ID работы: 2624517

Птичка

Гет
G
Завершён
55
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зал Героев овеян не только мифами и легендами. Быль иль небыль, грёзы и явь... Всё это наполняет, на первый взгляд, пустынное помещение. Кому-то кажется, что Зал - могила, изысканный гроб. Другим мерещится лабиринт с тысячами коридоров. В Зале есть всё и нет ничего. Противоречивый, естественно-отрицающий, иллюзорно-материальный... Не о таком мечтали Героические Души при жизни. Это не Зал Воинов Одина в Вальхалле. Он не наполнен звуками пира, не видать и валькирий. Здесь трудно даже различить других героев. По сути, они становятся лишь тенями, пережитками прошлого. Нередко от них и памяти в людских сердцах не остаётся. Слабого воспоминания, следа... Зал - их последнее пристанище, которое они покидают только на Священную Войну за Грааль. Звучит уж слишком фальшиво! Война... Обычная бойня за амбиции и властолюбство смертных людей - их Мастеров. В попытках заполучить невиданную мощь, многие теряют свою человечность, превращаясь в чудовищ. Да что там! Некоторые монстры намного благороднее, чем эти людишки!.. Уже не люди. Мастера становятся теми, с кем сражались герои на протяжении веков. Не удивительно, что многие желают только одного - изменить ход истории. Исправить свои ошибки. А свои ли? По крайней мере, Райдеру так не кажется. Он, конечно, согласен с определением битвы за Кубок. Что-что, но кому, как не Королю-Завоевателю, знать определение истинных войн? И он прекрасно понимает чувства большинства Душ. Война - это море, в котором они плавали и будут плавать. Война - это воздух, пропитанный запахом пепелища, смерти, жестокости и кочевой жизни. Война - это не красивая сказка, в которой принц освобождает принцессу из осаждённого замка. Разумных войн вообще не бывает. Бывает только бойня. Агрессивная, не щадящая никого и ничего, искореняющая само понятие "жизнь". На войне нет места пустому бахвальству, трусости и слабости. если можешь сражаться - сражайся. За своего повелителя. За свои убеждения. За свою судьбу. Таков предел воина. Его сущность... Теперь же... Теперь они будут служить своим Мастерам. Тех, кого выбрал Грааль. Ну и что, что среди них полно душегубцев, сумасшедших, бездарных, лживых, жадных до власти тварей? Грааль посчитал их достойными. И Искандеру остаётся только молиться, чтобы его Мастер не был таким. Смешно сказать, Король-Завоеватель, человек, не верящий в приметы, - будет просить богов о чуде. Маленьком чуде, которое не будет... Просто не будет убивать. *** Когда Райдер увидел своего Мастера... Он растерялся. Маленькая девочка слишком миловидная и хрупкая, чтобы участвовать в такой суровой войне. Это Искандер решил для себя сразу. Ребёнок не должен пострадать ни в коем случае. Ведь она попросту пугливая, амбициозная, строгая, смешная - таким было его второе впечатление. На деле же... Отчаянная, находчивая - такая забавная, когда хмурится или злится. До боли милая, даже хорошенькая. Особенно в моменты смущения. Правда, недалёкая, слегка честолюбива, но бывает смелой. Наивная ещё. Удивительно, что ей уже девятнадцать. Александр не ожидал: думал, что не больше четырнадцати!.. Да, внешность обманчива. Ещё как... Ему ли, в конце концов, этого не знать?.. Только суть от этого не меняется. Она - его Мастер. Пусть бы и такая слабая. Он - её Слуга. Тот, кто защитит не смотря ни на что... Вэйвер Король-Завоеватель сначала немного напугал. Да что там "немного"..! Высокий, матёрый, сильный... дурень. Очень громкий, смеющийся над её "глупой" мечтой, с замашками дикаря - Велвет не так представляла своего Слугу. Да и кто из них двоих "слуга"? Почему-то, зеленоглазая чувствовала себя, как минимум, его гувернанткой..! "Подай-принеси-объясни-пошли туда-не бойся..." и т.д. и т.п. Вот только... Больше всего выделялось именно это его "Не бойся". Казалось каким-то надёжным и истинно-правильным. Впрочем, раз это говорил он - значит всё будет хорошо. Уж кто-кто, а этот гигант своё слово сдержит. И от этого знания становилось на несколько порядков легче. "Чем проще способ, тем лучше применяется он на практике - разве не так?", - звучало одобрение Македонского у неё в мыслях. Совсем скоро и оно станет негласным девизом. Её маленькой молитвой... *** - Не смей смотреть! - жёсткий приказ для девочки. Но ей и вправду лучше не видеть тех зверств, что совершили Кастер и его Мастер. Не для женских глаз такое. Даже не женских - детских. Вэйвер - ещё ребёнок. Так он твердит себе. А она не послушная, к тому же. - Нет, я должна. Оглядывается. Всё видит. Старается стерпеть. - Я же говорил... - заботливо смотрит на свою хозяйку. Ну и что, что её вывернуло? Так не сразу же! - Уходим отсюда! - буквально требует Велвет. И Райдер просто подхватывает её и сажает в колесницу. Тогда он осознано замечает: девочка почти и не весит ничего. Тонкая, небольшая... Нет, на этой войне ей не место... Ловушку он уже тоже почувствовал. Всё-таки, Кастер идёт по кровавому, нечестному пути. Любая война за Грааль и так наполнена жертвами. Зачем же