ID работы: 2623949

Так умирают чудовища

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      -Бежим отсюда! - рыцарь снял шлем, взглянул на Цири. - Я Кагыр Маур Дыффин, сын Кеаллаха. Пришел вместе с Геральтом. Тебе на спасение, Цири. Я знаю, что это кажется тебе невероятным.       -Я видела и более невероятное, - буркнула Цири. - Дальний же ты проделал путь... Кагыр... Где Геральт?       Он глядел на нее. Она помнила его глаза по Танедду. Темно-голубые и мягкие, как атлас. Красивые.       -Я не знаю. Мы разделились.       -Надо найти его. Идем.       -Да! - сказала Ангулема, перехватывая ногу на бедре. - Надобно прикончить еще несколько задниц! За тетечку!       - Идем, - повторил рыцарь. Но было уже поздно.       Цири остолбенела, увидев, кто приближается по коридору. Кагыр подтянул перчатки, скинул плащ, обмотал его вокруг левого предплечья. Взмахнул мечом, завертел так, что зашипел воздух.       Бонарт на этот раз отказался от язвительных замечаний и просто изготовился к бою.       Никто не заметил, как Цири спряталась за статуей, а Ангулема куда-то исчезла.       Они бросились навстречу друг другу, сошлись быстро, окружили себя дикими розблесками клинков. Коридор наполнился звоном металла, от которого, казалось, дрожит и колеблется мраморная скульптура женщины.       -Недурно, - кашлянул Бонарт, когда они разошлись. - Недурно, парень. Но тебе конец. Готовься умереть.

***

      Цири услышала звон упавшего меча и с надеждой выглянула из-за статуи. Но когда она увидела, что Бонарт стоит над мертвым телом Кагыра, сердце ее упало. На глаза навернулись слезы.       -Ну вот и все, мерзавка, - прорычал Бонарт. - Твой рыцарь мертв, а ведьмак не придет. Он бросил тебя, девка. Ты ему не нужна. Он пришел за чародейкой. Так что теперь твоя очередь.       Все тело Цири сковал страх, она никак не могла заставить себя вытащить меч из ножен, не могла даже развернуться и убежать.       -Хватай свой чертов меч! - взревел Бонарт. - Я приказываю тебе! Я твой хозяин! Хватай меч!       Но Цири не могла двинуться. Она никогда не была трусихой, никогда не бежала от боя, но этот демон... Он лишал ее всех чувств, опустошал душу одним взглядом яростных глаз.       Она боялась его.       -Ну что же, - вздохнул Бонарт. - Значит это будет не бой. Будет казнь. Пусть так. Сама напросилась.       Он поднял меч. Цири наконец смогла слегка пошевелиться - она зажмурилась. Она чувствовала, как смерть дышит ей в лицо, и боялась видеть это.       Цири чуть не упала в обморок, когда услышала звон встретившихся клинков.

***

      Взгляд Геральта был максимально сосредоточен, тело полностью напряжено, разум чист и не замутнен, лицо не выражало никаких эмоций. Любимое состояние ведьмака.       Цири открыла глаза. Прямо перед ее носом находился меч Геральта, скрещенный с клинком Бонарта, на лице которого застыла гримаса удивления.       Откуда этот беловолосый взялся?! Почему его шаги были столь бесшумны, почему не чувствовался запах, почему отказало шестое чувство?       Придя в себя от шока, Бонарт произнес:       -Ты все-таки явился... Ты пришел. - он усмехнулся. - Значит у меня будет больше трофеев, чем планировалось!       -Цири, спрячься, - коротко сказал Геральт.       Его голос подействовал на девушку, словно целебный бальзам. Она наконец ожила и снова спряталась за статую.       -Вот и отлично. - произнес Бонарт. - Всегда мечтал сразиться с легендарным Белым Волком.       Геральт резко отвел его меч в сторону и изготовился к бою. Дал Бонарту атаковать первым. Легко парировал пару рубящих, столь сильных, что махакамский сигилль слегка вибрировал. Мгновенно отпрыгнул в сторону, избежав колющего, взмахнул мечом, от которого Бонарт едва увернулся.       Ведьмак перехватил инициативу и перешел в наступление. Его удары были стремительны и яростны, но Бонарт не собирался уступать, ловко парируя и уворачиваясь. За несколько мгновений схватки протянувшихся, словно долгие часы, он не пропустил ни одного приема, каждый из которых уложил бы на месте менее опытного противника.       Их мечи скрестились в сцепке.       -Скажи мне перед тем, как умрешь, - прорычал Бонарт, - почему ты сражаешься со мной?       -Разве это не очевидно? - ответил Геральт.       -О, нет, не очевидно. Я шибко сомневаюсь, что ведьмак пойдет на смерть из-за простой девчонки, вы не умеете привязываться к людям. Значит деньги. Сколько тебе заплатили за мою голову?! - взревел Бонарт       -Ни гроша.       -Тогда почему?!       -У тебя мой медальон.

