Глава 4 или слепые существа.
11 марта 2015 г., 21:20
Глава 4 или слепые существа.
О, пресвятые выходные, наконец-то вы наступили. Только вот мне от этого легче не стало. Я сидела в каком-то кафе, кромсала фольгу от конфет и бросала в недопитый чай. Жаль, что это нисколечко не спасало от жуткого чувства внутри, мешающего смотреть на вещи обычным, пофигистическим взглядом. Копаться в себе я не любила, но и без этого понимала, что меня терзает чувство вины. Зря я вчера сорвалась на Влада, в конце концов, сначала наговорила всякого, а потом ещё обиделась, что разговор не захотел поддерживать. Извинится, что ли… нет, он обнаглеет … хотя, в любом случае, хозяин должен навещать своего «пса».
Расплатившись, уверенно вышла из кафе и поймала такси. Всю дорогу я размышляла, о своём бессмысленном поступке, а возле его дома немного оробела. Вся уверенность куда-то пропала, но я уже решила, что пойду, а, значит, останавливаться нет смысла.
Звонок в дверь и тишина. Сначала даже подумала, что никого нет, но послышалось шорканье тапочек, и дверь открылась.
О боже… это прелестно. Передо мной стоял парень с растрепанными волосами в очках и футболке. Чуть не спросила, где Влад, но вовремя поняла, что это он и есть. Когда до меня это дошло всё великолепие исчезло. Я переоценила этого придурка.
Он молча следил за моим лицом, видимо, ожидая, скажу ли я всё-таки что-нибудь. Несколько растерявшись, я стянула куртку, вручила её Владу и спокойно подошла к окну.
- Скромностью ты не страдаешь, - услышала я себе в след.
Парень как в ни чём не бывало сел на диван (вчера его не было) и продолжил что-то печатать на ноутбуке. Около минуты я сверлила его взглядом, а потом передразнила его слова.
- Разговорчивостью ты не страдаешь, - и отвернулась к окну.
С каждой минутой идея прийти сюда казалась всё бредовее и бредовее. Надо же быть такой дурой и заявится к этому болвану, и к тому же такому «гостеприимному». Как же он злит меня, даже не успев ничего сделать. Я молча дулась, изучая пейзаж за окном под музыку Linkin Park . Что ж, у этого парня неплохой вкус, что, по какой-то загадочной причине, не мешает ему быть полным идиотом.
Через n-ное количество минут пейзаж за окном мне надоел. В принципе, там особо и не чему восхищаться. Стандартный двор в центре города, ничего особенного. Я перевела взгляд на внутреннее убранство квартиры. А здесь появился не только диван, но и большие картины на стенах, полочки, светильники и прочие вещи, призванные создавать уют в доме. В целом, всё вместе смотрелось неплохо, только вот размещение некоторых картин раздражало меня. Теперь я сверлила взглядом чёрно-белое фото Лондона в самом тёмном углу комнаты.
Как можно додуматься повесить этот фото-арт именно туда? Он же затемняет угол ещё больше! Это не логично! Нахмурившись, резко разворачиваюсь к парню и чуть ли не кричу:
- Как ты мог это сделать?!
Его лицо надо было видеть. От удивления он подскочил, очки перекосились, в глазах - полнейшее непонимание. Такое ощущение, будто я обвинила его во всех грехах, которые он не совершал и никогда бы не мог. Он даже уронил ноутбук. От этой реакции меня пробрало на «хи-хи». Тихо съехав по стеночке на пол, я уткнулась лицом в колени и продолжила смеяться.
- Что с тобой? – то ли удивленно, то ли обеспокоено спросил он.
Я посмотрела на него.
- Видел бы ты своё лицо,- улыбнулась.
- Это плохо? - вид у него был как у ничего непонимающего ребёнка.
Я вздохнула, встала и подошла к нему и профессорским тоном продолжила:
- Сейчас ты должен засмеяться в ответ.
- Смеяться? Это глупо, и, к тому же, пустая трата времени, - без эмоций, заученной фразой ответил он.
- Эй, что за вид страдальца? Тот, кто так говорит, сам глуп. Улыбаться, между прочим, полезно для здоровья, - я пальцами раздвинула его губы в виде улыбки и добавила: - учись, пока я жива.
Он смотрел на меня так, будто только что узнал, что чудо возможно. Только вот мне было суждено прервать эту затянувшуюся немую сцену. Неправильно повешенная картина всё ещё раздражала меня.
Нахмурившись, я подошла к стене, сняла фото и перевесила его в более светлую часть комнаты.