искоренять ещё больше невинных жизней? Завоеватель это отказывается признавать. Более предпочтителен путь его, Искандера, Мастера. Думается ему, что Вэйвер умеет ценить любую жизнь и не пожертвует ей ради своего блага... *** Дождь в Фуюки не такая уж и редкость. Чудно уже то, что он не такой холодный, как бывает. Хотя, для Вэйвер это не совсем хорошая новость. Лёгкий светлый сарафан и босоножки - не та одежда, которая соответствует погоде в это время. Но ей легко. Так обычно и просто, что не хочется ни о чём думать... Вот так спокойно наблюдать за снующимися птичками является, почти, чем-то запредельным. Они - ручные. Вэйвер достаточно протянуть ладошки, как иссиня-чёрная малютка приземляется на них. Слегка встряхнув крылышками, птица умащивается на человеческих руках. В некотором роде, Велвет сравнивает себя с ней. Такая же мелкая и доверчивая. И так же тянется к кому-то. Хотя, к кому - понятно. - Замёрзнешь же, - нависает над ней Слуга, прикрывая своей мантией. Алой, длинной, отделанной мехом мантией. И Вэйвер чувствует себя уютно. Поразительно. Ну точь в точь, как эта птичка!.. Которая, испугавшись Искандера, улетает. А вот она, Мастер, его больше не боится. Ни капельки. С ним, наоборот, привычно. Умиротворённо. Как будто бы так и должно быть... А ещё тепло. От него теплом веет, не смотря на суровую внешность... - Спасибо, - улыбается Вэйвер. Так искренне, незамысловато... От этой улыбки у Александра перехватывает дыхание. Нет, всё-таки, его Мастер не амбициозна и честолюбива. Просто потому, что так, люди с такими качествами, улыбаться не могут. Не получится у них это. Вот нисколечко. Ни на йоту не выйдет... *** - И чего ты вопишь? Не высоко же... - недоумевает Македонский. Ну да, забрались они на балки моста. И что? - Кому как..! - Ему, быть может, и не высоко. А вот Вэйвер высоты страшится. И сильно. И, как бы, ничего, но... - Давай спустимся? Прошу! - молит она. Король-Завоеватель лишь вздохнул. Она же ребёнок. Девочка. Ей же страшно... Точно, он же сам так решил... ...А ладошка у неё миниатюрная. Она и сама тоже - маленькая. А если рядом с ним находится, так вообще... Что "вообще" и так понятно. Вэйвер еле-еле Райдеру до локтя достаёт. Вот усадил к себе на колени, так совсем - птенчик... И мысль кажется до того забавной, что мужчина смеётся. Как те птички в парке. Им Велвет тоже казалась большой. Ан нет, ей бы подрасти... - Над чем смеёшься? - серьёзно так спрашивает. - Тебе бы подрасти сантиметров на двадцать, а то и тридцать... - Медведь-переросток! - обижается Вэйвер. Симпатично обижается: щёчки покраснели, губки поджаты. - А, ты и так милая, - мягко замечает Искандер. Тогда Вэйвер смущается ещё больше... Ей приятно слышать такие слова от него. *** Их последняя битва закончилась. Командные заклинания истрачены. Героическая Душа побеждена. Последний приказ: "Ты должна выжить, девочка!" и ничего... Райдер исчез в золотистом сиянии, а Вэйвер хочется нарушить его слово. Разбить это обещание в дребезги! Чтобы тоже за чертой оказаться! Только... Она в Зал Героев не попадёт. Во всяком случае, не за такие заслуги. - Ты... - Но договорить Айрисфиль не успела. - Мне приказали жить, - говорит Велвет. И уходит поскорее. Сейчас ей там быть не с руки... *** Какая по счёту война за Грааль закончилась? Велвет уже и не помнит. Лишь на её памяти это событие проходило дважды. А после... После Лорд Эль-Мэллой II не задумывалась. Она сумела превзойти своего учителя, добилась признания Магов - не это ли было её целями? Однако, Вэйвер уже и внимания не обращала. Просто живёт, как должно. Да и подросла она - сантиметров на десять. Он бы сказал, что надо стать ещё выше. А бывший Мастер Райдера снова бы надулась. Нет, ну какой же он дурень, хоть и Король-Завоеватель... Добавил бы ещё, что она и так... Сейчас, правда, месту сожалениям нет. Не перед дверьми этого Зала, по крайней мере. Она удостоилась чести стать Кастером. Ирония судьбы: то, к чему Вэйвер не стремилась; то, с чем они вместе сражались - само пришло к ней. Высшее благо - высшая мера наказания. - Интересно, а он ещё там? - тихо шепчет Велвет. И смело ступает. *** В самом Зале как-то пустынно. Вроде бы и Героических Душ не мало за всю историю собралось. Вот только... Просто пусто. Изредка мелькают редкие тени. Огни факелов вздрагивают от лёгких дуновений ветра. Больше склеп напоминает. Одно различие - окна вон есть... Становится в этом зале невыносимо тоскливо. Не хватает чего-то... Или кого-то... Мелькает в сознании и тут же исчезает. - Птичка? Вэйвер оборачивается. И правда: по сравнению с ним она, до сих пор, мелкая. - Медведь-переросток! - Подросла слегка, девочка, - ласково касается её волос рукой Райдер. - Но, ты и так милая... Македонский ни чуть не изменился. И не изменится. Для него время застыло. Нет, для них. Теперь уже для них... Повторяет про себя Вэйвер. И будет повторять ещё не раз. Ему, себе, Граалю, этому Залу - да всему миру..! Хотя бы от того, что... это верно. Правильно. Таков их путь...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.