3. Кофе.
7 декабря 2014 г., 23:28
Следствие заводило в непредсказуемые дали. Появлялись какие-то невероятные подробности и улики, всё переворачивалось с ног на голову, журналисты сходили с ума, начальство отдавало невыполнимые приказы, глубоко уверенное, что всё зависит только от них. А следователь-детектив Грэм буквально сбился с ног, раздавая распоряжения сотрудникам, бегая по всяким пресс-конференциям в промежутках между поездками на место преступления, в лабораторию, едва успевая на ходу выпить порцию кофе.
К концу дня Грэм был основательно вымотан. Надо было бы ехать домой, чтобы выспаться, но дел по-прежнему было невпроворот. Так что Уилл принял единственное разумное решение — прервать свои занятия сию же секунду, не думая об объёме работы на завтра. И отправиться домой. Сейчас же. Иначе всё это грозит бессонной ночью. А та непременно выльется в ещё большие проблемы типа назойливой головной боли в течение всего следующего дня.
Открестившись от рабочей машины, Грэм вызвал такси. Сидя в своём кабинете, он выключал ноутбук и думал о том, как приятно будет прийти домой, растянуться на кровати и выпить чашку кофе с молоком. И на этой мысли его буквально встряхнуло от внезапного осознания содеянного. Точнее как раз не содеянного. Боже ж ты мой… Нет, всё должно было как-то разрешиться и без его персоны. Как-то должно было разрешиться. Не могло не разрешиться.
***
Холодея от ужаса и стыда, я достал из внутреннего кармана свой личный мобильный и включил его. Секунда томительного ожидания. И посыпались. Сообщения. Одно, второе… Всего было пять. Лектер. Звонил. Начиная с восьми утра. Последний звонок был около семи вечера. Всего пять раз… Он определённо как-то решил эту проблему. Просто хотел, наверное, вернуть свои ключи. Только и всего. Который там час? Одиннадцатый. Лучше позвонить самому. Спит так спит. Выругается — ничего страшного. Но позвонить нужно сейчас, потому что до утра совесть заест обязательно.
Набрав его номер, я медленно выдохнул для собственного успокоения. Неудобно получилось. Но нечего было совать свои ключи такому, как я.
Пока я был разгорячён нашим общением, разумеется, я всё помнил. Тогда я зашёл, я погулял собаку, молоко купил, как обещал… А потом с утра у меня были дела! Много дел! Что я, не мог забыть разве, что в кармане чьи-то ключи валяются?! Собственно, я и забыл…
— Да, — услышал я безрадостный голос, прерывавший мои самооправдания.
И как-то живо присмирел. Что я вообще хотел сказать-то?
— Алло, — произнёс он погромче.
— Привет, — выпалил я, — Ты не спишь?..
— Было б где, — без единого намёка на шутку, ответил он.
Я заткнулся, почти подавившись собственным языком. У этого очкарика ключей запасных нет?! Лектер терпеливо молчал и ждал.
— Слушай, — начал я, но голос меня подвёл, подменив нормальную речь сиплым шёпотом, — Пардон, — нелепо извинился я, — Ты… ты где сейчас?
— В больнице… — без особого энтузиазма сообщил доктор, — Отмечаю окончание выходного дня чашкой чая. Как там мои ключи?
Я мысленно выругался на себя самыми грязными из ругательств. Но вслух сказал другое.
— Я сейчас подъеду.
— Привези ко мне домой. Встретимся там.
— Да… да! Минут через десять там буду!
— Мгм.
И он повесил трубку.
Такси, которое я вызвал, чтобы ехать к себе, по какому-то чудовищному стечению обстоятельств отказалось везти меня по другому адресу. Но времени уже не было, поэтому, пробежавшись до главной улицы, я тормознул другую машину. В итоге, я прибыл к дому Лектера на четверть часа позже, чем обещал.
Я поднимался на лифте на его этаж, нервно теребил телефон в кармане и придумывал убедительные слова для быстрого оправдания, но, когда я поднялся, оказалось, что его ещё нет.
Входить в квартиру я постеснялся, остался ждать у двери.
Хозяин квартиры прибыл через несколько минут.
Он вышел из лифта, прошёл по коридору и завернул за угол. Только тогда я его увидел. Без своего белого халата и очков он выглядел совсем не так, как в стенах больницы. На нём была светло-коричневая куртка, тёмные джинсы. В придачу к этому сумка через плечо. И ещё он щурился в свете сине-белой энергосберегающей лампы.