- Как ты мог повесить эту картину туда? – спросила я.
- Так ты про это…
- А про что же ещё?
- Прости… - он засмеялся. Громкий смех наполнил комнату. Искрений, неумелый, как охрипший голос давно молчавшего человека, смех…
Я не знала, как реагировать. Такого проявления эмоций я не ожидала. Но, с другой стороны, это заметный прогресс.
- Нуу… - насупилась. – Я серьёзно.
Он, нежно улыбаясь, подошёл ко мне и обнял.
-Кто ты? – прошептала Влад мне на ухо.
- Я… - твою мать, что он творит?! Даже не знаю, я больше смущена или разозлена? Единственное, что осознавала, так это то, что моё лицо пылало.
Легонько оттолкнув парня, я опустила лицо и сказала:
- Я – это я… хватит меня смущать…
- Прости… не знаю, что на меня нашло…
Я вернулась к окну и прислонилась лбом к холодному стеклу. На пару секунд это дало облегчение. Что это? Что это за странное чувство? Так спокойно и хорошо. Давно не ощущала такого, с тех самых пор, как мама ушла от папы. Я думала, больше так не будет…Аааааа, хватит, это дурак только и может, что смущать меня и злить.
- Кристаль, прости, если сделал что-то неприятное для тебя. Я должен был подумать. Извините меня, моя госпожа…
- Перестань…- я прервала его и обернулась. Его слова грозили стереть это спокойствие из моей души. «Пёс» стоял передо мной, преклонив колено и склонив голову. – Это было не неприятно, а всего лишь непривычно. Я не думала, что ты можешь показывать какие-либо эмоции, кроме безразличия.
- Я больше не буду… Ай! – я дала ему славный щелбан.
- Нет, так лучше. Меньше будешь злить.
- Чувства - это глупость, я совершил оплошность, - нет, ну он нарывается! За такие слова он заслужил свою пощёчину.
- Ты меня вообще слушаешь? – грозно посмотрела я на него. - Запомни, если что-то чувствуешь, то нужно отдаваться этому чувству полностью. Особенно… - я замялась, не зная стоит ли продолжать, - любви… Так я считаю, так я живу.
- Любви? – насмешка в его голосе злила. – Это химический процесс между людьми.
- Влад, ты, правда, идиот? – не выдержала я и, не дав ему ответить, продолжила. – Никогда не говори так. Иначе не сможешь любить… Люди считают, что это самое прекрасное на Земле…
- Но ты ведь не знаешь, что это такое, - не унимался парень.
- Это не значит, что не узнаю! – неожиданно для себя, крикнула я.
Влад замолчал, смотря на меня, а я опустила взгляд в пол. Повисла неловкая тишина. На мене вдруг нашло чувство пустоты и безразличия, мне снова стало холодно с этим человеком, будто и не было того мимолетного ощущения покоя. Ну вот опять двадцать пять - не можем мы долго поддерживать непринуждённую беседу. Вечно я всё порчу. Хотя нет, это он несёт бред и злит меня. Бесит…
Молчание затягивалась. У меня начала кружиться голова, и я выдавила из себя:
- Наверное, ты прав... я не знаю, что это и не думаю, что возможно так сильно доверять кому-либо, что бы это могло называться любовью. Все эти люди слепы. Как ты думаешь?- я подняла голову и столкнулась с холодным голубыми глазами.
Ответить он не успел, кто-то настойчиво постучал в дверь, а я, извинившись, спряталась в ванной.
Ванная комната была довольно мрачной: темный мрамор покрывал всё за исключением самой ванны и белой полосы плитки на стене. Над раковиной висело громадное зеркало. Включив ледяную воду, я умыла лицо. Так, а теперь по порядку… ЧТО ЭТО, МАТЬ ТВОЮ, БЫЛО?? Кристаль, что ты несла? И Влад был какой-то странный – другой. Ничего не понимаю.
Голова всё ещё кружилась. Ноги подкосились, и я потихоньку опустилась на прохладный пол, всё ещё держась руками за умывальник. Надо чаще питаться, и начать обходиться не только чаем по утрам. Дыши глубже.
Из комнаты доносились два голоса: Влада и какого-то мужчины. Я поднялась и подошла к двери, что бы подсмотреть за тем, что происходит вне стен ванной.
- Дима, зачем ты пришёл? – спросил Влад. Вид у него был весьма недовольный, хоть он и пытался это скрыть. Второй парень этого явно не замечал. Казалось он ничего не способен видеть, кроме сжатой в своих ладонях руке Влада.
