Ночной летун
6 декабря 2014 г., 15:13
Кажется, он осознал, почему большинство гениальных планов отлично смотрятся только на бумаге и в теоретическом варианте. Всё было сложно, очень сложно. Но если уж некоторые маньяки оказались способными водить за нос ФБР долгое время, то чем он хуже? Эта мысль позволила сцепить зубы и шагать вперёд.
Не то, чтобы Джон считал себя маньяком, конечно же.
И не то, чтобы он не осознавал, что на самом деле делает.
Уголовный кодекс он знал отлично, чтобы представлять, на что себя обрекает.
Но ему не было страшно.
Во-первых, он верил в животворящую силу миллионов. Как говорится, покажите мне севшего в тюрьму или на электрический стул настоящего миллионера. Проще увидеть НЛО или йети.
Но даже яркие картины возмездия, возникающие в мозгу, проявляющиеся во время снов, не могли заставить остановиться.
Адреналин разрывал вены, вызывал ощущение блаженства и почти страсти. Словно наркотики. Джон никогда не понимал, отчего некоторые люди настолько одержимы опасностью. Возможно, в нём было слишком мало тестостерона, чтобы это понимать? И это проявлялось в почти женственной внешности, что подавало сигнал альфа-самцам: неудачник, слабое звено, жертва.
Но сейчас он чувствовал себя настоящим мужчиной. Пусть даже и из тех, которые слишком мало живут из-за того, что чересчур сильно любят риск.
Джон усмехнулся, подумав о том, что, если и сейчас начнёт сравнивать себя с растением, то уже с коноплёй, а не с нежной фиалкой.
Он быстро вытер пот со лба дрожащей рукой. Штурвал под пальцами представлялся чекой гранаты. За иллюминаторами царила ночь. Чёрные облака пронизывали фиолетовое небо, а центральным светильником выступала полная Луна.
И ему было страшно. Он летел третий раз на месте пилота. Но в этот раз взять пилота с собой было бы непростительной ошибкой. Деньги, конечно, затыкают самые широкие рты, но зачем обзаводиться лишними свидетелями, которые смогут трансформироваться в будущих шантажистов?
Деньги ведь тоже похожи на наркотик: каждый, получивших их, желает всё больше и больше.
Кроме страха, он испытывал головокружительный восторг.
Он на самом деле делает это!
И то, что он вообще рискнул поднять в воздух свою "белоснежную птицу", тоже являлось невероятным достижением. Вот что значит правильная мотивация!
Неожиданно он подумал о том, что его частный самолёт является той же моделью, что и самолёт, который использовала элитная команда профайлеров.
"Что ж, надеюсь, моему пленнику обстановка понравится. Если он проснётся во время перелёта, то увидит знакомый дизайн", - нервно усмехнувшись, подумав он, устраиваясь поудобнее. Приборная панель и штурвал буквально гипнотизировали его, он боялся, что уйдёт так глубоко в фантазии, что сделает что-то не то, что приведёт к катастрофе. А лететь через Атлантический океан из Финляндии в США нужно был на протяжении 7.822,92 километров.
Что же, ему предстоит провести долгие часы в воздухе, при этом, никто его не заменит. Главное - не заснуть. И сделать всё правильно.
Джон усмехнулся, подумав о том, что на самом деле последние несколько лет даже самому себе казался чокнутым. И ничего не мог с собой поделать. Возможно ли, что миллионы его развратили? И то, что он являлся нетребовательным во многих сторонах жизни, привело к тому, что его желания, спящие долгие годы в подсознании, наконец-то прорвались наружу, стоило дать себе слабину?
"Главное - это не убивать. Я не должен никого убивать", - эта мысль напугала его. Неужели он и вправду подумал о том, что способен кого-то убить? Конечно, если бы на него напали, он бы применил все свои силы и знания без колебаний. Недаром долгие одинокие годы занимался джиу-джитсу. И стрельбой.
В конце концов, когда тебя никто не любит, и тебе никто не нужен, а у тебя много денег, появляется масса вариантов улучшить свою физическую форму.
"Спасибо за чек", - появилась надпись на экране лэптопа. Спутниковый Интернет работал идеально. Хотя Джон предпочёл бы, чтобы его всё-таки не отвлекали. Не тогда, когда он довольно неуверенно держится за штурвал и пытается не сбиться с курса. И не рухнуть в воду.
