ID работы: 2626762

Мне не нужен халат!

Джен
G
Завершён
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Клеф сидел у себя в кабинете и откровенно скучал. Он уже успел скурить всю свою заначку, с SCP-420-J впридачу, сделать все отчеты и попросить Брайта никому не говорить о том, что именно из-за него закончился сахар в кофейном автомате. Когда Клефу это надоело, он достал из ящика много лет назад забытую и нетронутую укулеле. Таких у него было много, но почему-то именно этим инструментом он почти никогда не пользовался. Альто и сам не помнил, как там оказалась эта гавайская гитара, но точно знал, что получил ее в подарок от старого друга, но никак не мог догадаться, от кого именно. Решив не мучать себя бессмысленными вопросами, он решил сыграть что-нибудь и развеяться, но ехидная струна этого не желала, и порвалась при первом же аккорде. Тогда ученый одновременно разозлился и обиделся и на себя, и на того подозрительного человека: на себя — за то, что хранил инструмент в неподходящем месте и в неподходящих условиях. На друга — за то, что вообще ее подарил. Откинувшись на спинку мягкого кресла, он вспомнил о тех временах, когда Великий и Ужасный был жив. Тогда точно было не до составления таблиц и мгновенного сокращения стратегических запасов сахара всей Зоны. «А сейчас?» — думал человек с дробовиком — «Здесь слишком тихо, никаких перепалок, одна лишь рутина. Слишком тихо. Черт, почему мы до сих пор не конфисковали машниу времени?!» Ностальгии удалось победить в неравном турнире против скуки, но золотой венец победы она проносила недолго: до доктора дошло, что годы молодости остались в прошлом, и к скуке добавилась тоска по вышесописанным годам. Тогда он решил пойти к тому, за смерть кого лжецу было действительно стыдно. Точнее — к не каждым любимому Кондраки. Клефа совершенно не волновало, что за такие дела в рабочее время можно получить по шее дисциплинарное взыскание, или еще хуже — оказаться выкинутым на мороз. А еще он понятия не имел, что именно его сподвигло на это. Решив, что поменяет струны позже, доктор положил гавайскую гитару на кресло и удалился из кабинета, несколько раз провернув железный ключ в замочной скважине. ___ На кладбище, где почти каждый день появляются свежие могилы, было удивительно тихо. Хотя, что уж там… Отыскав нужное надгробие среди тысячи одинаковых, Клеф снял с темного мрамора прилипший листок и положил на землю букет гиацинтов. На то он и Клеф, чтобы из ниоткуда доставать цветы. — Ну, вот мы и снова встретились, Конни… Шелест листьев нарушил мертвую тишину, будто приветствуя незнакомца. Клеф любил называть Кондраки «Конни», смеясь над тем, как сильно он злится из-за этого. — Знаешь, мне действительно жаль за содеянное. Тогда мы оба люто-бешено ненавидели друг друга, и большого значения твоему, кхм, уходу я не придавал. Без тебя мы только и сидим, что и заполняем документацию. Теперь я понимаю, что лучше бы добровольно нажрался амнезиаков и свалил в закат по первому же приказу. Ты, конечно, засранцем был знатным, но во всяком случае, точно выполнял поставленную цель… Клеф уже собирался уходить, поняв, что ему никто не ответит, и то, что он зря потратил время, как вдруг листья перестали шуметь, а за спиной лжеца появился белый полупрозрачный силуэт. — Браво, Клеф. Долго речь сочинял или на ходу выдумал? — низкий голос с насмешкой разнесся по всей территории кладбища. Призрак сложил руки на груди и ухмыльнулся — Смотри-ка, даже цветы принес! Ученый подумал, что ему показалось, хотя, за его спиной уже произнесли целых три предложения. Не решившисб оборачиваться, он впал в ступор от услышанного, а позже — и осознанного. Весь его шаблон рассыпался на мелкие кусочки. — Ну что, так и будешь светить своей рубашкой сквозь белый халат? — теперь Альто точно удостоверился в том, что он здесь не один. Набравшись смелости, он повернулся. В конце концов, психологи на Зоне пока что не перевелись. Клеф никогда не верил в призраков, хотя, каждый день работает с тем, от чего призраки нервно жмутся в уголок и оставляют в своих призрачных штанах эктоплазму. Он надеялся на ужасное зрелище, по сравнению с которым жертвы Скромника будут казаться всего лишь детской забавой, но, однако, на него глядел все тот же Кондраки, только прозрачный… До тех пор, пока мертвый Король не снял маскировку и не превратился в нечто ужасное и гниющее. Спасибо на том, что он не источал такого же ужасного запаха. — Конни, перестань. Я же только на обед собирался — ученый придержал рукой дневной перекус, который так стремился выбраться наружу. — Как угодно. Но учти, что тебе стоит привыкать, ведь и ты скоро можешь здесь оказаться, не Брайт же — призрак снова обернулся обычным полупрозрачным силуэтом, хоть и с отверстием от пулевого ранения в виске — так зачем пришел, а? Зная Кондраки, Альто слегка напрягся, услышав то, что ему осталось недолго, но все же, больше, чем наполовину был уверен, что собеседник просто издевается. — Уже неважно. Приятно было с тобой поговорить — лжец на ходу соврал, а позже и решил, что впечатлений на сегодня ему хватило с лихвой, поэтому начал отступать в сторону выхода, чтобы потом, как он надеялся, со всех ног сигануть к себе в кабинет и забыть о произошедшем, ухватив по пути в столовой тарелку супа и картофельное пюре с котлетами. — Взаимно. Но если захочешь навести шороху — возвращайся. А когда тебя выгонят, то либо мы снова встретимся, либо Повстанцы или ГОК будут очень рады тебе. — Спасибо. Но с чего бы тебе мне помогать? — ученый усомнился в правдивости слов своего бывшего коллеги. Всем известно, что он был излишне корыстен. — С того, что никто так и не удосужился выполнить мое последнее желание, а ты, как знаешь, мертвые до этих пор не покидают ваш мир. — Правда? И каково же оно? — Отомсти за меня! — провыл призрак, позвякивая цепями и дергая всеми пальцами по очереди, как и все его киношные собратья. — И как ты мне предлагаешь это сделать? — Клеф впал в полное негодование и недоумение, но отчасти понимал и догадывался, что именно и почему у него просил Кондраки. — Прости, это уже не мои проблемы. А теперь мне пора обратно. На кладбище стало так же пустынно, как и до прихода ученого. Решив, что попал под воздействие очередного меметического объекта, он в первую очередь добрался до кабинета и проглотил две таблетки амнезиака. Но даже столь инновационное средство не смогло до конца стереть впечатления от недавнего разговора.

***

Прошел месяц с момента встречи двух докторов. Клеф жил обычной жизнью, но про последнее желание не забывал. Из-за Кондраки, который уже целый месяц твердил, что ему не нужен халат. С этого момента Клеф все больше и больше нуждался в машине времени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.