ID работы: 2637405

Когда солнца не стало

Джен
G
Завершён
3
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сегодня солнце не появилось. Его вообще нигде не было. Лишь бескрайнее, чёрное небо. Люди выходили на улицы, смотрели в небо, тыкая пальцами, жмурясь. Но солнце не появилось. Толстые дяди в белых халатах, которые вечно сидят в лабораториях, пожимали плечами. Жёлтая пресса кричала – «солнце похищено!». Кто-то даже говорил, что его никогда и не было. День, ночь... Время стало другим, люди стали другими. Деревья, цветы, кусты... Все замерло, влезло в землю, уснуло. Люди без солнца жить не могут. Они заменили его лапочками, большими экранами, закрылись в больших кабинетах, завесили окна шторами. А когда оно исчезло – вспомнили. Оно им нужно, они его хотят, они без него не могут! Без солнца невозможна жизнь, невозможна. Но люди жили. Хоть и не так, как прежде, но жили. Строили дома, копили деньги, освещали улицы противным белым светом. Только к нему не летели мотыльки. Воздух стал грязен, нравы — жестокими. За полосой света есть стена тьмы. Холодной, мрачной, непроглядной. Там жили бедняки и оборванцы, добрые люди у которых не было сил сражаться и жить без света. Просто жить. Я говорил вам, что свет – это основа всего? Вы проснетесь в ваших белых постелях, мельком глянете через плотные шторы на улицу, надвинете на лицо козырёк. Мы не ценим того, что есть. Оно наше, всегда было нашим. Но время имеет привычку напоминать об этом людям, забирая в своё право всё самое дорогое, что мы имеем. Я хочу, чтобы солнце, наконец, исчезло. И чтобы тысячи людей вспомнили, что оно было им нужно. Что оно было всегда рядом, растило им урожай. Что от него мы добрые, что море от него тёплое. Что оно, в конце концов, согревает душу. А мы забыли. Плюнули на землю. Скрылись. Теперь темно. Толстые дяди больше не сидят в лабораториях, с важным видом наблюдая за ходом времени. Теперь они худые и сутулые. Их глаза ничего не видят. За стеной света — тьма. Там живут добрые люди, старики и дети. Они могли бы перешагнуть полоску света, встать под одной из ламп, увидеть свои руки, увидеть лица друг друга и узнать улыбки. Но они остались. Ведь там, в темноте, видны звёзды. Серп луны заботливо освещает серебром усталые, но довольные лица. Они поняли, что надо ценить то, что уже дано. Не быть безучастными. Я украл солнце не потому, что хотел напомнить о главном, а лишь затем, чтобы безучастия было бы меньше. Солнце – это мы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.