ID работы: 2635771

Двадцатый век возвращается

Джен
PG-13
Заморожен
29
автор
Размер:
98 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 161 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1. Неожиданное путешествие

Настройки текста
Разглядеть, что истинно, что ложно, Может только беспристрастный суд. Осторожно с прошлым, осторожно: Не разбейте глиняный сосуд! В. С. Высоцкий       Майский день в Москве 2082(*1) года выдался тёплым и солнечным, но Алисе это настроение не улучшало, а скорее наоборот. Подготовка к ИГЭ – Итоговому Годовому Экзамену по биологии продвигалась сложно. Тестовое задание по направленной селекции мадагаскарских бабочек – «диадемок» никак не удавалось довести до логического конца. Несмотря на шуточное прозвище бабочек – «триколор», эти самые три цвета, как бы издеваясь над Алисой, никак не хотели становиться в нужном порядке. В климатическом шкафу, с боем отвоёванном у Пашки Гераскина, которому тот требовался для новаторских опытов по созданию марсианских яблонь нового сорта, уже порхали десятка два превосходных экземпляров «диадемок» самых разных расцветок и оттенков. Среди них обнаружились сочетания цветов Франции, Сербии, Нидерландов и даже Коста-Рики, но нужный «бесик»(*2) никак не вытанцовывался. Особенно много бабочек получилось почему-то в нидерландской окраске. Алисе даже пришла в голову крамольная мысль, что вместо натурального мадагаскарского консервированного нектара, ей подсунули голландский ширпотреб.       – Нет, это всё ерунда – отмела она подозрения. – Наверное, я просто неправильно подобрала последовательность генов – размышляла Алиса, косясь на лабораторный прибор.       – А ты их раскрась вручную – сунулся в дверь лаборатории Пашка, и, непостижимым образом увернувшись от мгновенно брошенной в него тряпки, с хохотом исчез.       «Надо больше практиковаться», – не то о тряпке, не то о приборе подумала девочка, подбирая не оправдавший надежд метательный снаряд. Раздался звонок видеофона. Звонил Ричард Темпест – её друг из Института Времени.       – Алиса, сегодня есть свободная кабина на день. Ты хотела съездить в Пушкин, – напомнил он.       – Ой, а я уж и не рассчитывала! – воскликнула Алиса. Действительно, после недавнего не-санкционированного путешествия в двадцатый век она опасалась, что путь в Институт Времени ей заказан надолго. Алисе очень хотелось посмотреть на ещё не разрушенные войной питерские дворцы. Особенно её привлекала Янтарная комната, мистическим образом исчезнувшая в середине сороковых годов двадцатого века. Хотя Алиса и видела восстановленный вариант, но ей всегда хотелось взглянуть на оригинал. Ещё больше полугода назад она пыталась выбраться, но всё ни-как не складывалось. И вот такой шанс, да ещё совсем неожиданно!       – Давай, быстрее тогда, а то историкам отдам, – в шутку пригрозил Ричард и отключился.       – Для успеха работы нужно сменить обстановку, – вслух подумала Алиса.       – Когда шкаф выкидывать будешь, не забудь, что он мне нужен, – донёсся из-за двери голос Пашки, который учёл опасность появления в дверях в данный момент.       – Пашенька, я имела в виду, сменить твоё общество на общество ценителей искусства, – почти пропела Алиса, взвешивая в руке тряпку. – Так что шкафа тебе не видать, как молока от тигрокрыса.       – Ну и фиг с ним, – не то о молоке, не то о научном оборудовании не дипломатически ответил Пашка, предпочитая слинять, не входя в зону видимости.       Алиса быстро прибралась в лаборатории, провидеофонила маме, что вернётся только поздно вечером и выбежала на улицу. Через пять минут она входила в знакомое здание Института Времени, где её уже ждал Ричард. Потребовалось около двух часов на сборы и инструктаж по истории и хронобезопасности. Критически оглядев Алису, переодевшуюся в белую блузку с короткими рукавами и тёмно-синюю юбочку, подпоясанную узким ремешком, в пряжке которого, как он знал, скрывалась видеокамера, Ричард не нашёл изъянов в достоверности Алисиной экипировки. Он запрограммировал машину на 7 утра 16 июля 1936 года с посадкой неподалёку от Пушкина.       – Не забудь, – напомнил он – В двенадцать ночи…       – Знаю, знаю! – со смехом перебила его Алиса – Кабина превратится в тыкву, а платье в космический скафандр высшей защиты!       – Почти так – согласился Ричард – Просто напоминаю, что если не успеешь вернуться к точке возврата к полуночи, то придётся организовывать спасательную экспедицию. Как думаешь, директор к этому отнесётся с большой радостью?       Алиса на миг присмирела:       – Конечно, Ричард, не волнуйся, я вернусь вовремя, – и, крутанувшись на одной ноге, добавила, – если местная милиция не остановит. Ричард погрозил ей пальцем и поднял руку, активируя машину времени личным кодом. Двери кабины медленно закрылись. Ровный усиливающийся гул аппаратуры заполнил её внутреннее пространство. Ожили контрольные индикаторы на путевом экране. Дождавшись разрешения на старт, Алиса мысленно сказала себе: «Ну, поехали!» – и привычно нажала на кнопку «Промежуточная станция», а затем «Пуск». Время невидимым ураганом понеслось вспять, отмечая свой путь только чередой меняющихся контрольных значений на экране.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.