2.
14 июля 2012 г., 20:28
Голова жутко гудела. То ли Макс лежал на железной дороге, припав ухом к шпале, а рядом ехал поезд, и все это создавало ошеломляющий звук с ещё более громким эхом, то ли по голове попросту протопталось стадо слонов – неясно. Даже думать об этом было сложно. Вся черепная коробка, похоже, налилась свинцом, а в глаза нагло было засыпано около тонны песка. Однако, тело радостно откликалось на любое желание хозяина: и руки двигались, и ноги, по всей вероятности, могли ходить. Всё же вывод из всего был только один - пить Голополосову точно нельзя.
С горем пополам подняв голову, парень решил, что неплохо было бы разлепить веки. Как бы там ни было, но видеть с закрытыми глазами он пока не умеет.
- Твою ж… - Максима заслепил яркий свет из окна. По всей вероятности сейчас уже было далеко не утро.
«Так. Стоп. Окно… У меня не с этой стороны окно в квартире… Да это ведь и комната не моя…» - мысли разбегались, явно не желая собираться в единое целое, дабы несчастный Макс смог вспомнить и понять хотя бы что-то.
- Проснулся? – мягкий женский голос раздался где-то со стороны предполагаемой двери.
Глаза все никак не хотели полностью открываться, а разум отказывался адекватно расценивать ситуацию, поэтому Голополосов взболтнул первое, что пришло на ум:
- Солнышко, прости меня идиота, что я так сильно нарезался… И вообще, прости… Не начинай только свои скандалы, иначе голова моя просто взорвется. – Максим болезненно приложил пальцы к вискам, при этом тяжело похмельно стоная.
Почему-то парень сразу подумал, что обратилась к нему его девушка, которая, видимо, искала этого алкоголика-неудачника везде, и вот…нашла непонятно в чей квартире. Подумать над другими вариантами не пришло в голову вообще.
- А почему я должна устраивать скандал? – голос едва заметно дрогнул, по всей вероятности, от тихого хихиканья, - Да, ты проспал полдня в моей квартире, но особых неудобств мне не доставил.
Прищурив глаза, Макс наконец-то понял кто его собеседник и облегченно – почему это? – вздохнул.
- Вера… - голос начал хрипнуть, а горло требовало хотя бы глотка такой нужной сейчас живительной воды.
- Вода на тумбочке, точнее стакан с водой, - голос снова стал твердым, но прежнего девичьего изящества не утратил.
Голополосов залпом осушил стакан и благодарно посмотрел на девушку. Теперь-то он мог детальней её осмотреть. Казалось бы, ничего примечательного, но взгляд на себе девушка, будто магнитом, заставляла задержать. Недлинные волосы, хрупкое телосложение… Взор прыгнул на лицо: маленький нос, небольшие глаза… Глаза! Макс быстро завертел головой. Интересно, ему показалось вчера или действительно у этой девушки очень редкая болезнь? Но ведь она сама рассказывала… Да, точно!
« Ой… ну и что?..» - парень усмехнулся сам себе.
- Ты в небытие-то не падай? – Вера аккуратно присела напротив Голополосова на кожаный стул, - Чай? Кофе? Или тебе уже пора?
«Пора… Сколько сейчас времени?» - пронеслось в голове парня. Максим решил озвучить свой вопрос.
- Почти полвторого, - девушка плавно махнула рукой в сторону настенных часов.
- Ого… - Макс улыбнулся, - А лег я во сколько?.. Ничего не помню… - парень ойкнул и снова схватился за голову.
- Немудрено. Непьющий обзорщик вчера опустошил почти целую бутылку виски, заказанную им же, - девушка сочувствующе посмотрела на Голополосова, - В часа три ночи нас уже почти выгоняли с бара. Пришлось уходить, а адрес свой ты все никак не мог сказать более-менее понятно. В общем…и вот ты здесь.
Парень где-то с минуту переваривал информацию, а потом его будто осенило.
- Мы… - Макс, казалось, виновато смотрел на Веру.
- Переспали ли мы? – девица едва заметно улыбнулась уголками губ, - Нет, конечно.
Через полчаса Максим уже выглядел вполне нормально. Вчера Вера, видимо, не решила стягивать одежду с пьяного парня – то ли сама была слишком пьяна, то ли воспитанность не позволила; поэтому в то время, как Голополосов принимал душ, девушка, конечно же, получив разрешение от парня, погладила ему одежду, уж слишком та была помята.