Выглядел он усталым. Он подошёл ко мне, вопрошающе на меня посмотрел. Я, судорожно обшарив карманы, выдернул ключи и протянул ему, держа за брелок. Он забрал их, открыл дверь, зашёл в квартиру… И захлопнул дверь перед самым моим носом.
Ну что ж, — подумал я, вздохнув, — Никак иначе и быть не могло.
Я медленно прополз по коридору до поворота, но на том месте и остановился, привалившись плечом к стене.
Боже, ну какой же идиот, — проводя рукой по лицу, решил я, — Мы так классно трахались. А я так тупо всё испортил.
Постояв пару минут, я повернулся к стене, упёрся лбом в её холодную поверхность. Когда собирался уже завернуть за угол, дверь его квартиры вновь открылась. Лектер вышел, посмотрел на меня, а я, в своей нелепой позе, прилепившись лбом к стене, скосил на него глаза.
— Хватит страдать, — сказал он, — Погуляй с собакой.
Я отлип от стенки, потёр лоб. Войдя в прихожую следом за ним, я взял поводок с ошейником, и снарядив скачущую от радости псину, ушёл к лифту.
Сколько времени прошло между хлопком дверью и тем, когда он снова вышел? Минуты три, пять? И он всё это время думал о том, позвать меня назад или нет? Стоял, прислонившись спиной к двери и думал? Здорово было думать так. О том, что меня там по идее не должно было быть. Ну кто бы стал торчать пять минут перед закрытой дверью?
Меня это и смешило и радовало. Нас обоих теперь переполняла радость: меня и псину. И даже не ясно, кого из нас больше.
Выгуляв пса, я привёл его обратно, убрал ошейник и поводок на полку в коридоре. Я всё ещё стоял в прихожей, когда Лектер прошёл мимо меня и ушёл в ванную.
Я посмотрел ему вслед и пожал плечами. Что мне было делать?
Сперва я разулся и прошёл в комнату — он ведь впустил меня обратно. Значит, всё в порядке. Я могу остаться.
Время шло, и, чем дольше его не было, тем сильнее мне становилось не по себе. Он точно разозлится, увидев меня, и убьёт меня на месте. А он врач, он мастерски расчленит моё тело, отвезёт в лес и закопает. Моё убийство никто никогда не раскроет.
Наверное, — подумал я, — лучше мне теперь тихо слинять домой.
Так я и поступил. Вызвал опять такси. Вышел из квартиры, прикрыв дверь, спустился вниз и дождался машину.
Вскоре я уже ехал домой, абсолютно уверенный в правильности своего поступка. Честное слово, да что он такое, чтобы после ужасного рабочего дня терпеть его выходки? Ну, подумаешь, забыл! Что теперь поделаешь… И не стану я за ним бегать и вымаливать прощение! Кто он такой, чтобы за ним бегать? Пару дней назад я вообще не знал о существовании этого человека! Ну случился секс разок-другой. Ну и хватит. Обойдусь. Таких в любом баре пруд пруди.
В кармане зазвонил мобильный. Вот он, снова доктор… Ну, если станет нести чушь, просто выключу снова телефон и ну его к чёрту.
Я нажал на кнопку связи.
— Ты издеваешься? — спросил Лектер, минуя приветствие, — Куда подевался?!
— Я в такси…
— Какого чёрта ты в такси?!
— Так я…
— Да что с тобой не так?
— Я думал, ты не хочешь меня видеть…
— Ёмаё… — выдохнул он. — Возвращайся!
— Но…
— Я тебя жду.
И на этом он в одностороннем порядке прервал разговор. Я был поражён, я был раздавлен его наглостью. Но немного успокоившись, велел водителю сейчас же везти меня назад.
Когда я вошёл в открытую дверь, с опаской поглядывая вокруг, доктор был на кухне. Закрыв дверь, я осторожно подошёл к кухне.
Лектер посмотрел на меня, потом куда-то перед собой, покачал головой и принялся заливать кипятком растворимый кофе в кружке. Это немного меня успокоило. Я осмелел и подошёл поближе.
— Молоко, — пробормотал доктор, — Где молоко.
Я сорвался с места, кидаясь к холодильнику, выхватывая молоко с полки.
— Вот-вот, вот оно, — дрожащими руками вскрывая пакет, пролепетал я, — Вот молоко, вот… — с трудом выдохнув, и, видимо, всё ещё слегка не в себе, я принялся сам доливать молоко в его кружку.