Джон понадеялся, что Фредерик не попытается взломать его файлы. Хотя он и не был идиотом, чтобы хранить пароли на компьютере. А деньги сберегал в Швейцарском банке.
"Не то, чтобы я интересовался делами своих клиентов, но зачем тебе взлом базы ФБР ради информации о нескольких агентах? Если ты собираешься взорвать главный офис ФБР, то я в деле. Шутка. Ладно, я не задаю лишних вопросов, но, полагаю, что я очень удачно решил свалить на пару лет в Таиланд. Серьёзно, мужик, ты странный".
Джон хмыкнул, покачав головой. Отыскать крутого хакера, который смог бы взломать базу ФБР, было очень сложно и дорого. Особенно потому, что приходилось всё делать самостоятельно. Он не любил посредников в щекотливых делах. К тому же, как он уже знал, в самом отделе профайлеров, который был ему нужен, работала серьёзная хакерша, пусть она и выглядела, как клоунесса на дешёвом детском празднике.
Но у него получилось - точнее, у хакера Фредерика, латиноамериканца, который был готов на многое ради денег. Конечно, Джону приходило в голову, что проще было бы его убить, но он понимал, что трупы иногда привлекают куда больше внимания, чем даже разговорившиеся хакеры. Кроме того, Джон надеялся, что Фредерику хватит мозгов надолго затаиться в Таиланде, король которой не слишком охотно и усердно сотрудничал с ФБР. Так как, насколько он понимал, в ФБР почему-то не любили, когда взламывали их базы. Хотя... он помнил ту историю с маньяком по имени Джордж Фойет, который смог взломать базу ФБР, а также успешно сбежать из тюрьмы и скрываться от полиции и агентов в костюмах довольно продолжительное время. И это при том, что он не был гением, да и миллионов у него не водилось.
Хотя Фредерик и был даже не ниточкой, а толстым канатом, который мог привести к нему полицию и агентов ФБР, Джон сознательно пошёл на этот риск. В конце концов, даже человек-невидимка оставлял следы!
Изучение личных дел начальника отдела и его подчинённых доставило ему несказанное удовольствие и заняло несколько дней. Джон с удовлетворённым видом узнал, что потенциальным агентам ФБР задают личные вопросы - наверное, для возможного шантажа в будущем - и он смог убедиться в правильности своей догадки: его брат Спенсер Рид оказался бисексуалом. Хотя он сам всё-таки перечислял себя к гомосексуалистам, так как женщины его не интересовали вообще. Даже в качестве секретарш и официанток. Имелись и другие различия между ними. Несмотря на то, что его ай-кью оказалось таким же высоким, как у Рида, он сам не обладал эйдетической памятью и коллекцией дипломов и докторских степеней. Просто потому, что ему это было не нужно. Йельский университет, входящий в Лигу плюща, позволивший ему представляться талантливым художником, стал для него достаточным наказанием, как он считал. И даже то, что от его картин большинству людей со склонностью к маниям и депрессиям срочно хотелось покончить с собой, не заставило его сомневаться в своём выборе и желать получить ещё несколько высших образований.
Джон понимал, что, конечно, может остаться без средств - в жизни всякое могло случиться - но он рассчитывал на то, что в этом случае всегда может написать бестселлер: "Каково миллионеру без денег" или нарисовать пару десятков гадких картин, которые дорого купят мазохисты.
Личное дело его будущей жертвы привлекло его особенно сильно. Не был, не привлекался, не участвовал ни в чём незаконном, почти идеальный образец "хорошего парня" - всё это казалось ему идеальной маской.
"Люди не бывают идеальными", - подумалось ему. "Иначе это биороботы какие-то". То ли специальный агент ФБР Аарон Хотчнер что-то очень тщательно скрывает (он ведь не может быть серийным убийцей, правда ведь?), то ли он постоянно держит себя в руках. Все двадцать четыре часа в сутки. А с такой интересной личностью Джон так и так хотел бы познакомиться поближе.
"А ещё он красавец. И при этом верен своей стране и своей жене. Хотя жена осталась в прошлом. Интересный феномен".
Поставив самолёт на автопилот, Джон отправился к кофейному автомату, чтобы заправиться очередной чашкой тёмно-коричневого напитка. Скривившись, он подумал о том, что даже самые дорогие сорта кофе подобные машины ухитряются превращать в помойную гадость.