ID работы: 2626807

Сказка для Богдана

Гет
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В некотором царстве, в Российском Государстве, в славном граде Новгороде жил-был князь Богдан. Всё было у князя: и хоромы просторные, и дело прибыльное, и дружина ратная, только вот жены князюшка так и не нашёл. А всё потому, что была у князя тайна заветная, что по ночам проявлялася, но ни одна живая душа о том не знала. Вот уж князь и третий десяток лет разменял, стали родня да друзья поедом князя есть: «негоже тебе, мил князь, без жены куковать. Пора уж тебе остепениться, найти ту, что золоту в сундуках не даст пылью зарасти да тебе без рогов скучать. Всякому дереву своя гусеница нужна.» Соглашался князюшка с речами да молвами, и всё думу думал: где ж найти жену себе по сердцу, которая не посрамит его за тайну заветную, принесет в хоромы уют да приплод. Стал он на девок поглядывать да примериваться, а всё не то: если красивая да умная, то скучна да праведна. Как такой тайну доверить интимную? А если весела да распутна, так кто глупую транжиру в порядочный дом пустит, она ж и под венцом начнет попу глазки строить! Так и перебирал князюшка всех девок окрестных, но делу это не помогало, пока гонец столичный о диковинке не поведал: мол, есть де девица особенная. Хоть красотой да умом и не обделенная да на язык острая, а с изъяном — превращается по ночам она в диво дивное, а в какое — секрет! Стал тогда князь Богдан Думу думать: раз сама красавица не без греха, то и с его тайны смеяться не станет. И решил тогда добрый князь попытать счастья да посвататься к девице той. Недолго он в путь собирался, и вот уж полетел на ковре-самолёте да по Российскому Царству, в Три Девятое регионное государство, в Город Королей за принцессой своей. А как встретился с красавицей, так и заробел весь, язык будто к нёбу прилип, слова с него не сходят. Так и молчал князь, да только правду люди молвили — девка и впрямь не промах! Заговорила она добра молодца да в хоромы позвала. Понравилась она Богдану, да только на сватовские речи посмеялась, да послала князя к молодухам, а от неё не ждать согласия, потому как ни один жених ещё секрета её не простил. Да только и Богдану возвращаться с пустыми руками в хоромы не хочется, запала в душу острая на язык Надежда, уж и смириться был готов он с тем, что никогда не полюбят его за тайну заветную, выкинуть из головы хотел он желание то, вот только у судьбы на них другие планы были… Позвала его в гости на вечёрки Надежда, да засиделся княже, а опьянённый хмелем терпким и девицей желанной, потянулся он за поцелуем, да так и остался на ночь в светлице. А к утру понял князь, что всё само разрешилось, и тайна его как нельзя лучше к секрету Надеждиному подходит, а значит, сам бог велел им супругами быть! Вот поутру Богдан и взялся вновь свататься да зазывать принцессу в хоромы свои да под венец, а девица решила ответ ему позже дать, да поехала пока в гости к князю, на град его поближе глянуть. А как увидели её бояре да дружина князева, так и решили, будто она на богатство позарилась и не чета их добру молодцу, и решили извести девку. Уж как они старались всё тишком от князя пакостничая да клевеща на принцесску заморскую, а ей всё нипочём — знай себе хозяйством управляется да деньгам князевым место находит! Уж и в хоромах не ветер гуляет, а тепло и уют, да в казармах и в палатах торговых порядок да лепота. Роптали бояре да воевода, а как оглянулись, то и стыдно стало за своё поведение да дела нечистые — ведь девица и впрямь хороша да князю люба. Уж и полюбили они её, да княгиней прочут, только пришла беда откуда не ждали: забыл князюшка, что не жена ему пока красавица Надежда, а уж и за пояс будто рукавицу заткнул да в ус не дует. Уж как девица не пыталась исправить это, только слеп князь, разнежился в заботе да сытости. Поняла принцесса, что не будет ей счастья с Богдашенькой, собралась в путь-дорогу обратную, к дому родному-постылому, ведь и ей люб был князюшка, только своя рубашка всегда ближе к телу, а жить без любви не хотела красавица. Вот ушёл поутру княже в палаты торговые, а девица последние ниточки обрывая, вещи свои собирала да с челядью и дружиной прощалася. Ополчились воины на князя неразумного, уж и волком смотрят да ропщут, а воевода тот и вовсе приказов не слушает. Испугался князь перемен таинственных, стал мужиков об этом расспрашивать. А те и рады всю обиду повыплеснуть, образумить Богдана. Испугался той правды мил молодец, бросился в хоромы за девицей. А та уж и коврик летающий расстелила да посередке усаживается. Бросился в ноги к зазнобе обиженной княже, прощенья вымаливает за глупости свои да остаться княгиней и женой любимой упрашивает. Но и девица не промах попалася — колечко с обещанием взяла, а сама домой полетела: пускай вспомнит любимый, как ему без неё поживается! Понял да прочувствовал княже, как тяжко ему без принцессы заморской, как тайна его тяготит без секрета красавицы. А как вернулась Надежда на землю Новгородскую, то и свадьбу тотчас сыграли. Пили там и вино сладкое, и мёд пенный, шутили да пели знатно, а уж от плясок так и вовсе гром стоял по околице. И стали князь да княгиня жить-поживать, добра да детишек наживать. Всё в той жизни было, только больше князь о любимой не забывал, а слушал чаще, ведь хоть и остёр язык его Наденьки, а его что рукавичкой ласкает и радости приносит. А секрет и тайна в той семье теперь общие, супругами обласканные да задобренные. И что бы молва не сказывала – не верьте, будто что срамное есть в делах постельных. Всякому дереву своя гусеница, а каждому мужу своя жена. Тут и сказке конец, а кто слушал...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.