ID работы: 262567

Первый советник

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он идет по зеленым лугам. Предельная сосредоточенность, полная отстраненность от всех второстепенных дел. Сегодня нужно быть… блестящим. Это не какая-нибудь модная безделушка вроде проектора временных отрезков. Это действительно сложная и важная для ОЗ конструкция, и подать ее надо соответственно… Амброзий даже остановился на миг, собирая разбегающиеся мысли в кучу. Только бы ничего не забыть, нигде не запнуться… Принимать проект будет не королева – она сидит с новорожденной принцессой – а высшая знать в полном составе. Юноша уже жалел, что не дождался более удачного дня. - Амброзий! Подожди! - окликнул его знакомый голос, как всегда, срывающийся от напряжения. Парень обернулся, заставив себя слегка улыбнуться. На эту особу повышать голос нельзя ни в коем случае, как бы ни хотелось. - Доброе утро, моя принцесса. Милая юная Азкаделлия – черноволосая девочка одиннадцати лет, с немного полноватыми губами, темными глазами и правильным белым носиком – застенчиво улыбнулась, подходя поближе. Он знал, как сильно нравится ей, и всегда с любопытством наблюдал за тем, как она пугливо делает крохотные шаги, пытаясь сказать об этом. Все ученые в душе немного циники, даже если им всего пятнадцать. Но сейчас, видимо, был другой случай. Да и времени на развлечения не было. - Меня прислала мама. Она просила передать, что через четверть часа приедут важные гости с окраин Сферы, и она не может не выйти к ним. Тебе придется побыть с Ди Джи. Твоя презентация уже перенесена, - она робко опустила глаза. Пушистые ресницы затрепетали, как бабочки, на детских пухлых щеках. Амброзий едва не застонал в голос. Ну почему этот младенец родился именно в это время? И почему именно в этот момент ему, королевскому пажу, приходится сидеть с ним? Он же даже не знает, как обращаться с детьми! Последнюю мысль он высказал вслух. - Мама объяснит, если поторопишься,- передернула белым открытым плечиком Аз. - А почему не ты? - поинтересовался парень, незаметно для себя забывая, что перед ним будущая претендентка на корону, прямая наследница королевы. Все-таки они выросли вместе, и на деловой стиль общения перешли всего пару лет назад. И то… громко сказано «перешли». Он перевел. Безмолвно-принудительным методом. - Я тоже должна быть на этом приеме. Мне ведь уже давно минуло десять, - ему показалось, что она побледнела еще сильнее и стала похожа на восковую фигуру. Впрочем, это вполне могло оказаться обычной хитростью, чтобы вызвать в нем хоть какие-то эмоции. Аз всегда отличалась удивительным актерским талантом. По привычке, положив руки на плечи подруги, он поцеловал ее в щечку – о, этот родной запах теплой кожи, молока и магии – и со вздохом побежал в дом. Даже здесь, вдали от Столицы, всегда находилась какая-нибудь государственная проблема, и это несказанно раздражало юношу. Было обидно за королеву: ей и так, наверное, было тяжело с двумя детьми, а тут еще какие-то дела, визитеры, и приходится доверять родную дочь чужому мальчишке… С другой стороны, он никогда не был ей чужим. Приемный сын все-таки. По роскошным коридорам, сквозь большие светлые залы, то кивая, то улыбаясь прохожим. Наконец, слегка робея, он остановился у тяжелой двойной двери с вырезанным солнцем в центре. Бросил нервный взгляд в зеркало. Человек как человек. Тонкое лицо, горбатый нос, черные кудри, бойкие глаза, узкие губы. Разве что немного высоковат для пятнадцатилетнего, да и морщинка меж бровей глубока не по возрасту. И что только в нем нашла бедная Аз? Легкий стук в дверь, немного тесно в груди. Амброзий всегда глубоко уважал королеву, слегка побаивался ее, искренне любил и уж точно