Пролог
6 декабря 2014 г., 21:35
Аннабелла сидела на диване, закутавшись в теплый и колючий плед. По телевизору шла очередная сопливая мелодрама про бедную девушку, влюбившуюся в богатого и знатного парня – в общем, ничего нового, но за неимением лучшего включен был именно этот канал. Пятый раз смотреть одни и те же новости в надежде, что дикторы отойдут от извечной темы политики и скажут о чем-то действительно интересном? Или ужастики, после которых в пустой темной квартире будет некомфортно засыпать?
- Элис, я люблю тебя...
- И я тебя, Гарольд!
- Но мы не можем быть вместе... – Аннабелла раздраженно нажала на первую попавшуюся кнопку на пульте, и на экране появилась бодрая женщина в белом фартуке, увлеченно повествующая о том, как правильно готовить тефтели. Еще щелчок – бородатый мужчина в черной рясе неторопливо вещал что-то о Храме Христа Спасителя. Девушка закатила глаза и выключила телевизор. Чертово раннее утро – за окном темно, по телевизору ничего, паблики молчат, выжидая хотя бы семи утра, интернет слишком медленный, чтобы скачать что-то, все вокруг спят... Единственное, что остается – читать онлайн, благо, скорость интернета все же позволяет совершать действия такого рода. Аннабелла вбила в адресную строку уже заученную ссылку на онлайн-библиотеку и нажала Enter, загрузка пошла полным ходом... Вот только вместо привычного лилового фона и множества ссылок на различные произведения на экране появилась надпись «Если ты читаешь это сообщение, значит, вот уже 10 год ты находишься в коме. Мы испытываем новую технологию и не знаем, когда и где в твоем сне ты увидишь это сообщение. Пожалуйста, проснись! Мы все еще любим и ждем тебя!»
Девушка усмехнулась. Сколько подобного спама уже приходило ей на почту, сколько рекламных баннеров она видела? Ей уже говорили, что она выиграла миллион долларов и несколько лимузинов, что именно она выбрана компьютером для осуществления какой-то очень важной задачи и что для того, чтобы её приняли в сверхсекретную лабораторию, нужно отправить по указанному счету всего-то двести долларов. Теперь – вот это. Спам становился уже не раздражающей неприятностью, а приятным бонусом – интересно следить, на какую еще хитрость пойдут авторы, что выдумают, чтобы развести народ на деньги. Правда, в этом сообщении не было никакого призыва что-то кому-то отправить или что-то купить, но, вероятно, здесь упор был на то, что пользователь кликнет на сообщение или попытается закрыть его. Наученная горьким опытом, Аннабелла просто закрыла старую вкладку и открыла новую, справедливо рассудив, что лучше перестраховаться, чем в очередной раз нести ноутбук в ремонт и ждать несколько дней.
Спам больше не выскакивал, и девушка успела прочитать несколько глав к тому моменту, как послышался скрип открывающейся входной двери. Судя по тому, насколько вошедший старался быть бесшумным и насколько плохо у него это получалось, после очередного ночного дебоша вернулся брат.
- Эй, родители пока не пришли, не напрягайся ты так, - крикнула Аннабелла, и ответом ей послужил вздох:
- Вот и ладно, - на пороге комнаты возник высокий парень, одетый в рваные джинсы и мятую рубашку, - Я смотрю, ты мне даже раскладушку не поставила? Хорошо бы мне было, если бы родители вернулись раньше и зашли проверить, как я тут сплю.
- Смеешься? Тебе уже двадцать два, какой родительский контроль?
- Просто подумай о реакции матери на то, что её сын уходит куда-то на всю ночь, занимается непонятно с кем непонятно чем, приходит только под утро и отказывается объяснять...
- Да ладно, просто ты сам знаешь, что ни один из родителей не появится здесь до утра, - хмыкнула Аннабелла. Брат присел на пол, прислонившись спиной к её кровати:
- Знаю, - родители так и не развелись, не пожелав рушить семью. Каждый из них уже давно был сам по себе, да они это и не сильно скрывали – разговоры только по делу, никаких совместных путешествий, походов куда-либо и тому подобное... Разве что субботним вечером родители уходили «в театр» - судя по тому, что возвращались они по отдельности, можно было понять, что эти вроде бы не чужие люди расходились сразу после того, как их уже невозможно было увидеть из окон. Однако своих детей оба любили, не заставляли их выбирать между матерью и отцом, и, вероятно, стеснялись объяснить, что же на самом деле между ними происходит, хотя уже и Аннабелла, младшая, была совсем не ребенком в свои семнадцать лет.
Воцарилось неловкое молчание, и, если бы не мирное сопение спящего лабрадора Рока, в комнате бы повисла тишина.
- А ты чего не спишь?
- Не спится, - буркнула Аннабелла, - и вообще, уже, между прочим, семь утра, в это время даже школьники бодрствуют...
- А сама-то что, уже не школьница? – девушка шутливо стукнула брата по макушке. Он усиленно не замечал, что Аннабелла в этом году закончила первую ступень обучения и уже собирала документы для поступления в университет, - Ладно-ладно, спокойно!
- Кстати, здесь именно тебе необходимо выспаться, а то вырубишься посреди дня, как я потом буду это объяснять?
- Резонно. Ну-ка, проваливай, - брат «угрожающе» выпрямился, - Дай мне поспать, женщина, у нас тут не матриархат! - Аннабелла проворно вылезла из-под пледа и, схватив ноутбук, перекочевала на кухню. Интернет, книга, внезапно открывшаяся вкладка... «Если ты читаешь это сообщение, значит, вот уже 10 год ты находишься в коме. Мы испытываем новую технологию и не знаем, когда и где в твоем сне ты увидишь это сообщение. Пожалуйста, проснись! Мы все еще любим и ждем тебя!» Девушка лишь удивилась, насколько назойливым может быть одно сообщение, закрыла вкладку и надолго погрузилась в чтение.