ID работы: 262572

Гамельнский крысолов

Гет
PG-13
Завершён
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хорошо живется в славном городе Гамельне! Всего там в достатке: и вино течет рекой, и золото сверкает, подобно Солнцу, и дети красивые и здоровые. И днем, и ночью на улицах не смолкают веселые песни; торговцы выкрикивают похвалу своему товару, а торговки обсуждают с покупателями последние новости. Но вот однажды в славный город пришла беда. Урожай был больше, чем когда-либо, и нагрянули на Гамельн полчища крыс. Они пожирали все: зерно, мясо, даже одежду. По улицам текли крысиные реки; люди запирали ставни и двери и не выходили из дому. Вскоре мэр, не знавший, как бороться со страшной бедой, приказал отдавать крысам по десять детей в день. Мол, все равно они не приносят пользы. Те, кто отказывался отдать своего ребенка на «благо города», подвергались страшной казни на площади, кишащей крысами; их окровавленные тела кидали прямо на землю, и через несколько минут от них не оставалось даже костей. И стояли в те дни над городом вой и плач. Но вот в одно прекрасное мгновение ворота Гамельна распахнулись, и вошел хромой человек в бедной одежде. Он ступал по головам крыс, но те не трогали его, а только замирали, почуяв его приближение. Вот подошел он к городской ратуше и громко крикнул: - Я могу увести из города крыс! Окно в главной башне тут же растворилось; мэр прокричал оттуда: - Делай что хочешь, добрый человек! Надеюсь, ты доживешь до вечера! - Хорошо; только поклянись, что, если я выполню обещанное, ваш город отдаст мне самого красивого ребенка в Гамельне! Мэр согласился, удивившись такой маленькой цене. - Что ж, ладно! Только не забудь своего обещания, а то ждет Гамельн еще большая беда! И развернулся человек, и пошел прочь. А ночью, когда все легли спать, достал из заплечного мешка флейту и заиграл простенькую мелодию. Хоть и легок был мотив, невзрачны переливы, - слышались в той музыке шелест зерна, бегущего по жерновам, благоуханный аромат свежего мяса. Обещала мелодия бесконечные моря пищи, все, чего душа пожелает, и устремились крысы за человеком прочь из города. И некоторые люди устремились – ведь не все мы сильно отличаемся от крыс. Наутро жители, проснувшись, не поверили своему счастью. Они ведь не знали о крысолове и его волшебной флейте. Когда крысолов пришел за обещанной наградой, сердца чиновников сжались и не захотели они отдать своих детей. Ведь каждый считал своего ребенка самым красивым. Это чужих им не было жаль. ...Ушел крысолов из ратуши с пустыми руками. И пошел он в самый бедный квартал города, на самой грязной улочке найдя то, что ему было нужно. Это была маленькая девочка, нищая и оборванная. Но ведь не каждому дано видеть истинную красоту. И сказал ей крысолов: - Грустно мне одному по свету ходить. Хочешь со мной? Девочка только кивнула. А на следующую ночь крысолов заиграл снова. И звучал в его музыке призыв идти к налитым росой зеленым лугам, в богатые города, где на каждом углу стоят лавки со сладостями. И устремились за крысоловом дети, и ни одного к утру не осталось в славном Гамельне. А через много лет у ворот какого-то города сидел на корточках крысолов и поглаживал по голове самую большую крысу. - Ну, идите. И сделайте свое дело с умом, как делали всегда. Крыса кивнула и убежала; за ней потекло ее войско. Рядом с крысоловом стояла молодая девушка и с обожанием смотрела на него. Крысолов поднялся на ноги и приобнял девушку. - Пойдем, милая. Через день у нас опять будет мясо. Тебе, поди, уже надоели эти вяленые остатки. Девушка засмеялась и поцеловала крысолова. А вы разве не знали, как здорово человечье мясо продлевает жизнь?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.