***

      Клинки высекали искры, ударяясь друг о друга. Воздух между Геральтом и Бонартом словно пылал, ненависть двух воинов была столь ощутима, что ее, казалось, можно заливать в формы и ковать из нее доспехи. Металлический лязг оглушал, и Цири в ужасе зажала руками уши, невольно превратившись в ту самую маленькую девочку, оказавшуюся среди пылающих домов Цинтры. Она испугалась: что если она вновь пронзила ткань пространства и времени и оказалась в своих кошмарах.       Но нет. Она все так же пряталась за мраморной статуей женщины в одном из коридоров замка Вильгефорца, никакого пожара нет, а звон мечей исходит не от тысяч солдат Цинтры и Нильфгаарда, а от двух воинов, сражающихся неистово, искренне ненавидящих друг друга, хотя и без видимой причины.       Цири знала, что должна что-то сделать, должна помочь Геральту, но не знала, что делать. Про меч за спиной она напрочь позабыла, побег в другое место и время не удавался.       Ей оставалось только молиться.

***

      Геральт принял меч Бонарта на рикассо своего клинка, отвел его меч в сторону и совершил колющий, от которого Бонарт увернулся и ударил сам, но не в направлении Геральта, вопреки логике, а его меча. Страшный удар обрушился на острие сигилля, разрубив махакамскую сталь надвое.       Геральт пораженно смотрел на оставшуюся в его руке рукоять меча. Он неожиданно и не к месту почувствовал вину перед Золтаном Хиваем, от которого получил этот клинок в подарок. Он не заметил, как Бонарт подскочил к нему и с размаху ударил его ногой. Очнулся Геральт уже лежа на спине, глядя на острие меча у своей переносицы.       -Будут последние слова, а, ведьмак? - произнес Бонарт, тяжело дыша.       Геральт незаметно сложил пальцы в знак Аард и мгновенно выбросил руку вперед. Силовая волна отбросила Бонарта к стене, выбив из него дух.

***

      Геральт медленно поднялся. Смесь ненависти, ярости, злости и гнева бушевала у него внутри. Без всяких эликсиров в нем пробудилась Сила. Бонарт с ужасом наблюдал, как глаза ведьмака сузились до щелочек, как у кошки.       -Что же, ведьмак? - прохрипел он. - Прикончишь меня, как какую-нибудь из тварей, на которых ты охотишься? Или дашь мне погибнуть в бою, как мужчине? Как человеку?       -Какая разница, как я дам тебе умереть? - ответил Геральт дрожащим от смеси чувств голосом. - Ты и есть чудовище. И как бы я тебя не убил, ты умрешь как чудовище. И сейчас я это тебе докажу.       Он подобрал меч Бонарта, выпавший из руки последнего, и бросил владельцу, одновременно вынимая из запасных ножен серебряный клинок, острой улыбкой блеснувший в свете факелов.       Бонарт поднялся и покрепче ухватил меч. Страх на его лице сменился выражением отчаянного гнева.       Два воина стояли в разных концах коридора. Вдруг, как по команде, они одновременно бросились друг у другу. Бой разразился с новой силой, с новой яростью.       Ведьмак расплывался в глазах Бонарта - так быстро он двигался. Геральт даже не скрещивал серебряный меч со стальным клинком Бонарта. Незачем уродовать столь красивую и изящную вещь. Бонарт того не стоил. Ведьмак уходил от ударов молниеносно, он будто знал, куда в следующий раз обрушит свой меч его противник, и тот каждый раз бессмысленно рассекал воздух.

***

      Наконец Белому Волку надоело играть со своей добычей. И он нанес всего один-единственный удар.       Серебряный меч вонзился в тело Бонарта, как нож в масло, почти не встретив сопротивления. Точно так же он входил в тела той нечисти, которую убивал Геральт многие годы. Многие жуткие твари погибли от этого клинка. Бонарт стал очередной жертвой.       Геральт медленно вытащил меч из умирающего тела. Серебряный клинок был идеально чист, без единой капли крови на острие.       Бонарт хрипел. Жизнь покидала его крайне медленно, словно сама Смерть решила поиграть, продлевая агонию мерзавца.       -Что я тебе говорил. - сказал Геральт. - Ты и есть чудовище.       Испустив последний вздох, Лео Бонарт умер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.