Часть 1
5 декабря 2014 г. в 19:16
Любой большой город - это миллионы людей, тысячи машин и зданий. Город - это бурлящий поток человеческих жизней, переплетение судеб.
Город - это воспоминания. Любой, даже самый неприметный и тихий его уголок остается в памяти, если побывать там с близким человеком. Конечно, время сотрет лица, перепишет и подкорректирует диалоги. Но ничто на свете не способно заставить тебя забыть, что ты чувствовал.
Город - это воспоминания. Маленькие цветные камушки, которые вкладывает тебе в руку тот, кого ты по ошибке или всерьез называешь другом. В этих камушках прячется то, что было тебе так дорого: поход на речку в жаркий июльский день, заброшенная стройка и лес, да и просто бесцельные шатания по городу или разговоры до утра. В них отражаются прикосновение холодных рук, три яблока на двоих и горячий хлеб. Камушки хранят ощущение свободы и желание жить.
Иногда камушков становится слишком много, и тогда некоторые из них падают из раскрытой ладони и разбиваются в дребезги о дно безграничной глубокой памяти. Но все же самые большие и яркие камушки ты удерживаешь. Любуешься яркими переливами их граней, оглаживаешь ровные края. Тебе кажется, что никто и ничто не сможет отобрать у тебя их. А потом что-то случается.
Это "что-то" не всегда можно объяснить, но оно все же случается. Ты удивленно смотришь на раскрытую ладонь и понимаешь, что камешки начинают тускнеть. Они уже не приносят былой радости, а только глухую, непонятную тоску. И тогда ты пытаешься ухватиться за холодную руку, что так бережно вкладывала их в твою ладонь, но встречаешь лишь безразличный, неживой взгляд карих глаз и крепче сжимаешь ладонь.
Камешки превращаются в обычное бутылочное стекло. Мутное, не цветное стекло с острыми гранями, что больно впиваются в руку. И надо бы разжать ладонь, избавиться от боли, но ты все равно крепко сжимаешь эти некогда красивые камушки. И даже когда сквозь пальцы начинают просачиваться алые капельки крови, ты не делаешь этого. Потому что не веришь. Потому что не хочется, не возможно отпустить.
И только когда становится нестерпимо больно, ты разжимаешь красную от крови ладонь, отправляя стекло в самые темные уголки своей памяти, дуешь на растерзанную руку и стараешься забыть. Но город не даст этого сделать. Он будет травить душу местами, где вы когда-то бродили, доставая осколки стекла и снова бередя ими раны на твоей ладони. Город станет одним большим воспоминанием и тогда, вместо того чтобы броситься под машину ты соберешь вещи и уедешь куда-нибудь очень далеко.
Тогда появиться в твоей жизни новый город, и кто-то другой захочет вложить в твою руку новые камешки. Только ты не дашь ему это сделать - еще слишком больно. И он будет ждать, терпеливо и бережно обрабатывая раны.
В один солнечный день ты решишься на отчаянный шаг и в твоей раскрытой ладони появится новый камешек. В этот день ты станешь счастливой.