ID работы: 263282

Непопулярные жанры: мифы и реальность

Статья
G
Завершён
731
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
731 Нравится Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте, дорогие читатели! В литературном эфире снова Софьюшка и её безбожно забытый некоторое время назад розовый слон. Посовещавшись с вернувшимся из загула слоником, я некоторое время медитировала над чистым листом виртуальной бумаги, а затем написала эту статью. Надеюсь, она вам понравится. Суть статьи, как ни странно, не в том, чтобы поплакать на тему непопулярности гета и фемслэша. И даже не в том, чтобы защитить от нападок, вот ужас, слэш. А в том, что я действительно попыталась разобраться: так ли всё плохо, действительно ли гетные и фемслэшерные работы не читают, а вот слэшерные – априори превозносят лишь за наличие двух мальчиков? Что ж, попробуем разобраться. Традиционно предупреждаю, что это только моё мнение, и вы имеете полное право с ним не согласиться. Только помните, что я тоже обладаю правом не согласиться с вашим (улыбающийся смайлик, пользуясь случаем, передаёт вам привет). Итак, приступим! Миф. Мифы фикбука просты, как дважды два, и даже имеют под собой некоторые иллюзорные подтверждения. Тыкаешь на пупочку с надписью «популярное», а там косяком слэш NC-17, NC-21, NC-159, если случайно затесается гет, то либо в комплекте со слэшем, либо с вышеупомянутым NC. И плачет душа кровавыми слезами от понимания того, что не все-то работы по вкусу приходятся, и все-то они один общий признак содержат… Ладно, ладно, Софьюшка выключает режим сарказма и пытается говорить серьёзно. Всё-таки у нас статья, вроде как. Итак, основной миф фикбука: если ты пишешь гет или фемслэш, то о популярном тебе остаётся только мечтать в розовых грёзах. Равно как и о читателях на твоё произведение в принципе: ведь все кругом помешались на целующихся мальчиках, вон, в популярном их сколько! Насчёт популярного ничего не скажу, кроме того, что отнюдь не считаю нахождение работы в популярном безусловным признаком качества. У меня однажды попала в популярное (и тут же оттуда подвинулась) одна из старых работ, которую я лично считаю более слабой, чем остальные. Я её написала-то, по-хорошему, исключительно ради стёба безо всяких глубинных идей, и вот – вуаля! (работа «Похождения Яойщицы», если кому интересно). Так что после этого убеждения в том, что популярно – не значит качественно, я перестала оценивать работы по тому, были ли они в популярном или нет. А сейчас я, наглым образом похищая концепцию «Разрушителей мифов», попытаюсь объяснить, почему любая работа найдёт себе читателя. С примерами, в том числе из популярного, и с картинками… Хотя нет, без картинок, пожалуй. Но с примерами. Разрушение мифа. Итак, из предыдущего пункта вы уже поняли: суть мифа в том, что гет и фемслэш, какими бы они ни были по качеству, попросту не читают, а слэш – любой слэш – найдёт своего читателя. Сейчас буду приводить страшные опровергающие примеры. Да, безусловно, слэш читают. Однако – сюрприз! – гет и фемслэш читают точно так же, если не активнее. Я не занимаюсь саморекламой, как кто-то уже наверняка меня обвинил в своих мыслях, я просто приведу цифры. Работа с жанрами «фемслэш, психология, гет» (полный набор «непопулярных» жанров) – 186 отзывов, 13337 просмотров, 291 положительная оценка и две отрицательных. Думаете, это макси с размером две тысячи страниц и рейтингом, пробившим потолок? Не-а. Двенадцатистраничный мини, PG-13. И что самое интересное, большая часть отзывов – не в одно слово по типу «проду!», а осмысленные комментарии. Странно, не правда ли? Но предположим, что вы скажете: «Ага, ну ты в избранном у кучи народа, понятное дело, что у тебя всё читают!». Окей. А теперь берём мою же работу, жанра слэш, соразмерную, даже чуть больше: пятнадцать страниц. Рейтинг – NC-17. Никакой психологии, просто ангст, романтика и маленькая капелька ванили. 25 отзывов, 3890 просмотров, 38 положительных оценок, одна отрицательная. Вопрос на миллион: если любой слэш найдёт кучу восторженных читателей, которые вознесут его в популярное, то почему с этой работой не так? По уровню работы примерно одинаковы. В чём же дело? Неужто в жанре? Ну, тогда придётся признать, что фемслэш, гет и психология популярнее слэша. Мало циферок? У меня есть ещё немножко. Работа макси, семьдесят одна страница, слэш, рейтинг где-то под потолком. 75 отзывов, 2221 просмотр, двадцать четыре положительных оценки и одна отрицательная. Так может, количество читателей не так сильно зависит от жанра, как многие здесь считают? Потому как на своём примере я пока наблюдаю обратную ситуацию. Всё те же циферки. Психология, фемслэш, две страницы, PG-13: 104 плюса, 40 отзывов, 667 просмотров. Психология, слэш, две страницы, NC-17: 82 плюса, 2 минуса, 22 отзыва, 746 просмотров. Психология, философия, джен, две страницы: 105 плюсов, 45 отзывов, 654 просмотра. Это просто статистика на одном конкретном примере: выводы, думаю, вы в состоянии сделать сами. Какие же я могу сделать выводы? Простые. Непопулярность или популярность рассказа проистекает не из жанра: она проистекает из того, насколько вам лично удалось заинтересовать аудиторию. Заинтересовать первыми главами работы, её названием и описанием, проблематикой и затронутыми вопросами. Если в вашей работе не нашлось чего-то привлекательного, это может вполне оказаться ваша вина (я и про себя тоже, да): вполне возможно, что вы неудачно составили описание и подобрали название, или же людям просто не интересно подобное, или ещё что-то… Не стоит злиться на что-то лишь потому, что оно популярно: слэш не сдвигает с пьедестала приличные работы. Просто главное понимать, что пишем-то мы не для популярного и не для рейтинга. Пишем мы для читателей, которые, возможно, разделят наше мнение. А может, и не разделят, тут уж по настроению. Путь в тысячу миль начинается с одного шага – так что мешает вместо того, чтобы подбирать популярные и непопулярные жанры, просто сделать этот несчастный шаг? Чем тратить время на плач о непопулярных жанрах, который на проверку оказывается лишь ложным убеждением? Не лучше ли написать что-то действительно качественное в том жанре, который нравится тебе, а не какой-то там мифической «серой массе фикбука», и с удивлением найти тех, кого заинтересует твоя работа? Пишите для читателей, а не для популярного. А у хорошей работы, в каком бы жанре она ни была, читатели всегда найдутся. Удачи вам, друзья! Дерзайте!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.