Оглядываясь в квартире, Максим понял, что Вера – истинная фанатка стиля минимализм. Стиль для тех, у кого нет денег и, собственно, для тех, у кого их уже слишком много. Парень все никак не мог сложить у себя в голове единую картину об этой девушке. Много вчера она не рассказывала, кажется. Наверное, стоит расспросить её… потом.
- Вер, может расскажешь что-нибудь о себе? – начал Голополосов, упиваясь вкуснейшим кофе.
- А что именно тебя интересует?
Максим мог поклясться, что за все то время, пока он находился рядом с девушкой, та будто надела маску на лицо. Очень редко улыбалась, мало говорила, казалось, четко рассчитывала каждую эмоцию, и даже очки как-то картинно поправляла. Другая, думал Макс, лепетала бы без умолку, охмуряя парня и порхая вокруг него невинной бабочкой. Конечно же, нельзя сказать, что Голополосов был против такого Вериного поведения. Наоборот, это успокаивало, что ли… Вокруг ощущалась неискусственная тишина. И в ней хотелось молчать… Казалось бы, вечно болтливому хотелось молчать - абсурд… Но так было хорошо. Парень давно забыл об этом сладком чувстве. А теперь вот, едва знакомая девушка подарила ему такое блаженное чувство уюта, не квартирного, а какого-то эмоционального…
- Где ты учишься? – Максим тепло обратился к Вере, - Чем занимаешься?.. И всё в том же духе.
Девушка посмотрела на обзорщика и, видимо, с каким-то усилием заставив себя улыбнуться, начала говорить:
- Сибирская Вера Алексеевна. Приехала в Москву три года назад из славного города Выборг. Учусь, работаю, в общем, пытаюсь выжить в неблагосклонном мегаполисе, - Вера на секунду задумалась, - ах да, перед тобой будущий никому не нужный филолог.
Всё это было сказано очень спокойно. Макс даже немного удивился. Давно уже вокруг него не было настолько спокойных людей. Это не могло ни радовать по натуре стеснительного и немного зажатого парня.
- Кратко и ясно, - парень позволил себе небольшой смешок, - Ты живешь одна? – ни с того ни с сего решил он спросить.
- Да.
- Да ты, наверное, богачка, - с минуту помолчав, обратился парень, искренне заулыбавшись, - живешь одна, в своей квартире, кстати, хорошо обставленной, - он подмигнул, чем вызвал у девушки первую за сегодня – а может и за вчера – широкую улыбку, - по видам из окна, заметно, что недалеко от центра.
- Не совсем так. Мать высылает мне приличные суммы денег каждый месяц. Она тоже уехала с Выборга три года назад, а теперь живет и хорошо зарабатывает в дальнем уголке России.
Максим захлопал ресницами. В принципе, всё ему стало более-менее ясно, и расспрашивать дальше девушку он не рискнул, заметив её быстро погрустневшие глаза.
Отвлекшись от темы своих мыслей, Голополосов на секунду подумал, что он находится на какой-то чайной церемонии… или нет… Он где-то в Англии, в шикарном замке - что за бред с похмелья? – пьет дорой кофе с богатой наследницей британского престола.
- Мне, конечно, лестно, что в гостях у меня такая личность, - девушка сделала акцент на слове «такая» - и я ни в коем случае не хочу тебя выгонять, но по твоему разрывающемуся телефону мне кажется, что тебе давно уже пора где-то быть.
- Да-да, - и с этими словами Макс будто резко вынырнул с прекрасного сна, и стало даже как-то грустно, - спасибо за прекрасный кофе!.. Хотя…За все спасибо.
Уже собравшись выходить, парень с какой-то надеждой обратился к девушке:
- Вера, телефон… Дай свой номер телефона…
Вера ошарашено посмотрела на обзорщика. И на мгновение Голополосов подумал, что сделал какую-то глупость. Вера казалась девушкой из аристократической семьи с высокими манерами и с присущей таким людям отчужденностью, а Максим – всего лишь парень, даром что известный, в немного потертых шортах и в футболке с заурядной надписью на английском. Но ведь никакого романтического развития сюжета он не желал, как видимо и девушка. Вот только отпускать Веру просто так он не хотел, ни за что не хотел.