- Я соскучился, - тихо промямлил он, - ты уже неделю не говоришь со мной.
- Я занят, - коротко ответил мой «пес».
- Знаю… но… - Дима притянул к себе Влада и поцеловал.
Вот вам и поворот сюжета. Эта «псина» в конец обнаглела, устраивает тут разврат, пока у него девушка в доме. И не просто девушка, а я – его «госпожа». Получит он ещё за это. Хотя, с другой стороны, чего я злюсь? При первой нашей встрече он мне ясно дал понять, что он гей. Ну, не совсем ясно, но я поняла.
- Перестань, - попытался вывернуться из цепких объятий Влад.
- Что с тобой? – удивился Дима. – Раньше ты себя спокойно вёл. Звонил мне. А последнюю неделю совсем про меня забыл… - тут в лице парня что-то изменилось и он истерически закричал: – Всё бред несёшь про эту странную, никчемную девчонку! Понимаю, тогда ты Виолетте помогал от неё избавится, но зачем сейчас сам ей потакаешь? Виолетта сказала, что она просто пользуется тобой, а ты как идиот за ней бегаешь. Скажи мне честно, ведь она тебе не нужна, тебе ничего не стоит в порошок её стереть… - Дима замолчал, переводя дух, а затем спокойной спросил, смотря Владу в глаза. – Ты ведь считаешь, что она тебе мешает, верно? Ты же просто вежлив с ней?
Стоп. Кто ему мешает? Я? Этот придурок сейчас про меня всё это сказал? Я еще больше приоткрыла дверь, чтоб увидеть лицо Влада и услышать его ответ.
Парень стоял неподвижно и безучастно смотрел на Диму, будто загипнотизированный.
- Ну же? – не выдержал Дима довольно долгой паузы. Он нежно коснулся щеки Влада. – Отвечай…
- Да, ты прав… - еле слышно ответил тот.
На секунду я оцепенела, буквально ошарашенная его словами. Значит, вот так мы запели. Значит, теперь я мешаю. Я вскипела. Вылетев из ванной, я злостно кинула в сторону Влада «спасибо, за гостеприимство!» громко хлопнула дверью. Когда я спускалась по лестнице, я услышала, как Влад что-то кричит мне, но проигнорировала. На глазах наворачивались слезы злости.
Пошёл он, гей злосчастный. Будто он мне сильно нужен. Мог бы сразу все сказать, я бы даже не предложила ему быть своим псом и Виолетту бы не тронула. Так нет, он у нас сильно вежливый. Чтоб он сдох!
Тишину в холле разрушила мелодия моего звонка.
- Да, милая, - стараясь сохранить спокойствие в голосе, ответила я на звонок Саши.
- Крис, я уже освободилась и где-то через 30-40 минут смогу быть у тебя, - бодро ответила девушка.
- Отлично. Значит, мне пора домой.
- А где ты?
- Да так зашла к одному знакомому. Неважно! Скоро увидимся, - я положила трубку, не дожидаясь ответа.
Поймав такси, я быстро добралась до дома. Первым делом я залезла в ванную. Не знаю почему, но неожиданно захотелось окунуться в теплую воду. Насыпав больше чем обычно морской соли с запахом земляники, я окунулась в нежно-красную воду. Как же хорошо! Тёплая вода успокаивала и уносила прочь беспокойства, что же скрывать, я чувствовала себя раздражённой из-за подслушанного разговора. Правда, нельзя не принимать во внимание тот факт, что сегодня «пёс» был совершенно другим. Смеялся… и даже обнял меня. Воспоминание об этом странном объятии смутили, но никуда не убрали злость. Что творится у него в голове? Что с ним вообще творится?
Задержав дыхание и зажмурив глаза, я погрузилась в воду с головой. Полностью расслабившись, я чувствовала, как пузырьки воздуха из моего рта поднимаются на поверхность, как лёгкие горят от нехватки кислорода, слышала, как бешено стучит сердце. Мне же самой казалась, что я засыпаю. Мысли смешивались. Спокойствие… «Слепые». Ты хоть сама веришь в то, что сказала? Снова противоречишь себе же, невозможно так кому-то доверять… Глупая, ты сама словно слепая и веришь лишь своим ощущениям.
Звонок в дверь вернул меня к реальности. Резко вынырнув, я расплескала воду по всей комнате. Кашляя, я вылезла из воды и завернулась в полотенце. Ну и что это было? Я как последняя суицидница чуть не утопилась в ванной. Комичная бы смерть вышла.
Ещё один звонок, только теперь длинный и настойчивый. Без сомнений, это Саша. Я не ошиблась.
