ID работы: 2632077

Дом

Джен
PG-13
Завершён
428
Чизури бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
428 Нравится 7 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дверь в покои открылась неожиданно легко и просто. Впору было ликовать — ведь говорили же, что этот архимаг ненавидит незваных гостей, а потому дверь у него заперта весьма неплохо. А он точно был незваным, абсолютно незваным гостем...       Молоденький эльф, нервно прижимая уши, проскользнул в переднюю комнату, оглянулся быстро, проверяя, нет ли каких следящих заклятий. Но нет, архимаг был не то что беспечен — кого ему было опасаться? — скорее именно что не страдал излишней паранойей. Уже радовало, значит, можно было не ждать сюрпризов.       Эльф огляделся, пытаясь сообразить, что где. Планировка у покоев была немного нестандартная, не такая, к которой он привык — да еще и каждый хозяин распоряжался доставшимися ему помещениями по-своему. Впору было заранее считать затею обреченной на провал, но упрямство и некая доля безумия, вообще толкнувшая его на такой рискованный поступок, не дали отступиться сразу.       Первым делом он осмотрел переднюю, но там практически ничего не было — так, ажурная вешалка, служившая заодно и единственным украшением, окно, выходящее в зеленеющий сад, и двери во внутренние комнаты, прикрытые струящимися занавесями нейтрального серебристого оттенка.       Торопливо отодвинув одну из них, опасаясь, что иначе не хватит смелости, эльф обнаружил небольшую домашнюю библиотеку. Сощурился: два широких окна выходили во все тот же сад, и в части комнаты было слишком уж светло. Вторая часть, куда он торопливо шагнул, терялась в тени, скрывавшей книжные шкафы. Беглого взгляда на полки хватило, чтобы понять: здесь только книги, ни безделушек, ни памятных вещиц, ничего. Ну а прятать подобное в пару мягких кресел, на которых лежали забытые томики, почему-то одеяло и уличная куртка — это нужно было быть тем самым параноиком. Валяется, небось, где-нибудь... Вот только где?!       Второй дверной проем вел в сад, куда он пока не стал выходить, третий же явил ему большую комнату, посреди которой стоял монструозный широкий стол, кажется, и вовсе каменный... По крайней мере, нога, которой эльф попинал массивную ножку, ощутимо побаливала. Столешница была девственно чиста, и он присел на край одного из двух невысоких диванов, стоящих с двух сторон от стола, задумчиво оглядываясь.       Да нет, здесь, наверное, архимаг с учеником ужинают и принимают гостей. Вон, все не найденные в библиотеке безделицы на полках у дальней стены выстроились, так и хочется подойти и посмотреть. Да и вообще, комната была какая-то уютная, теплая и светлая, располагавшая к долгим разговорам. Интересно, архимаг сам придумал нарисовать на стенах деревянные подпорки, как будто поддерживающие идущие через потолок сосновые балки?       Но опять же, нужного тут не было.       Оставалось еще две двери, ведущие из этой комнаты куда-то...       За первой эльф, сглотнув, обнаружил спальню. Уже понимая, что ошибается, сунулся в занимавший всю дальнюю стену шкаф, где ожидаемо нашлась лишь одежда, торопливо захлопнул дверки и покосился на широченную кровать, на которой и четверым было бы просторно. Ну да, рыжие же, оба, что архимаг, что ученик, да еще и вроде бы супруги...       Внимание привлек небольшой столик у изголовья, заставленный какими-то вещами. Эльф подошел поближе, сощурился, обнаружив там забытый лабораторный журнал и валяющийся рядом пузырек чернил. Выходит, архимаг брал работу на дом, да еще и в спальню... Как интересно. Нужного кристалла на столике не нашлось, зато у него был ящик. Запертый ящик. Закусив губу, эльф принялся распутывать заклятье, и вскоре его труды увенчались успехом.       Резко выдвинув ящик, он некоторое время тупо взирал на лежащие там вещи. Маслянисто поблескивала плещущая в ополовиненном флакончике жидкость. Рядом пристроился флакон с лечебным зельем, его эльф узнал сразу, учитель на него как-то три таких потратил, после того как он шкаф на себя уронил... А вот остальные вещи...       — Рыжие! — с чувством выругался он, закрывая ящик и восстанавливая заклятье. Игрушки для любовных утех его точно не интересовали! Как и подозрительные пятна на обивке одного из диванов, которые он заметил, второй раз проходя через большую комнату.       Оставалась последняя комната, и эльф решительно направился туда. И возликовал, обнаружив, что вот тут-то он точно найдет нужное! Небольшой кабинет радовал глаз творческим рабочим беспорядком, но тут, несомненно, было самое место для принесенной из лаборатории вещи. Правда, при поисках приходилось быть очень осторожным, чтобы не схватить с одного из двух столов или с полок открытых шкафов какой-нибудь телепорт или что похуже. К колбам с очень подозрительными на вид зельями эльф и притрагиваться не стал, хотя за ними что-то лежало, оставил напоследок.       Кристалла не было. Уже от злости он поворошил бумаги на столе, нашел еще пузырек чернил и пару погрызенных перьев и, зло зашипев, отступил к окну. Куда же архимаг мог деть его...       Опустившуюся на прятавшийся за тяжелой занавесью подоконник ладонь что-то кольнуло. Эльф резко обернулся, отдернул занавеску и торжествующе уставился на искомый кристалл, лежащий среди таких же мелких, небрежно сложенных вещиц. И даже не один!       Широко ухмыльнувшись, он сгреб находку, полюбовался блеском на гранях, странно переливающихся на солнце. Свернутое пространство, именно оно, никаких сомнений! То, что нужно для его эксперимента!       Зачем-то оглянувшись, эльф сунул кристалл в карман и торопливо поспешил к выходу, запуская заклятье, которое должно было стереть все следы его присутствия в этих покоях. Конечно, грыз червячок сомнения, правильно ли он поступил — по сути, это было воровство... Но утешала мысль, что у архимага этих кристаллов — завались, раз из лаборатории домой принес. Да и вообще, он портальщик, ему таких сколько угодно выдадут, если попросит... А вот для его исследования — шиш! Уши недостаточно острые еще, значит!       Погруженный в свои мысли, он отдернул занавесь, ведущую в переднюю комнату, и застыл.       Застыл и мокрый до нитки рыжий эльф, на ходу пытавшийся отжать воду из косы. Он явно не ожидал встретить никого в своих покоях... И уж тем более чужого ученика — чтобы определить это, достаточно было бросить лишь один взгляд на его серебристые одежды.       Незадачливый воришка сглотнул. Прикинул, не вариант ли рвануть в сад и перемахнуть через стену — но сам же понял, что это глупо. Его же уже прекрасно разглядели. И только понуро опустил голову, когда архимаг холодно осведомился:       — Напомни, как зовут твоего учителя?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.