1.
7 декабря 2014 г., 16:27
Утром,в свой 29й день рождения,в ее голове звучал голос матери: "Тебе почти 30, а ведешь себя, как семнадцатилетний подросток! Подумай о будущем!"..
Как подросток..она невольно вспомнила свои 17 лет. Постоянные гулянки с друзьями, дегустация всего, что содержит алкоголь, первый косячок, он же и последний, тут же первый секс с самым "завидным", как тогда казалось, представителем мужского пола из их компании, собственно, этот скучный и неумелый тогда секс с мужчиной тоже оказался первым и последним.
Она поморщилась, встряхнула головой, отгоняя ненужные нахлынувшие воспоминания, собралась с силами и, борясь с силой земного притяжения, встала с кровати. Ее соседка уже тоже выползла из объятий Морфея и досыпала, видимо, на ходу, уставясь на уже вскипевший чайник.
--Даш..как закончишь гипнотизировать бытовую технику, нальешь мне кофе?-проходя к ванне спросила она.
--А? Да..да, конечно.-рассеянно отозвалась спящая красавица, и добавила,-Кстати, с днем рождения, Лен!
--Угу, спасибо, - промычала та, уже вовсю орудуя зубной щеткой.
У них вообще были достаточно странные отношения. Даша снимала комнату в квартире Лены, жили они вместе уже достаточно давно, но никто в друзья друг друг не набивался, вечерами за чашкой чая они не проводили, по весенне-осенним распродажам тоже не гуляли. Но они настолько чувствовали внутреннее состояние друг друга, что это было поразительно. И уже не раз, они проводили совместные вечера, с бутылкой виски, пачкой сигарет и в полном молчании. И никто ни к кому в душу не лез. Когда Даша страдала от очередного ублюдка, встретившегося в ее, как она выражалась, "и так трудной и нелегкой жизни", или когда Лена в очередной раз какой-нибудь вертихвостке указывала красивым маникюром на дверь.
Но сегодняшний день должен быть особенным. У нее почти юбилей, и это значит, что пока ей не перевалило за 30, нужно сделать что-то такое, о чем тридцатилетние, по ее мнению, думать уже не должны.
Была пятница, планировалось грандиозное празднование в одном из шикарнейших мест города, где в холле стоит фонтанчик, встречает гостей швейцар, а официанты вышколены донельзя.
Приехав на работу и получив порцию искренних и не очень поздравлений от подчиненных, Елена заперлась у себя в кабинете. Откинувшись на стуле, глубоко вздохнула и опять окунулась в воспоминания...
Ровно 10 лет назад..очередной ее день рождения. Который она не может забыть до сих пор. Именно в этот день мир изменил цветовую гамму, а глаза приобрели ледяной оттенок.А сама она потеряла любовь, цель, смысл, радость, эмоции. Нет, никто не умер, не повесился, никого не сбила машина и даже не украли инопланетяне, хотя она сама пыталась заставить себя поверить именно в это. Просто услышала одну из самых больных, непонятных и равнодушных фраз: "Я тебя больше не люблю". Что это вообще за фраза?! Как ей можно рвать отношения?! Ну скажи ты "я изменила", "мы не подходим друг другу", "я уезжаю в Антарктиду спасать пингвинов", да что угодно! Но только не то, что ты больше ничего не чувствуешь к человеку. Это автоматически прививает ему чувство вины, собственной никчемности и жалости к себе.
А потом начинаются странные дни. Ты можешь ходить на работу, делать покупки, разговаривать, Боже, даже дышать, только все это будто под куполом. Некая оболочка вокруг тебя, которая сжимается. Становится меньше и меньше, ломает кости, грудь, ощущение, что кровоточит всё тело, боль на самом деле невыносимая, и если замереть, то можно даже услышать жуткий вопль..изнутри. До ужаса больной крик, и тогда понимаешь, что у человека есть душа. Ты только что слышал ее крик.
А еще в это время ты можешь реветь. Ни с того ни с сего. Стоя в очереди, в пути на работу, во сне, пока варишь борщ. Слезные каналы перестают подчиняться и живут по своему собственному графику. Да и мозг перестает подчиняться. Он постоянно думает, вспоминает,шарит по кладовым памяти, и накручивает, накручивает, накручивает...и живешь в этом ритме, не замечая время. Но наступает момент (у всех на самом деле по-разному, у кого месяц, у кого полгода, у кого вечность), когда ты вроде смирился со своей судьбой, зудящая рана в груди начинает понемногу зарастать, но сердце все еще наружу. Поэтому его необходимо защищать. И лучше не подпускать к нему никого. Никогда. И иногда можешь не заметить, что от раны-то и остался всего лишь шрам, но продолжаешь бегать со своим "беззащитным" сердцем, как курица с яйцом. Глупые люди.
Собственно, через 2 года после тех событий и разрушающей фразы, Лена смогла-таки встать на ноги, и заняться делом не на автоматизме, а осмысленно и с умом. В итоге,трудом и потом, сделав неплохую карьеру, в свои 29 она сидела в кресле заместителя гендиректора и вполне была довольна своей жизнью. Только каждое 20 июля грудь предательски начинает гореть и сердце рвется наружу.
"Так! Что за день ностальгии?! Твою мать, подруга, у тебя сегодня праздник! Еще подготовиться надо!"- сказала она сама себе и принялась подписывать и просматривать кипу документов, любезно оставленных секретаршей.