Кофе становился всё светлее, вбирая в себя белые молочные пятна. А я врубился, что стою у Лектера за спиной, практически обнимая его со своим пакетом дурацкого молока. Я поставил пакет на стол. Момент был отличный. Раз уж он меня возвратил. Не просто же так.
Я подался немного вперёд, положил руку на его плечо… Рука на плече ему не понравилась. Отпихнув меня, он протиснулся мимо, отпивая кофе из кружки.
Да что же я уже должен сделать, чтобы он прекратил?! Это нечто… Как с ним вообще справиться? Ну вот куда его понесло?..
Я понуро пошёл следом.
— Может быть, ещё раз попробуешь уехать? — спросил он, проходя мимо входной двери.
Нет, это было уже слишком!
— Что ты от меня хочешь?! — возмутился я, — Что? Ну прости! Это всё из-за ключей?.. Ну я дурак! Забыл! Я был занят! Прости! Мне ужасно неловко, что так вышло, но ты уже или выгони меня или перестань беситься!
Вылившись в этот порыв, моё недовольство практически иссякло, но ответа я всё равно ждал. Больше злиться было не на что. Так что я был прав. Но пусть он скажет, что я прав!
Лектер шагнул в мою сторону, заставив меня прижаться к стене. И поцеловал. Отлично. Зачем сотрясать воздух когда можно послать к дьяволу все объяснения своих наглых поступков! Но… Но, допустим… Хотя бы что-то. Какой-то вроде как ответ. Ничего так, неплохой ответ. Я ничего не понял, но мне понравилось. А потом ещё и последовало продолжение: он отклонился от меня и без каких-либо эмоций вылил полчашки кофе мне на голову.
Я стирал кофейно-молочные капли с лица, хлопал глазами и понимал, что, пожалуй, такой херни со мной в жизни ещё не случалось.
— Это что, чёрт дери, значит?.. — пролепетал я из нед глубокого шока.
— Я перестал беситься, — глубоко вздохнув, сказал он, поставив чашку с остатками кофе на ладонь, спокойно на меня глядя.
— Ты… больной, что ли? — нервно усмехнулся я, откровенно не врубаясь в происходящее. — Я… тебе кто?..
Доктор, отведя взгляд, помолчал, после чего повернулся и направился прямо по коридору.
— Нет, подожди!.. — стараясь свести всё к шутке, запаниковал я.
— Уезжай домой, — смущённо проговорил Лектер не останавливаясь.
— Я не имел в виду… — я цокнул языком от досады, пытаясь ухватить его за локоть. — Можно, я сегодня у тебя останусь?
Лектер на секунду задумался.
— Да.
— А где ванная комната?..
Он указал рукой на дверь ванной.
— Эй!.. — попытался я его растормошить. — Всё нормально?..
Он кивнул.
— Да. Нет, — отрицательно покачал головой он.
В следующее мгновение я уже почему-то обнимал его, хлюпающего носом в моё плечо.
Что происходит с этим миром? — почёсывая его по волосам на затылке, думал я.
— Накопилось всё, — пояснил он, когда успокоился и принял более достойный вид. — Начальство, пациенты, жалобы, угрозы, всё достало… А сегодня ещё это…
— Тш-тш! — похлопал я его по предплечью, заметив, что он вновь близок к тому, чтобы пролиться солёным ливнем.
— Нет, — вяло улыбнулся он, слёзно и горячо вздохнув. — Больше не буду.
Он засмотрелся на меня на мгновение, наклонился и поцеловал умытое кофием лицо.
— Иди в ванную, — сказал он. — Нужно ещё поспать до завтра.
— Ага, — согласился я, ловя его губы и предпочитая воспользоваться его недосмотром, начал целовать их.
Некоторое время мы так и стояли, целуясь, посреди коридора, а я держал его под локоть.
— Извини за… — сказал он, показывая взглядом на кофе и всё ещё немного смущаясь.
Я поморщил нос, качнув головой, сам устыдясь своей реакции за кофе. Подумаешь, в конце концов. Я ведь виноват. Мог и в челюсть схлопотать, а тут только это.
Благополучно посетив ванную комнату, я притопал в спальню. Он ждал меня и с удовольствием пустил под своё тёплое одеяло, а потом, погасив свет, занялся со мной сексом, так что уснули мы уже совершенно умиротворёнными и сладко проспали до самого утра.
Примечания:
Изменил маленько. Теперь окончание главы странное, но лучше, чем было.