Петли
10 декабря 2014 г., 19:44
Всё такое серое. Такое мрачное. Такое однообразное. Где я? Тут так пусто и одиноко. Я знаю, если пробраться сквозь туман, можно увидеть лестницу из белого мрамора. Я иду к этой лестнице ввысь. Я точно знаю это место. Я нахожусь здесь всегда.
Просто вставая с постели, просто механически двигаясь, просто автоматически отвечая. Лестница моей жизни. Каждое утро я надевал на шею удавки. Петли больно сжимали горло, я не мог дышать, но я шёл вверх по этой лестнице, не снимая их с себя.
Первая удавка – время. Его всегда мало. Всегда не хватает. Однако тратится оно постоянно на ерунду. Почему бы не тратить его на действительно важные вещи? Почему бы не сделать себе приятно, почему бы не помочь другим, тем, кто не понимает ценность времени, или тем, кто осознал эту ценность слишком поздно и уже не может ничего изменить? Таким людям нужна поддержка. Когда в затылок дышит смерть, слова незнакомца могут обезболить душу лучше любого морфия.
Вторя удавка - деньги. Всегда хочется больше. На что они тратятся? На вещи, без которых легко обойтись. Да, ты трудишься, зарабатываешь их своими силами, но если есть люди, которые не могут так усердно работать, что им делать? Инвалиды, пенсионеры, маленькие сироты. Кто о них позаботится? Почему бы этим не заняться тебе? И не только тебе. Почему бы каждому не сделать что-то хорошее?! Ответ очень прост. Всё потому, что люди эгоистичные и жадные твари.
Третья удавка – это сама жизнь. Жизнь – борьба, скажите вы? Жизнь – боль, не так ли? Жизнь – страх, разве нет? Нет, страх - это смерть. А что же жизнь? Зачем она вообще нужна? В чём её смысл? Зачем же человеку нужен разум, если он не может понять даже такую важную вещь?! Неосознанно, каждый стремится избавиться от этой удавки. Самой важной и самой тяжёлой петли.
Конечно, это далеко не все петли. Их великое множество. Они – непосильная ноша. Но, несмотря на это, я каждый день надеваю их и иду по своему пути. Когда поднимаешься вверх, чтобы однажды оступиться и упасть вниз, но не долететь до земли, а повиснуть на этих цепях, это действительно страшно. Но ещё страшнее, когда ты думаешь, что поднимаешься всё выше к вершине, но на самом деле просто идёшь по кругу, или вовсе спускаешься вниз в адскую бездну отчаянья.
Почему я собственно здесь? Я у основания лестницы. На мне ни одной петли, но при этом мне ещё тяжелее, чем раньше. Что-то тянет вниз. Чьи-то холодные руки. И чьи-то тёплые. Вниз? Или назад? Может, они пытаются вернуть меня в реальность? А ведь и правда.
Я стою в темноте чужой комнаты. Я вижу человека на , я вижу двух людей. Неужели это безжизненное тело – я? Смотреть на себя со стороны как-то странно. Я наконец-то умираю? Нет, кажется, тело дышит. Оно ещё не сдаётся, но я уже чувствую себя мёртвым.
Тот человек отчаянно зовёт меня, на его глазах слёзы. Мне жаль его. Видеть страдания другого, не меньшая мука, чем страдать самому. Мне кажется, или здесь чего-то не хватает? А ведь точно. Я улыбаюсь, холодная рука прикасается к обнажённой спине, подталкивая вперёд. Я не оборачиваюсь, знаю, его уже там нет. Спасибо тебе, я вспомнил своё обещание, мой демон.