Заметно было, что девушка начала что-то обдумывать, но через полминуты взгляд её потеплел.
- Записывай.
И уже во второй раз, а может быть и в третий…Максим вызвал неподдельную улыбку на лице скованной на эмоции девушки.
Позвонить Вере на следующий день не составило особого труда. Тем более, так сказать, запасной – после кражи – невзрачный мобильник работал исправно. Хотя и без средств связи Макс смог бы любыми способами добраться до девушки – в этом он был уверен. Голополосову казалось, что знаком он с неё как минимум лет 15. И общение всегда было очень легким. Если на Карамбе обзорщик выжимал себя как лимон, то с Верой мог позволить себе молчать. Она научилась – каким-то чудом – говорить только тогда, когда он хотел слушать, не болтать, а именно вслушиваться в слова собеседника; научилась молчать, когда Голополосов желал смеяться, шутить, выводить, как он говорил, Веру из театрального транса. И это была гармония.
Конечно, все окружающие Максима люди заметили как тот быстро переменился. Извечным вопросом стало - «откуда только столько энергии?». Смельчаки решались спрашивать куда же обзорщик так быстро убегает после рабочего дня, если не к девушке, но тот лишь отмахивался. Никто и подумать не мог, что Голополосов уходит к другой женщине, но не изменять существующей, действительной девушке. А зачем тогда? Отдыхать? Набираться сил? Глупо как-то звучит. Максим приходил к Вере, гулял с Верой, смотрел кино с Верой и чувствовал себя так, как чувствуют себя счастливые дети в большой дружной семье. Да, наверное, именно такое чувство он испытывал. Семья. Вера, похоже, стала сестрой, без которой жить уже просто не представлялось возможным.
И все было хорошо. И на работе все наладилось, и Максимова девушка начала не так надоедать, и друзья стали лучшими, и погода всегда хорошая… Но ведь жизнь - извилистый путь, и никуда от его поворотов ты не денешься.
Где-то с месяца два назад отношения с Верой начали сходить на нет. Телевизионные программы звали к себе вновь интересного всем обзорщика Максима Голополосова. В рамки видеохостинга он уже не помещался. Конкуренты яростно завидовали парню, а тот лишь сиял ярче всех богатств мира.
И вот он, поворот. Всё рухнуло так же неожиданно, как и образовалось.
- Слушай, Дим, я не виноват. Не начинай, пожалуйста… Вчера меня Ира бросила, обозвав неудачником… Сегодня эта задница с выпуском и к директору Первого я просрал – это да. Ну, прости. И вообще… - Максим схватился за голову и шумно уселся на диван в коридоре Карамбы.
- А кто виноват, Макс, а? Может, это я уныло прыгал перед камерой после того, как более полугода потрясал всех невероятно охренительными выпусками? Или, может, ХэлЕшка просрал всю славу за один день? Что с тобой вообще случилось, Голополосов? – Камикадзе уже не кричал, уже - нет.
Макс не знал, что ответить. Всё это было словно наваждение. Раз – и крах.
Разбитый Голополосов кое-как добрел домой и, обнаружив квартиру пустой, - про девушку, которая его бросила он-то на время забыл – открыв припятанную бутылку водки, хотел было начать заливать свое горе. Но одному – как-то не то. Минут пятнадцать Макс пытался дозвониться хоть до кого-нибудь. Однако, после его эпичного падения с высокой позиции на горе Слава, все будто сговорились и никто не хотел приходить, придумывая самые абсурдные причины, а кто-то тупо не брал трубку. Минута полного отчаянья – рюмка водки.
Максим снова решил пролистнуть-проверить телефонную книжку.
- Богдан, Бодя, Борис, Вера… - парень нервно сглотнул - …Вера… Вот я осел!
Кнопка вызова почувствовала неуверенное прикосновение пальца.
- Да, - донеслось из трубки.
- Вера, привет, - голос у Макса начал предательски дрожать.
- Привет, - казалось, что за девушку отвечал робот, и парень не знал, бояться ему этого или нет.
- Как дела? – ничего нормального в его голову не пришло.
- Ты пьян, Голополосов, что ли?
- Угу…
- Приехать?
- Да.