Часть 1
5 декабря 2014 г. в 22:30
Когда-нибудь ты вновь подойдешь к тому старому шкафу с витиеватыми узорами и глубокими царапинами. И снова по спине пробегут мурашки от глухого и протяжного скрипа дверных петель. Ты без труда дотянешься до верхней полки, покрытой толстой пылью, словно поляна, покрытая мягким мхом. Ты возьмешь в руки книгу, вытащишь хрупкий кленовый лист - закладку, которую ты сделала в пять лет, бережно разогнешь уголок пожелтевшей и тонкой, как крылья бабочки, страницы, на которой красными чернилами подчеркнуто описание любимого персонажа. Ты вздохнешь и улыбнешься, как вздыхают и улыбаются, когда видят вновь старого друга, с которым вас разлучили расстояния и долгие годы, но походка и блеск глаз которого, хоть и размытые, но все же сохранились в твоих воспоминаниях. И тогда ты заплачешь, заплачешь тихо, чтобы не разбудить ненароком маленьких фей, которые спят на лепестках розы. И ты останешься в старом доме до наступления темноты, а с ее приходом, сядешь на широкий подоконник и зажжешь свечу, которая непременно должна быть в третьем ящике комода, что стоит в бывшей гостиной. И тогда, только тогда, ты будешь готова вернуться в тот волшебный мир, где цветы желают доброго утра пчелкам, а крошечные эльфы, живущие под шляпой старого гриба, умываются холодными капельками росы, где ты пропадала тихими вечерами, прячась с фонариком под одеялом, чтобы мама не узнала о том, что ты не спишь до рассвета, такого красочного и полного чудес, что ты наблюдаешь за тем, как каждое утро (ровно в 4:37) начинают раскрываться анютины глазки и незабудки, и только убедившись, что мохнатые шмели начали свою нелегкую работу, ты позволяешь прохладному ветру нести тебя по течению сонной реки.
Свеча догорит, и ты уснешь с книгой, прижатой к груди, так и не дождавшись восхода солнца. В снах не будет суеты и серых красок, окружавших тебя непозволительно долго. Там будут лишь мягкие теплые цвета - твои любимые, яркие образы давно забытых приключений. Ты проснешься около полудня от настойчивого лучика, пробивающегося сквозь толстые стекла. Тогда-то ты и заметишь плед, что укрывает тебя, плед, сплетенный из мягкой еловой хвои, тонкой паутинки, сосновой смолы, трав и цветов, создающих головокружительный и сладостный запах утреннего леса.
Ты пообещаешь снова вернуться, может, поселиться здесь навсегда, и будешь вспоминать эту мечту с трепетом в сердце. Но если ты все же забудешь, старый дом не будет держать обиды, ведь он понимает.