ID работы: 2636106

Страшно мне, мамочка, страшно!

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У нас не было никакого выхода, не было никакого бомбоубежища, и жители тринадцатого даже не подозревали, как им на самом деле повезло: ведь седьмым не оставалось ничего, кроме как прятаться в окопах, вырытых на скорую руку, и молиться, лишь бы бомбардировщики не заметили их и били вслепую. Меня зовут Мадж. Я из дистрикта двенадцать. Когда-то была дочерью мэра. Кажется, целую вечность назад. После того, как Китнисс выстрелила в силовое поле на арене, у нас наступила такая тишина, что, казалось, можно было услышать, как бешено колотились сердца застывших у экранов людей. Страшная была тишина. Мертвая. А потом ее нарушил механический, неотвратимо приближающийся гул. И люди закричали. Помню, как какой-то миротворец схватил меня за руку и утащил с главной площади. Я не понимала, что происходит. Да только потом мы услышали, как летят планолеты. Спасти маму и папу не удалось: первая же бомба упала на дом мэра... А дальше - темнота. Очнулась уже в машине, полной миротворцев, судя по ландшафту за окном - очень далеко от дистрикта двенадцать. Я никого там не знала, вокруг не было ни одного знакомого лица. Кто-то из них протянул мне хлеб с маслом и флягу с холодной водой. Почему они меня спасли? Понятия не имею. Может, отец успел их подкупить? Если это так, то спасибо тебе, папа. Огромное спасибо! Не знаю, сколько мы едем и как долго: может, пару часов, а может, дней. Миротворцы со мной не разговаривают и даже не смотрят в мою сторону. Мы успеваем проехать еще, наверное, несколько километров, когда машина резко останавливается где-то на окраине какого-то дистрикта и меня приглашают выйти наружу. В голове проносится безумная мысль: "а если будут стрелять?" Но миротворец, забравший меня с площади, впервые за все время изображает какое-то безобразное подобие улыбки и желает удачи. Они уезжают. А после меня находят несколько жителей седьмого дистрикта. Бунтовщики. И если у меня еще есть какой-то способ выжить, то это - он. Где-то совсем недалеко упал снаряд. Господи, лишь бы не попали! Мама, мамочка, как же мне страшно! И только теперь на нее невыносимым грузом навалились события последних дней. Ее родители мертвы. Ее дом разрушен. Кажется, она и сама не выживет. Она содрогнулась, уткнувшись лицом в колени. Лицо ее исказилось, рот открылся в бесслезном рыдании, и, неслышный за гулом разрывающихся снарядов, отчаянный стон вырвался наружу. Стало наплевать на все, захотелось выбежать из окопа и броситься на взрыв, но судорога сковала все тело, заставляя скорчиться на земле, жадно глотая горячий, пыльный воздух. Совсем рядом разорвалась еще одна бомба, и девушка даже не заметила, как отовсюду посыпалась земля и повалились огромные булыжники. Она не чувствовала ничего, кроме страха и не слышала душераздирающих криков из соседних окопов, в голове громом отдавался бешеный стук сердца. Тук-тук-тук. Мамочка, милая, спаси! Мы не хотим умирать! Страшно мне, мама, страшно, и сердце слишком щемит - кажется, оно сейчас разорвется.

Бомба.

Вторая. Им нет конца. Девушка зажимает уши и зажмуривает глаза до боли, лишь бы хоть на секундочку представить себя в другом месте. Дом. Милый дом. Какой ты красивый, какой уютный! Где же ты сейчас?

Бомба.

Страшно мне, мамочка, страшно. Так много раненых - а мертвых еще больше... И кровь, столько крови... Она повсюду: на лицах обезумевших от горя людей, на одежде и даже в мерзких объедках, которыми мы питаемся, - и там кровь! Мадж уже не помнила, когда досыта ела в последний раз, когда пила чистую воду, когда ей не приходилось отгонять крыс от того, что здесь принято называть едой. А земляника? Она не помнила, как она пахнет, забыла, каковы эти ягоды на вкус. Господи, если бы она только могла вспомнить вкус! С нее уже падает вся одежда, которая теперь стала походить на какой-то безобразный комок грязной ткани, что раньше был красивым шерстяным платьем, из-за которого ей завидовали все одноклассницы. Какая ирония, не правда ли? Девушка смотрит в большой осколок зеркала, который случайно нашла и который бережет как зеницу ока, и не узнает себя: щеки впалые, под глазами фиолетовые мешки, все лицо исцарапано, покрыто сажей. Под ухом - размазанная, засохшая кровь: кажется, именно на него она оглохла, когда снаряд разорвался слишком близко. Потускневшие от голода и постоянного страха волосы затянуты какой-то веревкой в тугой пучок, чтобы не завелись вши; она уже не помнит, когда в последний раз мылась, ведь не то что умыться - вылезти из земляной ямы здесь считается непозволительной роскошью. Мама, я так больше не могу. Я хочу, чтобы все это закончилось, чтобы прекратились налеты, чтобы люди больше не умирали. Ведь я уже успела увидеть, КАК умирают на войне. И это страшно, мама, страшно! Людей разрывает на куски, кого-то контузит, другие на всю жизнь остаются без ног или рук. А знаешь, как проводят ампутацию? Режут по живому. Отрубают топором или пилят ножом. В ход идет все, что есть под рукой. На моих глазах парню, еще совсем мальчишке, отрезали две ноги. И я не видела ничего более жуткого в своей жизни. Я никогда не забуду, как он кричал, как слезы чертили белые дорожки на слишком рано постаревшем лице... А трупы? Господи, сколько здесь трупов! А у нас даже нет времени, чтобы всех захоронить, а сжигать на кострах нельзя - вдруг заметят?

Бомба!

Мамочка, где же ты? Где ты, отец? Я одна, совсем одна. И нет никого, кто бы помог, кто бы утешил. Я ненавижу эту войну, ненавижу Капитолий. Он отнял у меня все, слышите? Все! И не осталось больше ничего. И Мадж тоже не осталось. Она умерла, когда погибли и вы, и не вернется больше никогда. Новая Мадж, она другая, мам, она словно призрак, тусклое видение былых дней. Бледная и немая. Такая она, новая Мадж. Мама, почему я не умерла с тобой? А здесь, в этом окопе, уже слишком страшно, слишком больно умирать...

Бомба!

Где-то рядом с ней плачет ребенок. Он еще совсем маленький, лет пять-шесть. Она не знает, где его родители, - да и никто не знает. Люди приходят, а затем бесследно пропадают и не возвращаются больше никогда. Может, уже давно лежат в земле или под обломками какого-то дома? Никто не знает. Мне страшно, мамочка, мне страшно! Сколько еще я здесь продержусь? День-два, а, может, вот эти пару секунд? Они продолжают бомбить. Наверное, от седьмого уже ничего не осталось. Пустырь и кости. Много костей. Мы теперь на кладбище и дышим тоже кладбищем. И столько убитых, мама, столько убитых... Над телами вьются синие жирные мухи, они же обсаживают и живых, а я даже боюсь шевельнуться, чтобы согнать их. Мне так страшно. Кажется, это единственное, что я еще могу чувствовать, ни на что другое мой организм больше не способен. Даже слез нет, выплакала все, пока сюда добиралась. Знаешь, улыбаться ведь я теперь тоже не могу и очень сомневаюсь, что когда-нибудь снова научусь.

Бомба.

Страшно мне, мамочка, страшно на войне...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.