- Какая ты милая, - оценила она мой вид, заходя в квартиру и снимая пальто. – Дай пожмякаю.
- Саш, ты холодная, я только после ванны,- пытаюсь убежать от неё в комнату, но там она повалила меня на мою кровать.
- Крииис, ты такая милая… и пахнешь вкусно. Я тебя съем, - она укусила меня за плечо.
- Не смешно, - настроение было на нуле.
- Что случилось? – прекратив, спросила подруга.
- Просто устала. Хочу спать, - тихо сказала я. Зря я столько просидела в горячей воде, теперь болит голова и ноет в груди. Мама бы кричала, если бы узнала.
- Хорошо, я пока почту проверю, - она заботливо накрыла меня одеялом. Саша была одной из немногих, кто знал про мою болезнь и к чему может привести простое головокружение. – Кстати, хотела спросить, ты где каникулы планируешь провести?
- Мама забирает меня к себе в Мексику. Наконец-то Каролину увижу…
- Круто, приедешь загоревшая. А вот я буду сидеть дома, - недовольно протянула она.
- Я не люблю загорать, так что приеду бледная под конец каникул, и будем гулять…
- Конечно, спи.
Почти сразу я отключилась. Сон был мутным и непонятным. Я стояла посреди улицы, вокруг меня двигалась масса людей. Кто-то куда-то спешил, кто-то просто разговаривал, где-то вдалеке слышался детский смех, только одно настораживало: у всех были завязаны глаза. Повязки были разноцветные и, наверное, это единственное, что имело цвет. Честно, я не знала, что делать. Растерявшись, я просто стояла, глядя по сторонам, пока кто-то не накинул на мои глаза повязку и что-то не прошептал. Слов я не поняла, но голос так был похож на голос Влада…
***
- Да, пап. Все хорошо, пап. Когда прилечу, позвоню. Не волнуйся, пап, - привычно отвечала я отцу, - па-а-ап, прекрати. Я не маленькая девочка, сама всё знаю. Пока, - я положила трубку, но не успела спрятать телефон в карман, как он снова зазвонил. Странно, номер не определён. - Алло.
- Кристаль? - голос Влада.
Вот же гад. После нашей последней встречи прошло пару дней, однако я всё ещё злилась на него.
- Что ты хочешь? – довольно грубо спросила я.
- Надо поговорить, мы можем встретиться? – серьёзный тон.
- Зачем? Кажется, ты уже сказал, что хотел, - язвительно заметила я.
- Я хочу извиниться за тот случай и всё объяснить. Дай мне шанс…
На пару минут я замолчала задумавшись. По сути, что я теряю? Может он и правду объяснит своё поведение. У всего должно быть своё логическое объяснение.
- Ладно, - я наконец-то ответила, - я уезжаю из города и минут через двадцать буду на новом мосту. Успеешь?
- Да, - коротко ответил парень.
- Вот и отлично, - я выключила телефон.
- Кто это был? – спросил высокий брюнет с изумрудно зелёными глазами, сидевший напротив меня.
- «Пёс», про которого я тебе рассказывала, - лениво ответила я, разламывая булочку с вишнёвым вареньем.
- Хорошее местечко, - с улыбкой заметил Максим, после не долгой паузы. По моему лицу он понял, что я не хочу обсуждать эту тему.
- Конечно, иначе бы я тебя сюда не привела, - невозмутимо ответила я.
- Насколько я понял, тебе нужно с ним встретиться?
- Да, - я откинулась на спинку стула.
- Похоже, ты даже не волнуешься, - он отпил кофе.
- А зачем? Это всего лишь разговор.
- Тебе виднее. Думаю, нам стоит уже выходить, - Максим поднялся, положил деньги за обед на стол и галантно протянул мне руку.
Я улыбнулась, подавая ему ладонь, и поднялась. Выйдя из кафе, мы направились к ярко-красному Порше 911. В машинах я плохо разбиралась, но Максим столько рассказывал про свою новую покупку, что у меня не было иного выбора, кроме как запомнить.
Сев на мягкое сидение, я украдкой стала наблюдать за парнем. Казалось, мы всегда были с ним знакомы, однако виделись с ним не так часто, что, по правде, не мешало нам быть лучшими друзьями. Когда мы были маленькими, нас познакомила моя мама. Наши родители старые знакомые, и к тому же несколько лет мы жили в соседних домах на востоке Англии. После мы переехали, но неизменно пару раз в год мы виделись на праздниках, или если наши родители вместе снимались в очередном фильме. Последние три года мы не виделись, лишь созванивались, и, если честно, я удивилась, увидев вчера на пороге своей квартиры высокого красивого парня, а не привычного мне коротышку Максима.
