьего Рейха омрачило их прошлую историю. 14 апреля 1945 года. Австрия, Вена, Карлсплатц. На площади было много народу. Освобождённые жители, наконец-то осознали, что бои прекращены, зачистка прошла успешно и можно не боятся выходить на улицы. Сейчас здесь были и смех и слёзы. Солдаты Красной армии отдыхали после сражений, а венцы от страха смерти. Люди танцевали и плакали, пели и смеялись, просили прощения и говорили слова благодарности. Какой-то солдат заиграл на потрёпанной гармони, и венцы вперемешку с советскими солдатами пустились в пляс. Тиана, Пауль и Леони стояли у грузовика и просто молчали. Пауль,перевязанный в нескольких местах сидел на подножке, прикрыв глаза и откинувшись на дверцу кабинки. Разрушенные мосты, специально утопленные корабли, развороченные берега - всё это сказалось на состояние Дуная. Леони стояла прислонившись к ящикам, сложенным тут же. Самая невредимая из всех, хоть и помятая. Тиана сидела на этих же ящиках, смотря куда-то вдаль.Они ждали свою страну, ждали его возвращения из Берлина и понимали - Родерих приедет не в лучшем состоянии. Из-за поворота показалась машина. Она приближалась к площади, и остановилась прямо перед грузовиком, у которого сидели эти трое. Задняя дверца открылась и из салона вышел Австрия. На скуле у него цвёл синяк, очки были треснуты, а под глазами были мешки. Но он шёл уверенной походкой, с высоко поднятой головой и, такой редкой для Родериха, улыбкой. -Родерих!- Вена, Дунай и Альпы сорвались с места, бросаясь к своей стране как малые дети. Австрия, всегда такой холодный и собранный, следующий манерам и требующий этого же от них развёл руки в приглашающем жесте, и счастливые "дети" кинулись обнимать Эдельштайна, смеясь сквозь слёзы и бормоча несвязные фразы радости и облегчения. -Вернулся, ты вернулся!.. - Мы думали, Крауц убьёт тебя!.. -Это Байльдшмит с твоим лицом сделал?!. - Как мы скучали!.. Обрывки слов, полные облегчения и неподдельного счастья. Именно так они встречали свою страну - плача и смеясь, беспокоясь и радуясь. -Тише, тише. Пауль, Леони, Тиана, успокойтесь. Я жив, я вернулся, я с вами. - Усталый но счастливый голос Родериха немного остудил их пыл. Они отстранились от своей страны и обернулись к площади. Там, под задорный мотив русской песни кружились в танце люди. Гармонист играл легко и быстро, таким же был и танец. Легкий и быстрый он пленял всё больше народу. Вена огляделась. Там, среди солдат стояли те, с кем они бок о бок вели бои за освобождение её улиц. -Родерих, - позвала она. - Тут Россия... Австрия проследил за взглядом Тианы и кивнул. Иван с сёстрами тоже заметили их и сейчас смотрели на Австрию и его "детишек" легко улыбаясь. -Пойдёмте. - Позвал их Родерих и они в вчетвером направились к славянам. Благодарно улыбаясь солдатам и щурясь весеннему солнцу они дошли до России с Украиной и Беларусью. -Вижу тебя потрепали, Австрия.- Улыбнулась Ольга, кивая на синяк Родериха. -Пруссии не понравилось, что я их покину.- Эдельштайн сморщился от неприятных воспоминаний. Сейчас одевать маску не хотелось абсолютно, и он поддался этому желанию быть счастливым в день освобождения своей столицы. -Ему много чего в этой войне не нравиться, - усмехнулся Иван,- и ещё больше ему не понравиться, когда Рейх будет повержен. -Что есть, то есть.- Не стал спорить Родерих и улыбнулся. - Спасибо... А дальше слова не нужны, и так всё понятно. Гармонист доиграл задорную мелодию, и танец прекратился. Он посмотрел на счастливых людей и, крикнув что-то своим сослуживцам, снова ударил по клавишам гармони. - Братик, да это же вальс! - Леони радостном засмеялась и, схватив Пауля за руку, потащила его к уже заполняющейся парами площади. Пригласил Украину танцевать один из солдат, приняла приглашение Родериха, на которого так благодарно посмотрел Иван, Беларусь, закружились в вальсе и Тиана с Брагинским. Лавируя между парами по кругу, меняя партнёров, всё сильнее погружалась в вихрь вальса Тиана, весело смеясь или счастливо улыбаясь. Играла гармонь, разнося звуки вальса по площади. Улыбался солдат, зажимая клавиши и перебирая кнопки. Кружился и пел свободный город. И всё остальное было не важно, только русский вальс на площади венской столицы, только кружащие пары и неуловимо знакомые, пугающие, но манящие красные глаза какого-то австрийца...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.