не хотел сейчас предстать перед ней идиотом, неспособным нормально взять в руки младенца. Ну почему сегодня? Ну почему он?.. Она открыла дверь – как всегда юная и прекрасная, на вид едва ли старше самого Амброзия. - Наконец-то ты пришел, - ее улыбка светла и прозрачна, как апрельский ветер. - Я спешил, как мог. Ваша просьба застала меня уже на полпути к научному корпусу, - он постарался ответить так, чтобы в голосе не было слышно упрека. Но она все равно заметила. Такая уж у нее магия. Ее величество взяла его горячую ладонь в свои прохладные, белые, точь-в-точь как у Аз, руки, и провела в детскую. Он остановился посреди комнаты, не в силах бороться с тошнотворным страхом. В воздухе витала неуловимая атмосфера новой жизни. В углу стояло мягкое кремовое кресло, а рядом, накрытая кружевной тканью, алая колыбель. Вопреки ожиданиям, оттуда не доносилось ни воплей, ни жуткого каркающего смеха, которым когда-то сильно пугала его крошка Азкаделлия. Просто тишина. Он осторожно, едва наступая на пушистый ковер, подошел ближе и с опаской взглянул на ребенка. Принцесса Ди Джи была смуглее сестры и матери – пошла в отца. Носик у нее был влажный и курносый, а щеки толстые, как у хомячка. Все остальное было плотно завернуто в пеленку и в целом казалось не длиннее локтя. Видимо, девочка спала. Амброзий краем глаза увидел, как Ее величество нежно улыбнулась ему, положила на стол запечатанный конверт и вышла, оставив после себя явственный лавандовый дух. У парня закружилась голова. Он бросил острый взгляд на конверт, потом нерешительный – на спящую принцессу. Внутри волной взметнулась злость на самого себя. Он, взрослый человек, изобретатель, боится на минуту отойти от ребенка! «Да и не узнает никто», - шепнул глубоко в душе живущий в каждом из нас трус и маменькин сынок. Амброзий скептически хмыкнул в ответ на это замечание и своим неповторимым легким шагом приблизился к столу. На ослепительно-белой бумаге было выведено аккуратным витиеватым почерком: "Открой, мальчик. Я уверена, ты заслужил то, что внутри" Как это в стиле королевы! Юноша чуть улыбнулся, взял послание и уже готов был снять печать… и тут Ди Джи проснулась. Сначала он даже не понял, что за писк раздался в комнате. Не пронзительный и требовательный, как он боялся, а тихий, будто извиняющийся. Малютка зашевелилась, как гусеница в своем коконе, и заулыбалась глупой, бездумной улыбкой. Амброзий осторожно подошел к колыбели, не зная, что теперь делать. Его глубоко потрясли ее глаза – светлые-светлые, ясные и полные радости. - Какая ты красивая… - восхищенно шепнул паж, невольно протягивая принцессе руку. Ее крохотная ручка внезапно вырвалась из плена пеленок и со всей возможной силой схватилась, как утопающий, за его мизинец. На сем дитя успокоилось и опять закрыло свои потрясающие глазищи. Правда, стоило парню чуть шевельнуть «плененной» рукой, как девочка недовольно пищала, не открывая глаз. По его лицу невольно растеклась улыбка: сразу видно, особа королевской крови! Стараясь не тревожить Ее Маленькое Величество, парень зубами надорвал свой конверт и с некоторым трудом развернул тонкий лист бумаги. «Уважаемый Амброзий! Несмотря на ваш юный возраст, а так же еще ряд обстоятельств, за свои несомненно громадные заслуги перед Внешней Сферой в области науки, вы возводитесь в статус первого советника Ее Величества…» Его отрешенный взгляд скользнул по умиротворенному личику принцессы Ди Джи, и та чуть сильнее сжала свои воробьиные пальчики. *** - Ты знал мою маму? - окликнула Глюча Ди Джи. Тот взглянул на портрет, отметил про себя, как весело блестят глаза королевы, и легко улыбнулся. - Я знал, что я не идиот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.