Родители Максима оказались в соседнем городе по делам и предложили забрать меня с собой в Мексику на самолете, заказанном для них фирмой, на которую они сейчас работают. Маме эта идея пришлась по душе, потому что она боялась доверять меня авиакомпаниям. Вот так мы и оказались в одной машине.
- Что смотришь, влюбилась? – шутливо спросил парень.
Я рассмеялась.
- Конечно, осталось только затащить тебя в загс и всё, не сбежишь.
- О нет, только не это, спасите! – закричал Максим и засмеялся. С ним всегда так легко, не то что с Владом. Я вздохнула и уставилась в окно.
- Что за грусть? О чем задумалась?
- Да, так. О предстоящей встрече…
- Если не хочешь, не будем останавливаться.
- Нет, надо. Может, скажет что-нибудь толковое, - мы заехали на мост. – Останови у того фонаря, хочу полюбоваться течением реки.
- Лучше останься в машине, сегодня ветрено.
Я покачала головой.
- Хочу подышать воздухом.
- Мне пойти с тобой? - заботливо спросил Максим.
- Нет, жди меня тут, - я ободряюще улыбнулась, - и не делай такое лицо, будто я иду на расстрел. Нечего беспокоится, он всего лишь мой «пёс».
- Хорошо, хорошо, буду сидеть в машине и делать вид, что я самое эгоистичное создание на свете, - закатил глаза парень и улыбнулся.
- Вот и отлично, - я вышла из машины.
Влада пока не было видно и я, положив руки на перила, посмотрела вниз. Ветер и взаправду дул сильно, путая волосы и совсем нескромно приподнимая юбку моего белого платья. И зачем я только оставила куртку в машине?
-Кристаль... - я повернулась на звук голоса и увидела Влада.
Не отвечая, я оперлась локтем на перила и, склонив голову на бок, стала рассматривать его. Темные джинсы, светлая майка и черная кожаная куртка, все это чертовски ему шло, делая его весьма привлекательным. Я перевела взгляд на его лицо и застыла. Какие же у него всё-таки красивые глаза, но сейчас они не были холодными как обычно. Лед в них треснул, уступая место беспокойству. Неужели он и правда сожалеет о том, что сказал накануне.
Я усмехнулась, отбрасывая эту мысль подальше, и отвернулась от него.
-Говори, что хотел и вали отсюда.
- Вот, - он протянул мне мою куртку. Точно, ведь я оставила её у него, совершено забыв . Я взяла куртку и накинула на плечи. - Ты только за этим пришёл? Мог, не торопится, там, куда я лечу тепло.
- Нет, я хотел извиниться, - виновато сказал он, смотря на меня.
- Давай активней. Мне ехать надо.
Он вздохнул, а затем, смотря мне прямо в глаза, выдал на одном дыхании:
- Я не согласен со словами Димы.
- Да? И что же ты думаешь на самом деле? - ехидно спросила я.
Без пауз, даже не задумавшись, он продолжил.
- Ты вовсе не никчемная и я с тобой не просто из-за вежливости. Ты не такая как те, кто меня окружают, - он опустил взгляд на асфальт. Его голос звучал так, что я поверила в правдивость его слов и на минуту даже смягчилась, раздумывая о его прощении.
- Тогда зачем ты согласился с ним?
- Привычка, - он, посмотрел куда-то вдаль, - с детства со мной были Виолетта и Дима. Они говорили, чтобы я их слушал и тогда все будет хорошо, я привык к этому и со временем забыл, что у меня есть собственное мнение. Но потом появилась ты - первая кто сказал Виолетте «нет». Я был поражен... - он замолчал, снова посмотрев на меня, а я так же смотрела на него, ошеломленная исповедью.
Начался дождь, а я все еще молчала.
- Кристаль, давай быстрей. Дождь пошел, замерзнешь, потом простудишься! - крикнул мне из машины Максим.
- Я уже иду, не волнуйся! - крикнула в ответ.
- Тебя ждут... – как-то вдруг холодно заговорил Влад, посмотрев в сторону машины, совсем не так, как пару минут назад.
- Да... - я развернулась, чтобы уйти к машине, но сделав несколько шагов, остановилась и сказала. - Я тебя прощаю, но, когда вернусь, чтобы больше такого не было.
Оглянувшись, я увидела, что Влад улыбается точно так же, как тогда в его комнате.
- Спасибо, - сказал он одними губами.